Какого роста самый высокий жираф в мире, высота страуса

Самый высокий жираф в мире

Содержание:

Начнем с того, что все животные этого вида обладают гигантским ростом. Если бы жирафы свободно разгуливали по городским улицам, им не составило труда заглядывать в окна вторых и третьих этажей, приветствуя кивком головы проживающих. Ведь рост этих великанов достигает 6 метров, а масса тела самцов может быть более полутора тонн!

Изображения этих пятнистых обаяшек с трепетными ресницами были найдены на древних наскальных рисунках и в поселениях первобытных африканских племен, что говорит о давнем признании животных и об интересе человека к ним.

Самый высокий жираф в мире - имеет рост 6 метров 10 см
Современным рекордсменом по размерам признан кенийский жираф, проживавший в английском зоопарке во второй половине прошлого века. Его рост достигал 6 м 10 см. Эти существа, вообще, впечатляют своими параметрами. Вес самок приближается к тонне, а самцы весят более 1,5 тонн. Длинная шея весит почти четверть тонны, а сердце — 10 кг. Столь мощный мотор необходим для перекачки до 60 литров крови в минуту.

  Серая куропатка — птица, которая не любит летать

Для того чтобы обеспечить снабжение кровью головного мозга, сосуды жирафа природа создала особо прочными и эластичными, выдерживающими большое давление. В конечностях жирафа вены залегают на большой глубине, и нет массивного притока крови, поэтому при травмах и порезах кровотечения не возникает.

Где живут жирафы

Исполины проживают на Африканском континенте небольшими группами, в которые может входить до 15 особей. В их стаде не бывает строгой иерархии. Во главе обычно стоит наиболее взрослая самка, а охранные функции получает самец самого высокого роста, который может заметить приближение опасности еще на подступах. Острота зрения помогает жирафам увидеть противника на расстоянии километра.

Также рекомендуем прочитать: Кролик бургундия
Сколько мяса в африканском страусе
Когда начинают нестись индюшки в домашних условиях — польза яиц
Страус эму: где живёт, чем питается, интересные факты

В брачный период самцы устраивают бои за самку. Выглядит такая борьба захватывающе. Жирафы переплетают шеи и стараются пригнуть соперника к земле.Тот, кому это удалось — выходит победителем и получает право спариваться с выбранной им самкой. Беременность у самых высоких животных в мире длится долгие 14 месяцев. Маленькому жирафику по окончании родов предстоит падение с 2-метровой высоты, после чего он поднимается на хрупких ножках и начинает свою жизнь в стаде. Первые 5 месяцев малыши держатся вместе, так им веселее, они играют и резвятся, а бдительные родители присматривают за ними.

Галерея: жирафы и страусы (25 фото)



























Интересные факты об исполинах

  • Эти животные не умеют плавать, но риск утонуть у них минимален из-за особенностей телосложения.
  • Жирафы никогда не ложатся, проводя свою жизнь на ногах, а спят всего 10 минут в сутки.
  • Шаг жирафа составляет в ширину 4 метра. Со стороны кажется, что он движется медленно и неторопливо, но если вы пойдете рядом — вам придется перейти на бег, чтобы не отстать.
  • Рисунок кожи жирафа уникален и не повторяется у других особей
    Если опасность заставит жирафа бежать, его скорость может быть сопоставима со скоростью скаковой лошади или автомобиля и достигает 50 км/ч.
  • Преодолеть барьер высотой 2 метра жирафу ничего не стоит. При необходимости он может прыгать и выше.
  • Организм этих больших животных устроен так, что воду они пьют редко, потому что особенно уязвимы для хищников на водопое.
  • Жирафы также имеют и самый длинный язык в мире, который помогает им не только добывать пищу, но и промывать себе глаза и ноздри. Длина органа доходит до полуметра.
  • Рисунок на жирафьих шкурах никогда не повторяется. Каждое животное в этом плане уникально.
  • В составе крови великанов присутствуют антибиотики и вещества, отпугивающие кровососущих насекомых, что важно в условиях жаркого климата. Жирафы не подвергаются укусам и редко болеют инфекциями.

  Черный африканский страус: его особенности

Как и сколько высиживает яйца страус?

Самки одного страуса делают кладку в общее гнездо, а потом дежурят над ней по очереди. Это необходимо, так как очень часто гнёзда атакуют грызуны, нанося вред потомству. Ночью за кладкой присматривает самец.

