Породы страусов: какие бывают типы

Африканские страусы

Это крупные птицы. Они не имеют киля, не летают, но быстро бегают: могут развивать скорость 70 км/ч. И по росту, и по весу все породы страусов превосходят американских и австралийских особей. Они обладают длинной шеей, которая состоит из 19 позвонков. Рост страуса может достигать 2 м 70 см, но встречаются особи более 3 м высоты. Такие показатели были зафиксированы у самцов на фермах в Швеции.

  • Вес самца 1,5 ц. Самки немного мельче. У них масса тела составляет 1,3 ц. Птенцы рождаются с весом 1,5 кг. Они быстро растут, и к 12 месяцам могут набирать в весе до 30 кг. Фермеры предпочитают использовать цыплят уже в полтора года.
  • По оперению невозможно определить половую принадлежность птенцов. Они все одинаково светло-коричневого цвета, но гендерные отличия имеются. Для определения пола цыплят исследуют половые органы. У самцов в области клоаки находится небольшой вырост. Это семенник. У самок его нет.
  • Половое созревание у самок наступает в возрасте 3 лет. В это время особи делают первую кладку. Яйца крупные, с весом более 2 кг. Скорлупа белого цвета, толстая, прочная. В год от самки можно получить 80 шт. яиц.
  • Самцы отличаются поздней зрелостью. У них половое созревание происходит ближе к 4 годам. С этого времени они могут оплодотворять самку.
  • Для получения потомства формируется родительское стадо. В него входят 4-5 самок и 1 самец.
  • Для кладки яиц особи формируют гнёзда. Они широкие, более 2 м в диаметре. Яйца в гнездо откладывают все самки семейства.
  • Высиживание потомства продолжительное 45 дней. Днём самки сидят в гнезде поочерёдно. Ночью их меняет самец. Такое распределение обязанностей происходит из-за окраса оперения птиц.
  • Окрас перьев у самок светло-коричневый, с сероватым оттенком. Его не видно среди травы и почвы саванны. У самца оперение чёрное. Ночью он становится незаметным. Белые перья только на крыльях и хвосте. Они представляют для людей особую ценность. Перья отличаются большой длиной и особым строением. Они пушистые.

Оперением страусы отличаются от американских и австралийских птиц. Перья у страусов покрывают только тело. Шея, ноги, часть живота и груди остаются свободными. На шее сформирована кожная мозоль. Чтобы опуститься на землю, страусы опираются на грудь.

Виды страусов

Африканские страусы

Отличительной особенность у птиц является строение конечностей. Они двупалые, покрыты крупной чешуёй. На большом пальце находится вырост, в виде когтя. Его длина 10 см. Коготь помогает при беге, и служит оружием в схватке. Удар ноги страуса сильнее, чем у хорошего породистого скакуна.

Едят особи траву, но могут полакомиться насекомыми и кузнечиками. ЖКТ у них приспособлен для расщепления грубой пищи. В желудке пища подвергается воздействию кислоты. В нём же находится до 1,5 кг камней и песка: они способствуют измельчению пищи.

Главной едой для страусов является трава, побеги кустарника и деревьев, съедобные плоды. Этот факт необходимо учитывать при разведении поголовья. Сухой, измельчённый комбинированный корм для них не подойдёт. Он может попасть в дыхательные пути, что закончится летальным исходом. Страусы пьют много воды, до 13 л в день, но могут обходиться и без неё, если корм составляет сочная трава.

Различают некоторые виды страусов: малийский, сомалийский, масайский. Ранее существовали южно-африканский подвид и арабский, но в настоящее время они полностью исчезли.

  • Сомалийский подвид обитает в Кении и в Сомали. Кожа у особей на теле светлая, розоватового оттенка.
  • Малийский – чаще всего встречается в Эфиопии, Сенегале, Мавритании, Марокко. Птицы имеют шею и конечности синевато-серого цвета.
  • Масайский подвид страуса освоил территорию на юго-востоке Африки. Отличительной особенностью является красный цвет шеи и ног. Особенно они становятся яркими в брачный период;
  • Особи африканского вида живут до 75 лет; период продуктивности 30 лет.

Специалисты утверждают, что для фермерства наиболее предпочтительны страусы малийской вида. Они менее агрессивны, обладают хорошими характеристиками, быстро набирают вес. К температурам окружающей среды они неприхотливы. Выдерживают мороз -15 0С, но содержат их в зимний период в специально оборудованных птичниках с высокими потолками. От особей получают мясо, жир, перья, яйца, кожу. Помёт перерабатывается в органическое удобрение. Предприниматели считают разведение страусов прибыльной деятельностью.

Виды и породы

Далее мы расскажем об известных на сегодня разновидностях удивительных страусов, которых так любят взрослые и дети. Среди популярных хозяйственных пород, подходящих для разведения в домашних условиях, можно назвать такие виды страусов, как Африканский, Эму и Нанду. Каждый из них имеет свои особенности, о которых мы и поговорим далее.

Живой вес птицы составляет порядка 150 кг

Африканский страус

Этот вид делится на 4 основных подвида. Среди них черный африканский, намибийский, зимбабвийский и масайский страус. Массайские птицы известны своим агрессивным поведением. Поэтому фермеры с целью добиться выведения птиц с высоким показателем мясной производительности приспособились скрещивать данный подвид с зимбабвийским. Внешне Африканский страус довольно красив. В расцветке его перьев каждый может увидеть обязательные белые и черные цвета.

Для содержания такого животного подходит температура в пределах +22…+ 36 градусов.

Требуется содержание в выгульном загоне. Зимой птиц обязательно переводят в утепленный сарай. Изначально такая птица была выведена специалистами с целью получения красочных перьев и кожи. Пребывая в непосредственной близости к человеку, такой питомец чаще всего становится очень ручным и с удовольствием общается с владельцем фермы.

Африканский страус довольно агрессивен

Нанду

Несмотря на глобальное развитие науки, до сих пор нет единого мнения ученых о том, находится ли страус Нанду в близком родстве с черным африканским, которого он очень напоминает по внешних особенностям. Такая птица в среднем весит порядка 30 кг и вырастает до 130 см в высоту. Среди особенностей внешности можно отметить практически лысую шею и голову животного, оперение характерного серого цвета. Пища, которой питается животное данного вида, преимущественно имеет растительную природу.

Нанду в среднем весит порядка 30 кг

Размножение и продолжительность жизни африканских страусов

Кладка яиц всех самок производится в одно гнездо, которое самец самостоятельно вырывает перед выкладкой, глубиной от 30 до 60 см. Так их может собраться до 30 штук. В северной Африке немного меньше (до 20 штук), а в Восточной Африке до 60.

Одно яйцо весит до 2 кг, а в длину достигает более 20 см. Яйца африканского страуса имеют хорошую крепость, бледно — желтый цвет. Главная самка укладывает свои яйца в середину и сама занимается высиживанием, прогнав остальных самок.






Африканский-страус-Образ-жизни-и-среда-обитания-африканского-страуса-3

Одно страусиное яйцо равносильно 20 куриным

Длительность периода насиживания составляет 40 дней. Самка занимается этим весь день, отлучаясь на время, чтобы поесть или прогнать мелких вредителей. Ночью садиться на яйца сам самец.

Вылупляется птенец из яйца около одного часа, выламывая скорлупу сначала клювом, а после затылком головы. От этого на голове образуются ссадины и гематомы, которые очень быстро заживают.

Не вылупившиеся испорченные яйца самка разбивает для того, чтобы на них слетелись насекомые и птенцы смогли покормиться. Птенцы имеют зрение и пух на теле, а также способны к самостоятельному передвижению. Один страусенок весит около одного кг, а к четырехмесячному возрасту достигают до 20 кг.






Африканский-страус-Образ-жизни-и-среда-обитания-африканского-страуса-12

На фото гнездо африканского страуса

Как только птенцы появились на свет, они покидают гнездо и вместе с отцом направляются на поиски еды. Первое время кожа птенцов покрыта небольшими щетинками. Развитие оперения происходит очень медленно.