В одном гнезде может насиживаться не больше 25–30 яиц. Интересный факт — если одна самка высиживает потомство другой, то она располагает свои яйца в центре гнезда, защищая таким образом именно своих малышей.

Высиживают птенцов от 30 до 45 дней в среднем все виды птиц. Малыши появляются небольшие, весом около 1 килограмма, но очень активными, всюду пытаются следовать за взрослыми. Обычно в это время за потомством приглядывает самец, который их и кормит.
Страус на яйцах
Все виды птенцов вылупляются уже довольно развитыми, на их теле много густого пуха светлого окраса, пепельного, серого или белого. Малыши уже видят, а за несколько часов после появления, высохнув, могут самостоятельно питаться. На следующий день уже могут выходить с родителями на поиск пищи.

Интересные факты

Об этих удивительных птицах существует немало интересных фактов.

  1. Заметив конкурента, самец догоняет его и бьет ногами. Однако, если конкурент – самка, самец относится к ней благосклонно.
  2. Заметив опасность, страусы спасаются бегством. При этом они способны развить скорость до 90 км/час. Они обгоняют даже лошадей! Однако, длится такая «гонка» недолго.
  3. Перья ценились еще в Античности. Из-за мягкости их использовали для производства опахал.
  4. Это единственная из всех птиц, которая имеет мочевой пузырь.

Заметив опасность, страусы спасаются бегством

Итак, длительность жизни страусов зависит от того, где и в каких условиях они жили.

Виды страусов

В зависимости от мест обитания различают несколько видов страусов:

  • африканский страус;
  • австралийский страус (эму);
  • сомалийский страус (горайо).

Африканский

Породы страусов
Местом обитания этой птицы является африканский континент. Африканский страус может расти до трёх метров в высоту, вес взрослого страуса свыше 160 кг. Благодаря мощным и длинным ногам этот самый крупный представитель страусов развивает скорость до 50 км в час, причём длина его шага достигает трёх метров.

Отменный вкус мяса и вкусные большие яйца делают его привлекательным объектом для разведения на фермах. Вес взрослого самца в домашних условиях может достигать 250 кг, самки — легче. Яйца этой птицы весят как минимум 2,5 кг, максимальный — до 3,5 кг.

Также рекомендуем прочитать: Почему страус прячет голову в песок
Страус: птица или животное
Особенности содержания и описание породы кур Араукана
Испанская чёрная минорка: внешность и продуктивность курицы

Птенцы весят не более 2 кг, примечательно то, что, чем крупнее птенец вначале, тем сильнее и здоровее он вырастет далее. Самки могут выводить до 40 птенцов в год, что достигает двух тонн мяса в целом.

Горайо (сомалийский вид)

Собственно, горайо является подвидом африканского страуса, а некоторые орнитологи выделяют его даже в отдельный вид из-за определённых отличий в репродуктивной изоляции. Родина горайо – Сомали, что понятно из самого названия вида.

Особенностью этого вида среди прочих является более крупный вес и размер самок относительно самцов. Вес новорождённых птенцов не превышает 1,5 кг, однако, в следующие четыре месяца своей жизни они добирают вес до 20 кг. Взрослые особи в возрасте 4 лет достигают в высоту около 2,5 м и имеют вес до 175 кг.

Австралийский (эму)

Родина эму – Австралия. Птицы этого вида предпочитают травянистую или кустарниковую местность, они имеют более мелкие размеры, чем африканские страусы. Максимальный рост зрелого самца – 2 м, масса – до 60 кг. В процессе высиживания яиц самец теряет до 20 кг своего веса, в этот период самка добывает пищу, а её главная задача лишь отложить яйца. Самки мельче самцов, а вес новорождённых птенцов составляет около 400 г. В летний период эму употребляют преимущественно растительную пищу (трава, фрукты), зимой они питаются насекомыми.

Читайте также:  Черная редька - польза и вред, свойства, рецепт с медом

  Советы по содержанию гусей зимой в домашних условиях

Отличительная черта этого вида страусов – наличие трёх пальцев на каждой ноге. Эму являются отличными пловцами, а скорость их бега составляет до 51 км в час.

Сколько живет страус в хозяйстве

Какова продолжительность жизни страуса? Она напрямую зависит от условий жизни птицы. Самки и самцы могут дожить до 70 лет. Однако, такой показатель справедлив только для тех птиц, которые живут на фермах. В этом случае они надежно защищены от хищников и практически не подвергаются болезням. Поэтому и могут дожить до старости.