Только к двум годам у самцов появляются черные перья, а до этого по своему внешнему виду они напоминают самок. Способность к размножению появляется на третьем году жизни. Максимальная продолжительность жизни составляет 75 лет, а в среднем они живут 30 – 40 лет.

В детском возрасте некоторые птенцы сходятся и не разлучаются всю жизнь. Если эти птенцы с разных семей, то их родители начинают воевать за них между собой. И те, которые смогли победить, становятся родителями для чужого птенца и занимаются их воспитанием.






Африканский-страус-Образ-жизни-и-среда-обитания-африканского-страуса-10

На фото птенец страуса

Американские нанду

Нанду внешне похож на страуса. Ранее птицу причисляли к группе страусообразных, но более тщательное исследование особей дали основания причислить нанду к отдельному виду. Птицу ещё называют южно-американским страусом. Нанду освоили территории Перу, Чили, Аргентины. Для них комфортно не только в саваннах, но и в горах. Они способны гнездиться на высоте 5 тыс. м. Нанду крупные, не имеют киля, не летают, быстро бегают.

Отличительные особенности:

№Полезная информация
1 рост – 1,5 м; вес не более 50 кг; чаще всего встречаются особи массой тело 30 кг
2 шея и конечности покрыты мелким пухом
3 оперение тёмно-коричневое на спине, серое на животе и на груди
4 отсутствие грудной мозоли
5 скорость бега высокая 60 км/ч
6 конечности длинные, покрыты мелкой кожной чешуёй
7 в отличие от страусов у нанду на ногах 3 пальца
8 птицы травоядные, неприхотливые; они любят водоёмы; здесь они находят мелких рыб, насекомых, которых используют в пищу
9 половое созревание наступает у самок в 3 г., а у самцов в 4 г.
10 семьи состоят из 7 самок и 1 самца; в год от самки получают до 35 яиц
11 продолжительность жизни не более 50 лет
Читайте также:  У коровы стрептодермия: симптомы, лечение, профилактика

«Страусы» американской породы не отличаются агрессивностью, но бывают случаи, когда нанду нападали не только на хищных животных, но и на человека. Агрессию особи проявляют только для защиты гнезда, потомства и семьи.

Местные жители разводят ннанду для получения яиц, мяса, перьев, кожи. Помёт используют в сельском хозяйстве. На освоенной территории особи ведут себя как полноправные хозяева. Они будут защищать её от посторонних. В сельской местности жители часто содержат нанду для охраны жилища и другого имущества.

Описание птицы

Сходства с воробьём у страуса небольшие, только то, что и у одной и у другой птицы есть перья, на голове имеется клюв. А вот с верблюдами имеются похожие характеристики:

  • большой размер; массивное тело;
  • развитые двупалые конечности;
  • длинная шея;
  • большие глаза с хорошо развитыми длинными ресницами;
  • присутствие грудной мозоли;
  • способность проживать в жарких климатических условия;
  • птицы долгое время могут находиться без воды.

Рост самца может достигать 2,7 м. Весит он в среднем 50-80 кг, но есть и большие особи, масса которых может доходить до 160 кг. Размах крыла 2 м. Оперение красивое, недаром птицы были и есть целью охотников. Перьями украшали шляпы и платья, веера. У особей 60 больших рулевых перьев, 16 маховых перьев первого и 20 маховых второго порядка.

Цвет оперения у самцов чёрный, с белыми вкраплениями на хвосте. Самки имеют сероватое оперение. Оно не такое насыщенное, как у самцов. Крылья используются при беге для баланса. Страусы отличные бегуны. Они могут развивать скорость более 70 км/ч. В таком режиме они выдерживают довольно длительное время. Если нет возможности, убежать от опасности, то они расставляют крылья, что придаёт им бойцовский вид. Крыльями самцы пользуются для привлечения самок в брачный период.

Как выглядит страус?

Ноги у птиц мускулистые, сильные. Конечности заканчиваются 2 пальцами, на одном находится небольшой нарост в виде большого когтя. Это копытце. Оно служит опорой во время быстрого передвижения. Ногами страус может драться. Сила удара большая, сравнима с ударом копыта лошади. Чтобы страусу опуститься на землю, он должен на что-то опереться. Опорой ему служит грудь. Это объясняет появление на груди мозоли. Посадка на землю у особей такая же, как и у верблюда.