Самка и самец в возрасте 35 лет не демонстрируют высокой производительности. Время жизни птиц у фермеров зависит от того, нужна ли она для промышленных целей.

Самки и самцы могут дожить до 70 лет

Разведение страусов

Страусов можно разводить, как и любую другую домашнюю птицу, они превосходно чувствуют себя на домашних фермах. Наиболее популярными для разведения в домашних условиях являются австралийские эму.

Преимущества разведения эму

Есть ряд обстоятельств, подчёркивающих выгоду и рентабельность разведения именно этого вида:

  • Ценность страусинных яиц
    Кладка яиц эму может достигать 25 яиц, т. е. за один раз могут вылупиться более 20 птенцов. Яйцо эму весит от 700 до 900 г, что идентично по массе и объёму 10–12 яйцам кур.
  • Рост новорождённого птенца не более 25 см, тем не менее он прибавляет ежемесячно по 25–30 см и вырастает до 2,5 м.
  • В домашних условиях эму достигают своих максимальных размеров лишь к трём годам, однако, на фермах их, как правило, забивают в полуторагодовалом возрасте.
  • Яйца можно получить по достижении особью двухлетнего возраста. Самка страуса несёт 80–120 яиц в год.
  • В неволе эму может прожить до 25 лет, а в дикой природе их возраст редко превышает 15 лет.

Питание и размножение эму

Австралийский эму всеяден. В условиях дикой природы он питается растениями, корнеплодами, фруктами, семенами и соцветиями, употребляет насекомых, ящериц и мышей. Улучшению его пищеварения способствует песок и мелкие камешки, поглощение которых ускоряет в желудке птицы измельчение пищи.

В домашних условиях эму питаются злаками, свежескошенной травой (зимой – сеном), охотно пьёт воду. Отличными добавками к пище, улучшающими и ускоряющими рост птиц, являются комплексы витаминов с минералами, костная мука, яйца кур, а также мясо. Благодаря правильно сбалансированному питанию уже в годовалом возрасте эму не будет ничем отличаться от взрослой особи.

  Описание и характеристики лучших мясных породы кур и мини кур

Суточная порция пищи для эму не должна превышать 1,5 кг. В противном случае переедание приведёт к излишнему весу и искривлению конечностей.

За раз самка откладывает одно яйцо и через каждые 2–3 дня добавляет ещё по нескольку яиц. За период всей кладки она сносит 10–20 яиц, в одном гнезде размещаются кладки нескольких самок. Максимальное количество яиц в одной кладке – не более 50 штук, из которых вылупливаются далеко не все, т. к. птица не в состоянии прикрыть их все своим телом.

Высиживает яйца самец. Как правило, он сидит на яйцах 55–66 дней, до 20 часов в сутки, отлучаясь лишь на непродолжительное время для приёма пищи. За этот период он теряет до 20 кг своего веса, а выжить в таких условиях ему помогают запасы накопленного за год подкожного жира. Самец занимается и воспитанием вылупившихся птенцов.

Сколько яиц несёт в год?

Все птицы несутся дважды в год, обычно это происходит осенью и зимой. Происходит это на протяжении двух месяц, за это время самка регулярно пополняет количество яиц в гнезде. То есть, если страусиха начинает кладку в феврале, конец её наступит не раньше марта.

Некоторые фермеры сообщают о том, что наступление периода получения яиц может приходиться на осень и весну. Яички, принесённые вначале или конце сезона любой самкой, могут оказаться неоплодотворёнными. В первый свой сезон самка откладывает небольшое количество яиц, не больше 30 обычно.

За один сезон можно получить от 50 до 80 яиц максимально от одной особи. Продуктивность одной пары длится очень долго — средний показатель 30–35 лет, в это время самки активно несутся. Показатель оплодотворения равен 80 %, выводимость успешная в 85 % случаев.

Читайте том, как собирать и хранить страусиные яйца до инкубации, а также как должна проходить инкубация страусиных яиц в домашних условиях.

Обычно отложив первые 20 яиц, птица делает небольшой перерыв, так как продуктивный цикл заканчивается. Пауза между циклами длится недолго, около 8–12 дней. Бывают иногда и исключения, когда самка не несется — в этом случае она просто не заводит потомство весь сезон.
Страус с яйцами
При наличии всех условий для выведения, от самочки можно добиться даже 5 циклов в год. Особи африканского вида делают кладки в общую гнездовую яму, за сезон обычно от 40 до 80 яиц. Нанду откладывают в простых больших гнёздах, кладку делает одновременно 6–7 самок, дают от 15 до 40 яиц в сезон.