Страусы, как и куры, едят всё, что им дают, но по природе своей они травоядные. Они едят траву, листья, молодые побеги деревьев. Кроме зелени они могут поедать мелких насекомых. Иногда ловят кузнечиков. В сутки особи съедают до 3 кг корма. Зубов особи не имеют, зоб у них тоже отсутствует. Для измельчения пищи им необходимо есть маленькие камни.

Система пищеварения уникальная. Она приспособлена для расщепления грубых волокон. Зоба нет, но имеется преджелудок, в котором может собираться немного пищи. В желудке находятся песок и камни небольшого размера, выделяется желудочный сок. Здесь происходит первичное переваривание пищи. Далее пищевой комок проходит в тонкий кишечник. Его длина 5 м. Основное расщепление грубых волокон происходит в толстом отделе кишечника. Его длина составляет 8 м.

К режиму питья птицы неприхотливы. Они пьют много, но нечасто. За сутки одна особь может выпить до 13 л воды. Особенно много жидкости они употребляют в жаркое время. Птицы способны брать воду из сочных листьев растений, поэтому они могут обходиться без питья долгое время.

Страусы живут семьями. Они состоят из 5 самок и 1 самца. В семью входит и потомство. Когда молодняк вырастает. Он собирается в отдельные стада. Численность поголовья молодняка может достигать 100 голов. Семью может составлять до 30 особей. Стадо может находиться на одной территории с зебрами и антилопами. Для животных такое соседство благоприятное. У страусов очень хорошее зрение. Они могут заметить опасность за несколько километров. Птицы начинают беспокоиться, и соседствующие с ними животные понимают, что необходимо спасаться.

Многие не знают, где живут страусы. Ответы даются различные, в Африке, в Австралии, в Азии. Учёные отвечают однозначно – страусы живут в Африке. На остальных территориях обитают особи казуарообразного вида: к ним относится австралийский эму и казуар. Существуют нандуобразные особи: к ним причисляют нанду, которые внешне очень похожи на страусов.

Главная среда обитания полупустыни и луга с хорошей растительностью. В экваториальные леса они не заходят. Там много опасностей, от которых сложно скрыться или убежать. В среднем птица может прожить в дикой природе до 75 лет.

Строение тела страуса

Туловище бескилевых покрыто перьями, равномерно распределенными, без каких-либо промежутков. Перья у них мягкие, кудрявые, не сцепленные между собой, как у других птиц. Грудные мышцы слабые, грудная клетка плоская, лишена киля (отсюда название бескилевые). Размах крыльев достигать двух метров, но из-за особенностей пера, слабых мышц, отсутствия ключиц птица не приспособлена к полету. Кости скелета прочные. Отсутствие внутренних полостей не способствует планированию. У страусов отсутствует зоб. Каловые массы, моча отделяются друг от друга, в отличие от других представителей класса.

Африканский страус гуляет

Слабые крылья страуса не позволяют ему взлететь

Основные подвиды

В Африке обитает 4 основных подвида страуса: обыкновенный или североафриканский, южноафриканский, сомалийский и масайский. Особи каждого вида имеют свои отличительные особенности. Самые крупные относятся к североафриканскому подвиду: названы по нахождению региона, где и обитают особи. Они живут в Чаде, Камеруне, Сенегале, в Центральноафриканской Республике.

Как выглядит страус?

Страус обыкновенный описание:

№Полезная информация
1 рост более 2,5 м, вес 150 кг
2 шея, ноги, грудь и задняя часть туловища остаётся без оперения
3 тело отличается розовым оттенком
4 перья на теле насыщенного чёрного цвета, рулевые перья хвоста и крыльев белые, направлены прямо
5 голова небольшого размера, слегка сплющена по горизонтали
6 на голове залысина
7 поры на скорлупе яйца образуют рисунок в виде звезды

Масайский подвид обитает на востоке континента. Стада можно встретить в Кении, Танзании, Эфиопии. Особи не такие крупные, как североафриканские, но тоже отличаются своими большими размерами. Особенность подвида заключается в том, что у самцов в брачный период тело приобретает ярко красный оттенок. На теле его видно плохо, но на ногах и шее красный цвет виден издали.