Страусы эму несутся меньше всего и довольно редко, могут откладывать 10–20 штук, а нестись ежедневно, раз в два или даже в три дня. Период инкубации в среднем составляет 1,5 месяца.

Важно!При разведении нужно брать во внимание тот факт, что если в сезон одна особь дала почти максимальное количество яиц, на следующий сезон она уже не сможет повторить этот показатель.

Африканские

Это самые высокие и тяжелые птицы среди своих собратьев. Их рост — 2,5 метра, вес самки страуса 120 кг, а самца — 150 кг. Неудивительно, что птицу с такими габаритами заприметили сельскохозяйственники. Огромные яйца массой 2,5 — 3,5 кг идут в пищу. Из такого яичка можно приготовить омлет на всю семью.

Средний вес новорожденного птенца — до двух килограммов. Птенцы развиваются довольно быстро. За год пара африканских страусов высиживает до 40 страусят. Во взрослом возрасте такое количество птичек дает до двух тонн диетического легкоусвояемого мяса. Страусиные перья тоже идут в ход. Их используют в бижутерии и для сувениров. С одного страуса получают до 2 кг перьев! Оперение на теле самцов имеет черный цвет, перья крыльев и хвоста — белые. А вот самки окрашены не так красиво — в грязно-бурые тона, крылья и хвосты имеют грязно-белые перышки.

Длина шага африканского страуса, благодаря длинным ногам, составляет 3 метра, а бегает он со скоростью 50 км/час. В отличие от эму, на ногах у него всего по два пальца, которыми он отбивается от хищников. В природе «африканцы» живут в сухой каменистой местности, для улучшения переваривания пищи проглатывают мелкие камешки. У африканской птицы хорошо развит стадный инстинкт. В стаде бывает до 50 особей.

Сильные ноги — серьезная защита от крупных хищников. Одним ударом ноги страус запросто может убить или серьезно ранить льва или тигра.

Единственный и неповторимый страус
Вес африканского страуса — больше 200 кг

Южноамериканец нанду

Нелетающая птица родом из Южной Америки внешне очень напоминает африканского сородича. Однако относится этот вид к отряду нандуобразных, его шея покрыта перьями, а на каждой лапе имеется по три пальца. Рост нанду по сравнению с настоящим страусом невелик – всего около полутора метров. Хриплый голос пернатого бегуна напоминает то кошачье шипение, то грозный львиный рык, в котором прослушивается звучание «нан-ду», отчего птица и получила свое название.

Сколько весит страус взрослый

Зоологам не удалось определить точно, сколько весит страус нанду. По одним сведениям, максимальная масса его тела 40 кг, по другим – не более 30. Передвигаются обитатели южноамериканских саванн довольно быстро – до 60 км/ч. Они также умеют неплохо плавать и защищаться от врагов с помощью ног и острых когтей на крыльях. Существует мнение, что нанду проживали на нашей планете уже в период палеоцена, то есть 66 миллионов лет назад и, таким образом, являются самым древним видом из всех существующих ныне птиц.

Полезные факты

Яйца страуса являются самыми крупными среди яиц птиц. Яичница из одного страусиного яйца по размеру соизмерима с яичницей из 25 куриных яиц. Хоть страусы летать и не умеют, но крылья используют при защите птенцов или во время брачного ритуала. Размах страусиных крыльев достигает 2 м. Длинные ресницы страуса, окружающие глаза, защищают птицу от пыли, которую поднимает ветер, и солнца. Глаза птиц по размеру превышают размер мозга. То, что страус прячет свою голову в песок, является мифом, который появился по вине Плиния Старшего. Он написал, что страус прячет голову и шею в кустарник, и не подозревает, что его видно.

Читайте также:  Минералы для кур: костная мука, ракушка, мел и гравий

Взрослые особи очень опасны даже для хищников. Один удар ноги этой крупной птицы будет достаточным для того, чтобы убить или серьезно ранить льва. Бывало, что для защиты своей территории самцы нападали на человека. Страус способен бегать со скоростью 97,5 км/ч.