Территория обитания сомалийского подвида является Южная Эфиопия, Сомали, северо-восток Кении. Птиц можно узнать по цвету кожи. Она голубого цвета. Особенно это заметно на ногах и шее. Местные жители называют особь сомалийского подвида «горайо». Горайо не образуют большие семьи. Они живут парами. Если один из партнёров погибает, то второй существует в одиночестве.

Южноафриканские особи занимают территорию Намибии, Зимбабве, Анголу. Рост птицы не более 2 м. Вес до 100 кг. Подвид можно узнать не только по относительно небольшим размерам, но и по оперению. Самки имеют перо серого цвета. Такой же оттенок у страусиной кожи.

Из истории…

Считается, что страусы появились на планете 12 миллионов лет назад. А торговля перьями этих животных восходит к ранним египетским цивилизациям и насчитывает три тысячи лет. В некоторых станах еще до начала нашей эры животных содержали в неволе. В Древнем Египте на праздничные церемонии знатные дамы выезжали верхом на страусах. Огромнейшим спросом стало пользоваться перо животных в начале девятнадцатого века, что привело к значительному сокращению численности птиц. В середине же века начался период бурного развития страусоводства. Первая ферма в Африке появилась в 1838 году. Животных разводили исключительно с целью получения ценных перьев. Например, в ЮАР в тот период экспорт пера находился на четвертом месте после вывоза золота, шерсти и алмазов.африканские страусы нанду и эму

Постепенно страусов стали разводить в неволе и в других странах и на других континентах: в США, Алжире, Египте, Австралии, Италии, Аргентине, Новой Зеландии. Но в период двух мировых войн данный вид бизнеса почти прекратил свое существование, а количество ферм значительно уменьшилось.

Где обитает страус?

Территорией проживания страуса является африканский материк, преимущественно – восточная и юго-западная части.

Немного о силе страуса

Страус предпочитает не встречаться с опасностью, но трусливым его считать нельзя, потому что если птице все же придется столкнуться со львом или иным нападающим, в бою она показывает себя как отважный воин. Крепкие страусиные ноги – отличное оружие. Одного удара такой конечности бывает достаточно, чтобы сильно ранить, а то и вовсе убить льва или сломать толстый ствол дерева.

Нет, не прячет голову в песок птица страус. Она просто предусмотрительно уходит от опасности, да и то лишь во внегнездовой период. А во время гнездования или если избежать столкновения невозможно – встречает все как настоящий воин. Страус распушивает перья и начинает двигаться на врага, и если тому не посчастливится удрать – его затопчут! Наверное, поэтому встречи с этой птицей стараются избежать все хищники, ведь они держатся от страуса на почтительном расстоянии.

Читайте также:  Лошадь изабелловой масти: история происхождения, стоимость жеребца, генетические особенности и характер породы

Как страус создает себе гарем

В период спаривания токующий страус африканский создает себе гарем. Он разводит крылья, распушивает перья и медленно опускается на колени. Затем запрокидывает голову назад и трется ею о спину – такая «цыганочка» не оставляет равнодушными самочек, которые позволяют себя покрыть и становятся членами одной семьи.

Правда, в этом гареме будет одна «первая леди» – доминантная самка, которую страус выбирает один раз и на всю жизнь. А остальные самочки из гарема могут время от времени меняться. «Первая леди», конечно же, не забывает периодически демонстрировать, кто тут хозяин, давая взбучку своим соратницам.

В семье страусов можно легко определить ранг каждого. Впереди идет сам отец семейства, за ним следует с высоко поднятой головой его «дама сердца», а следом, пригибая головы, идут остальные самочки и детеныши.

Что едят быстроногие птицы?

Страусы – всеядны. Конечно, основная пища для них – это растения (семена, плоды, цветы, молодые побеги), однако они могут доесть остатки животной пищи за хищником, а еще иногда питаются насекомыми, грызунами и рептилиями. Что касается питья воды, то и тут страусы не очень прихотливы. Да и разве можно быть прихотливым, живя в жаркой Африке? Поэтому организм птицы приспособлен к редкому питью и прекрасно это переносит.

Большой нанду
Большой нанду

Эму тоже умеет бегать

У эму нетипичный перьевой покров, который помогает птице быть активной даже в полуденный зной. Перья у него обладают волосовидной структурой и внешне напоминают шерсть. Поэтому если тело эму, украшенное длинными перьями, смахивает на живую копну, то на шее и голове птицы они кудрявые и коротенькие.

Как и африканский страус, он обладает достаточно длинными сильными ногами. Только у эму они вооружены не двумя, а тремя трехфаланговыми пальцами. Скорость страуса в случае опасности достигает 50 км/ч, но этим таланты птицы не ограничиваются. Она еще отлично держится на воде и, несмотря на свой вес, может проплывать довольно большие расстояния.скорость страуса

Скорость страуса – это не единственная его особенность

Откладывают яйца страусихи в одно гнездо, которое выроет в земле или песке самец. В итоге там набирается их до 30 штук, а у страусов, живущих в Восточной Африке, и до 60. Правда, доминантная самка заботится о том, чтобы именно ее яйца располагались в центре кладки, а остальные – вокруг. Так работает закон выживания за счет численности.

Яйцо страуса – самое крупное в мире (оно в 24 раза больше куриного), но если сравнить его с размером самой наседки – то оно самое маленькое! Вот такой казус!

Доминантная страусиха сидит на кладке днем. Она служит для яиц своеобразным кондиционером, не давая им свариться при 50-градусной жаре. А ночью на них взбирается самец, чтобы спасти их от переохлаждения.яйцо страуса

Как выглядит африканский страус

Как выглядит страус африканский, наверное, ни для кого не секрет – это плотная птица с длинной, без перьев, шеей, которая увенчана уплощенной небольшой головой с крупными глазами и клювом.

Клюв мягкий, украшенный на надклювии ороговевшим наростом. Нельзя обойти вниманием и большущие глаза страуса, опушенные длинными ресницами. Каждый из них, между прочим, имеет объем, равный мозгу этой птицы.

У самцов оперение более яркое, чем у самок, которые украшены серо-бурыми перьями с грязновато-белыми кончиками на хвосте и крыльях. А их кавалеры могут похвастаться черными «фраками» с ярко-белыми перьями на крыльях и хвосте.

Разные подвиды африканского страуса различаются в основном цветом шеи, ног, размерами и некоторыми биологическими особенностями: количеством яиц в гнезде, наличием или отсутствием там подстилки, а также строением яичной скорлупки.страусы черные африканские

Как страусы выводят потомство?

Во время брачного периода страусы-самцы окружают себя «гаремом» из 2 — 4 самок. Но прежде, чем собрать столько «невест» самцам приходится привлечь их внимание: они меняют цвет оперения на более яркий и начинают издавать громкие звуки.

Все оплодотворенные женские особи «мини-гарема» откладывают яйца в общее гнездо. Однако, высидкой кладки занимается самец с выбранной им (одной) самкой. Яйца у страусов очень крупные, с прочной скорлупой.

Появившиеся на свет птенцы уже имеют зрение и способны передвигаться. При рождении их вес составляет чуть больше одного килограмма. Уже на следующий день после появления из яйца, малыши идут добывать себе прокорм вместе с взрослым самцом (отцом). Продолжительность жизни страусов составляет порядка 75 лет!