Поедая саранчу, страусы могут сильно набрать массу, что снижает их скорость бега. Корни асфодила, в условиях отсутствия воды, могут служить для них в качестве утоления жажды. Страусы могут пить не только пресную воду, но и соленую, однако отдают предпочтение пресной воде.

Так как птицы не купаются, то они могут кататься по песку и пыли. Таким образом, они избавляются от своих паразитов и защищают перья от воды, вместо жира, который у них отсутствует.

Хотели бы вы разводить страусов?

  • Да
  • Нет

 

Особенности размножения африканского страуса

Самки имеют более скромную окраску и относительно мелкие размеры (от 100 до 120 кг), что примерно соответствует тому, сколько весит страус в год. В брачный период стада разбиваются на небольшие «гаремы» по 3-5 женских особей под предводительством самца.

Сколько весит страус

Общую кладку из 15-20 (реже 30) яиц в светлое время суток избранная семейная пара птиц охраняет по очереди. Ночью высиживанием занимается исключительно глава «гарема». Птенцы появляются на свет через 35-45 суток, пробивая толстую скорлупу головой. Из-за этого у них на затылке образуются синяки, рассасывающиеся по мере взросления малышей. Масса только что вылупившегося страусенка составляет 0,9–1,2 кг, а длина – около 25 см. В первую неделю жизни птенцы ничего не едят и не пьют, а затем начинают ежедневно подрастать на 1-2 сантиметра и довольно быстро прибавлять в весе.

Учитывая, сколько весит страус взрослый, можно предположить, что с момента рождения птенец ежемесячно набирает по 10-12 килограммов, так как в возрасте 1 года масса его тела уже превышает центнер. Но половая зрелость у этих птиц наступает лишь с двух, а порой и с четырех лет. Что интересно, продолжительность жизни этих великанов может достигать 70-75 лет, половину из которых они не теряют способность воспроизводить потомство.

Сомалийские горайо

В восточноафриканском государстве Сомали обитает свой вид страуса, который является подвидом африканского. У самки горайо более яркое коричневое оперение, в отличие от других видов. Голова, шея и бедра птиц не оперены, как и у их собратьев. Длинные ресницы, огромные глаза и прямой плоский клюв являются отличительными чертами горайо.

Самцы и самки высиживают своих птенцов в паре: самки днем, а самцы — ночью. Новорожденные птицы имеют вес 1 — 1,3 кг, при этом очень быстро растут. За сезон свою массу страусы увеличивают до 18 — 20 кг. Максимального веса взрослые особи достигают после четвертого года содержания. Высота страуса после 3 лет — 250 см, а вес колеблется от 100 до 170 кг, при этом самки гораздо массивнее самцов.

Питаются горайо растениями, причем в пищу идет не только трава, но и кустарники, листья. Однако с равным удовольствием лакомятся мелкими грызунами и насекомыми. В случае отсутствия еды страус может прожить без воды и пищи до двух суток.

Горайо
Средний вес Горайо — 170 кг

Среди птиц самый высокий — страус

Среди пернатых самый большой — страус, обитающий в Африке, Австралии и на Ближнем Востоке. Внушительная масса тела при относительно слабых крыльях мешает ему подниматься в воздух, поэтому разновидность относят к нелетающим птицам. Вес африканского гиганта достигает почти двухсот кг, а рост страуса — без малого 3 метра. Самка имеет оперение серовато-бурого цвета с более светлым хвостом и крыльями, она размерами мельче самца. Мужская особь «одета» в черные перья на корпусе, хвост и крылья — контрастного белого цвета.

Среда обитания

Страусы обитают на безлесных пространствах — в саванах и полупустынях. Их группа немногочисленна. В нее обычно входит один взрослый самец, несколько самок и подрастающие птенцы. Эти птицы в диких условиях предпочитают держаться рядом со стадами зебр или антилоп, кочуя вместе с ними по равнинным пространствам Африки.

Пищу страусов составляет то, что можно добыть в жарком климате: молодые побеги цветы и семена различных растений. При случае они могут съедать и насекомых, мелких грызунов, рептилий. Иногда им перепадают остатки от пиршества хищников. Твердая пища перетирается в желудке при помощи мелких камешков, зубов страусы не имеют. В засушливой среде страусы легко переносят отсутствие воды, получая влагу из поедаемых растений. Когда появляется водный источник — вволю пьют и с удовольствием купаются.

Кто самый высокий в мире?