Казуар мурука
Казуар мурука

Интересные факты

«Общение» страуса с жирафом

Поклонников страусов порадуют интересные факты жизни и поведения самых больших птиц:

  • У страусов отсутствуют зубы, поэтому для измельчения пищи они проглатывают камни и другие найденные мелкие предметы.
  • Любят купаться в пыли, тем самым быстро избавляются от кожных паразитов и защищают крылья от воздействия влаги.
  • Имеют крепкие конечности, способны ранить или убить нападающего врага.
  • Истории известны случаи нападения птиц на человека.
  • Во времена Древнего Египта были символами справедливости, а их перья красовались на головах великих Богов.
  • Имеют самые крупные глаза из всех видов наземных животных.
  • Размер каждого глаза больше, нежели мозга птицы.
  • Вожак стаи всегда предупреждает остальных о приближении опасности, издавая звук, похожий на рык льва.
  • В исключительных случаях за неимением пресной воды могут пить соленую.
  • Яичная скорлупа очень прочна – когда-то в Европе из нее делали необыкновенной красоты кубки, а древние племена применяли для хранения воды.
  • В основном питаются растительным кормом, иногда употребляют насекомых, грызунов и рептилий. Маленькие страусята едят только животную пищу.
  • Если малышам грозит опасность, взрослая птица делает вид, что ранена, стремясь отвлечь врагов и увести от стада. После этого убегает сама, в то время как птенцы уже находятся под защитой других страусов.
  • Страусовые проживают семьями.
  • В ночное время некоторые представители стада несут вахту, после чего происходит смена караула.
  • Яйца обыкновенных страусов весят до 1,5 кг, имеют длину до 15 см.
  • Птицы не прячут голову в песок при приближении опасности, это миф. Они падают на землю, прижимают к ней шею и делают вид, что мертвы.
  • Спят всегда с поднятой кверху шеей. Голову кладут на землю, только если устали.
  • Иногда от переедания становятся жирными, почти не бегают и даже передвигаются с трудом.

Образ жизни и поведение животного

нанду Дарвина
нанду Дарвина

Страусы не могут летать, зато бегают они очень быстро! Убегая от врага, они могут развивать скорость до 70 км/ч, такой скоростью они обязаны своим длинным и сильным ногам.

Среда обитания

Проживают представители семейства страусовых на самом теплом материке нашей планеты по обе стороны экватора. Страус-самец полигамный. В его семью входит несколько самок, хотя он выделяет одну из них. Именно ей он помогает высиживать птенцов, выращивать, заботиться о потомстве. Главная дама имеет небольшие привилегии в стаде.

Довольно часто страус селится вместе с зебрами, антилопами. Последние не имеют ничего против этого, и даже уступают им места с более богатой пищей.

У него длинная шея, острое зрение, чуткий слух. Его трудно застать врасплох врагу. Страус непременно заметит врага, предупредит об опасности всех в близком окружении. Хищника он способен заметить на расстоянии более пяти километров. Заметив опасность, птица подает громогласный крик, бросается бежать. Скорость бега в момент опасности может превышать 70 км/ч.

Стадо страусов в саванне

Страус обладает отличным зрением и видит хищника на расстоянии 5 км

Применение человеком

Широким спросом пользуется оперение этих птиц: из них делают веера, опахала, украшения для одежды. Страусиные яйца используются как в хозяйственных целях, так и в эстетических (для украшения интерьера). А еще на страусах можно очень весело поездить верхом!

 

Как развиваются страусята?

Высиживать страусят приходится долго. Только через 40 дней на свет появляются птенцы. Каждый из них весит чуть более килограмма, иначе он не выживет. Страусята быстро растут и развиваются. Через пару месяцев у них появляется настоящее оперение. Они набирают силу, вскоре начинают передвигаться со скоростью взрослых птиц. Под покровительством родителей молодые страусы находятся около двух лет. Потом они покидают гнездо, создают свои гаремы.

Сирот в страусовых семьях не бывает. Если встречаются разные семьи на одной территории, то пытаются переманить к себе чужих птенцов.

В природе встречаются стада со множеством страусят (300 и более).

Молодые страусы

Молодые страусы живут с родителями до двух лет, после чего расходятся

Внешний вид

Ни одна другая птица не земле не может похвастаться столь крупными размерами. Страус, несомненно, самая крупная птица на планете. Но при этом столь сильное и большое существо не умеет летать. Что, в принципе, не столь и удивительно. Вес страуса достигает 150 килограмм, а высота – 2,5 метров.