Конечно, даже среди рекордсменов есть свои рекордсмены. Какой рекорд может быть у страуса по высоте? Так, например, сегодня самый большой рост этого пернатого в мире был зафиксирован несколько лет назад. Один из африканских самцов, который входил в исследовательскую группу по развитию и размножению вида, достигал роста 3,1 метра. На сегодняшний день это самый большой показатель.

Да, что тут скажешь, страусы действительно заслуживают нашего внимания и уважения, к тому же они очень интересные. Обо всех ее достоинствах, а также особенностях выращивания, читайте на нашем сайте в следующих публикациях.

Другие основные параметры

«Конечно, у такой огромной птицы, наверное, большой вес?» – спрашивают многие. Да, действительно. Страус не только самый высокий в мире среди пернатых, но и самый тяжелый. Средняя масса самца колеблется от 65 до 75 килограмм, самка набирает около 55-60 килограмм. Но бывают и настоящие «гиганты». Так, например, вес одного африканского представителя был зафиксирован 131 килограмм.

Кроме того, эти пернатые представители откладывают самые крупные по размеру яйца. Но можно также сказать, что относительно самого тела родителя, они небольшие. Длина одного яйца может варьироваться от 15 до 22 сантиметров, а вот его масса также немалая – до 2 килограмм. Представляете себе размер яичницы из такого одного продукта.

Если сравнивать их с яйцами других домашних птиц, то это примерно, как 35 куриных. Цвет скорлупы яйца белый с желтизной, при этом жители северных районов континента сносят около 20 штук, в то время как обитатели юга – до 60. Самка откладывает яйца через 1-2 дня.

Достаточно большим весом обладает и только что вылупившейся птенец. В первый день своего рождения он уже может быть порядка 1,2 килограмма, а за последующие три месяца набирает массу до 19 килограмм самец и 18 – самка. Еще немного информации об этих необычных существах узнайте из видео.

Основные породы страусов и их вес

Страус улыбается фото
Эти птицы хорошо чувствуют себя не только в естественных природных условиях, но и на фермах, что позволило достаточно сильно приручить их и выращивать в интересах сельского хозяйства.

Также рекомендуем прочитать: Сколько весит полтуши свинины
Когда начинают нестись индюшки в домашних условиях — польза яиц
Страус эму: где живёт, чем питается, интересные факты
Птенец голубя. Появление голубёнка на свет и его развитие

Домашние страусы, на которых можно посмотреть на фермах, отличаются внушительными габаритами и не менее приличной массой.

  Домашние животные южных регионов: обыкновенный фазан и курдючный баран

Африканская черная порода (домашняя)

Африканская черная порода страусов фото
Именно эта порода лучше всего подходит для разведения на ферме. Африканская черная порода получилась в результате скрещивания двух других пород — североафриканской и южноафриканской. Именно с такими страусами чаще всего и знакомятся дети во время экскурсии в зоопарк или на страусиную ферму.

Домашний страус также может весить по-разному:

  • Рост самки в среднем достигает 2 метров, вес — 120 килограмм.
  • Самцы вырастают до 2,7 метров и весят до 150-160 килограмм.
Читайте также:  Прополис от папиллом: лечение, отзывы, рецепт настойки, мазь

Яйцо африканского страуса в среднем весит 2,5-3,5 килограмм. Следовательно, вес новорожденного птенца колеблется около 2 кг. При правильном питании птенцы достаточно быстро набирают вес и массу. От массы птенца в первый период жизни во многом зависит как он будет развиваться впоследствии.

Африканская черная порода страусов - страус охраняет кладку фото
В условиях фермы самка африканского черного страуса дает до 40-50 яиц. В течение года такое количество молодых особей дает около 2 тонн мяса. Впрочем, именно африканская порода может вырастать в весе до 250 килограмм при правильном откорме, поэтому многие страусы живут на фермах достаточно долго. Сама птица является долгожителем и живет до 80 лет, но воспроизводить потомство самки могут только до 40-летнего возраста.

В дикой природе птицы начинают класть яйца в возрасте 4 лет, а в домашних условиях — уже в 2 года. В специальных условиях на домашнем питании и уходе самка может давать до 110 яиц в год, при этом одно яйцо будет весить 1,4 — 1,9 килограмма. Естественно, вес новорожденного птенца в таком случае будет меньше.

Если же рассматривать именно количество ценного мяса, то его количество составляет до 95-100 кг у взрослой самки. При такой массе и столь высокой скорости воспроизводства страусиные фермы остаются достаточно прибыльным бизнесом. Тем более, что с пользой используется все — и кожа, и мясо, и яйца, и даже перья. К слову, вес перьев у взрослой особи может превышать 2 килограмма.

  Страус эму: где живёт, чем питается, интересные факты

Австралийская порода — Эму

Австралийская порода страусов - Эму фото
В отличие от африканской разновидности страусов, проживающих в основном в полупустынных жарких областях, австралийская порода больше предпочитает травянистую местность, поросшую кустарником. После того как на континент приплыли европейцы, численность Эму стала стремительно сокращаться. Начиная с 1865 года и по сегодняшний день принимаются меры по защите этой птицы и сохранению ее популяции.

Страусята Эму фото
В сравнении с африканской породой Эму существенно меньше — когда птица приступает к откладыванию яиц, ее вес достигает только 55-60 килограмм. Более того, в процессе откладывания яйца и высиживания птенца самка теряет еще около 20 килограмм или около трети от своего изначального веса. При этом самки страуса достаточно сильно уступают самцам в вопросах заботе о подрастающем потомстве.

Вес взрослой птицы австралийской породы редко превышает 60 килограмм. Вес только что вылупившегося птенца обычно не превышает 400 грамм, а сами яйца весит около 500-600 грамм.

Сомалийская порода — Горайо

Страус Горайо фото
Изначально сомалийскую породу Горайо считали одним из подвидов африканской. Ряд последних исследований показывает, что у данного вида возможна полная репродуктивная изоляция от африканской породы, а значит Горайо — абсолютно другой вид страусов.

Занимательной особенностью этого вида является превосходство самок в росте и весе перед самцами. Помимо этого, они обладают необычным внешним видом даже в сравнении с собственными подвидами.

Внешне породу Горайо отличают:

  • Голые уши и большие глаза;
  • Очень длинные ресницы;
  • Четко очерченная линия рта и прямо смотрящий клюв.

Страус Горайо сидит фото
У Горайо на крыльях имеются шпоры, отсутствующие у других видов страусов. Уже в годовалом возрасте молодые страусята обладают специфическим черным с коричневым окрасом перьев.

Новорожденные страусы Горайо весят до полутора килограмм, яйцо страуса обладает массой в 1,6-1,8 кило. В первые 100-120 дней жизни птенцы набирают вес до 40 кг. Растет эта порода так же быстро, как и другие — уже в четырехлетнем возрасте птица весит около 175 кг и ростом достигает 2,5 метров. Самцы могут весить чуть больше 100-120 килограмм и ростом достигать двух метров. Птица не только очень быстро растет, но и много ест — без пищи страус может прожить не больше двух дней.

  Породы голубей и их разновидности

Высота страусов разных пород

Самый высокий страус – африканский. Высота страуса этого вида за счет длинных ног и шеи достигает 2,7 м, а в отдельных случаях даже превышает 3 м.

Своеобразный рекорд, зафиксированный орнитологами, принадлежит самцу, входившему в исследовательскую группу по изучению и размножению вида, и составляет 3,1 м. На сегодняшний день это самый крупный экземпляр птицы на Земле.

Большой рост характерен и для горайо, который является дальним родственником обыкновенного страуса. Взрослая особь в полный рост достигает 2,5 м. А вот южноамериканский нанду в размерах уступает африканскому почти в 2 раза. Рост взрослого самца не превышает 140 см, а самочки в среднем вырастают до 120 см.

Австралийский эму

Среда обитания такого страуса находится в кустарниковой или травянистой местности. Некогда многочисленная популяция стала гораздо меньше с появлением европейских переселенцев на территории Австралии. Данные птицы на сегодняшний день охраняются на национальном уровне.

Австралийские птицы уступают своим сородичам из Африки, насиживать яйца они начинают, набрав массу в 55 кг. Основой рациона служат листья, трава, фрукты. С наступлением зимы эму начинают питаться насекомыми. Эти страусы умеют хорошо плавать, а во время бега развивают скорость чуть более 50 км/час.

Вес взрослого страуса

Взрослые птицы достигают высоты около 2 метров, при максимальном весе в 60 кг. Средняя масса птенца — 0,4 кг, иногда чуть больше.

Сколько живет страус в дикой природе

В условиях дикой природы страус нередко сталкивается с врагами и болезнями, поэтому длительность жизни птицы на воле составляет, в среднем, 30–40 лет.

Сколько стоит?

Стоимость одного яйца в Украине равно примерно 250–300 гривнам. Саму скорлупу можно купить дешевле, за 130–150 гривен. В России стоимость может достигать 1500 рублей, если покупать в магазинах. Если брать на ферме, то выйдет дешевле примерно в раза два, зависимо от желаемого количества и самого фермера.

Важно!У яиц также отсутствует кутикула (плёнка возле скорлупы), потому они более подвержены действию микробов, которые проникают сквозь поры скорлупы. Это приводит к большой смертности зародышей — погибает около 20 % эмбрионов. Подобная проблема появилась при разведении птиц в нашей местности. В условиях жаркого климата родины они были более защищенными.
Разумеется, цена может варьироваться, потому её необходимо уточнять непосредственно на фермерском хозяйстве (или смотреть на прилавках магазина).
Страусиное яйцо

Размножение эму в природе и неволе

Особи мужского и женского пола практически неразличимы по окрасу, росту, строению тела. Распознать их можно только по тембру звуков, издаваемых в брачный период. Как и у африканских нелетающих пернатых, всю заботу о будущем потомстве берет на себя самец, не сходя с гнезда в течение 55-60 суток, питаясь только капельками росы.

Зная, сколько весит страус эму взрослый, нетрудно догадаться, что самоотверженный папаша за два месяца сильно истощается. Но это не мешает ему впоследствии столь же бережно ухаживать за птенцами, выводить их на прогулку, защищать от нападения хищников.

Сколько весит страус в год

В искусственных условиях на тот же период яйца закладывают в инкубатор. Спустя положенный срок из темно-зеленых яиц на свет дружно появляется молодняк. Масса каждого птенца обычно составляет 300-500 граммов. Тело малышей имеет красивую полосатую окраску, а на голове отчетливо видны черно-белые пятнышки.

Образ жизни и питание

На воле страус обитает в саваннах или полупустынях. Птицы обычно живут маленькими группами. Нередко они пасутся и переселяются по равнинам вместе с травоядными животными той местности. Из-за высокого роста и острого зрения они первые видят опасность и начинают бежать от нее огромными шагами. Молодой птенец, который прожил всего месяц, способен развивать скорость до 50 км/час.

Главная пища для страусов – растительная: стебли, семена, плоды. Однако, изредка они могут питаться насекомыми, остатками еды хищников, пресмыкающимися или даже грызунами. В неволе ежедневно страус употребляет более 3 килограммов еды. Зубов у птиц нет, поэтому для полноценного переваривания пищи они вместе с едой употребляют мелкие твердые частицы, которые находят (к примеру, камни). Страусы могут жить без воды достаточно долго, так как им достаточно жидкости, полученной из растений.

Главная пища для страусов – растительная

Яйца страусов нередко воруют хищники или птицы-падальщики. Стервятники, к примеру, бросают камни в яйцо, чтобы оно разбилось. Иногда птенцы становятся добычей львов. Однако, страусы не так уж беззащитны. Им достаточно один раз ударить ногой, чтобы ранить или даже убить хищника. Иногда самцы, защищающие территорию, могут даже напасть на человека.

Источники

  • https://mnogo-krolikov.ru/pticy/samoe-vysokoe-zhivotnoe-v-mire-zhiraf-samaya-vysokaya-ptica-straus.html
  • https://agronomu.com/bok/7542-kak-chasto-strausy-nesut-yayca.html
  • http://7kyr.ru/drugie-ptitsy/skolko-zhivut-strausy-6423.html
  • https://pro-selhoz.ru/ptitsyi/ves-strausa-ego-razvedenie-tsennost-myasa-i-yaits-ves-yaytsa/
  • https://kselu.ru/pticy/strausy/skolko-vesit-straus-rost.html
  • http://fb.ru/article/275273/a-vyi-znaete-skolko-vesit-straus
  • http://klyv.ru/strausy/razmery-ves-i-i-drugie-parametry-7075/
  • http://zoohoz.ru/drugie-pticy/straus-rekordsmen-2664/
  • https://mnogo-krolikov.ru/pticy/skolko-rastet-i-vesit-straus-skolko-vo-vzroslom-strause-myasa.html
  • https://vseoferme.com/ptitsevodstvo/drugie/ves-i-vyisota-strausov/
  • https://sam-village.ru/ves-vzroslogo-strausa/

[свернуть]
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...