Вначале может показаться, что птица довольно нескладная и несуразная. Но это совсем не так. Просто сбивает непохожесть этого существа на всех остальных птиц. Страусы имеют крупное туловище, небольшую голову, но при этом очень длинную шею. У птиц очень необычные глаза, которые выделяются на голове и окаймлены густыми ресницами. Ноги страуса длинные и сильные.страусиное яйцо

Читайте также:  Прополис при гастрите: особенности и способы применения

Тело птицы покрыто слегка кучерявыми и рыхлыми перьями. Их цвет может быть бурым с белым, черным с белыми узорами (преимущественно у самцов). Что отличает все виды страусов от иных птиц, так это полное отсутствие так называемого киля.

Питание

Обыкновенные страусы употребляют растительную пищу:

  • семена;
  • побеги;
  • цветы;
  • плоды;
  • фрукты;
  • траву;
  • листья кустарников.

Страусиная семейка гуляет по саванне

Если появляется возможность, лакомятся и насекомыми, такими, как саранча, а также рептилиями и грызунами. Не брезгуют эти крупные птицы и остатками пиршеств хищных зверей. Молодняк традиционно употребляет пищу животного происхождения.

Если вы решите завести страусов на собственной фирме, знайте, что им понадобится примерно 3,5 кг пищи ежедневно.

Страусы лишены зубов, поэтому для нормализации пищеварительного процесса глотают камешки и прочие мелкие предметы – гвозди, кусочки железа, пластмассы, дерева. Способны долго нормально жить без воды, поглощая необходимую влагу из растений. При выживании в условиях засухи способны потерять до 25% живой массы, поскольку организм обезвоживается. Но, когда появляется возможность, с удовольствием пьют и купаются.

Природные враги страусов

Как и у других птиц, у страусов более уязвимыми становятся яичные кладки. На них могут напасть шакалы, гиены и крупные хищные птицы. Только что рожденные птенцы могут стать легкой добычей для львов, в то время как на взрослую особь страуса хищники не очень то заглядываются, ведь можно получить сильный удар ногой или глубокую царапину твердым страусиным когтем.

Правда ли что страус зарывает голову в песок или откуда пошла про него такая слава?

Дело в том, что насижывая птенцов, самка, при появлении опасности, «расстилает» по земле голову и шею, таким образом пытаясь сделаться менее заметной. Но этой уловкой пользуются не только самки-наседки, так поступают при появлении хищника почти все страусы. А со стороны это и выглядит, будто голова «ушла» в песок.

Эму
Эму

Характер и образ жизни африканского страуса

Страусы любят находиться в обществе с антилопами и зебрами и переселяются, следуя за ними. Из-за своего хорошего зрения и большого роста первыми замечают и дают сигнал другим животным о приближении опасности.

В это время начинают громко кричать, и развивают скорость бега более 70 км в час, а длину шага – 4 м. Маленькие страусята месячного возраста до 50 км в час. И даже на поворотах скорость их не уменьшается.

Когда наступает брачный период, один черный африканский страус захватывает определенную территорию в несколько километров. Цвет шеи и ног становятся ярким. Самцов на свое выбранное место он не подпускает, а к самкам относится приветливо.






Африканский-страус-Образ-жизни-и-среда-обитания-африканского-страуса-2

Птицы сбиваются в маленькие группы по 3 – 5 особей: один самец и несколько самок. Во время спаривания африканский страус исполняет необычный танец. Для этого он раздвигает крылья, распушает перья и становиться на колени.

После, запрокинув голову и положив ее на спину, производит ею трущие движения о спину. В это время он громко стонет и шипит, привлекая внимание самки. Даже крылья приобретают более яркий и насыщенный цвет.

Если самке приглянулся танец и сам страус, она направляется к нему, опустив крылья, проводит поклоны головой. Присев возле него, повторяет его движения, привлекая других самок. Так создается гарем, где одна самка будет основной, а остальные постоянно меняться.






Африканский-страус-Образ-жизни-и-среда-обитания-африканского-страуса-4

В это время страусы становятся очень смелыми и агрессивными. При возникновении опасной ситуации они без страха бегут на врага и бросаются в бой. Дерутся они при помощи ног. Удар ноги имеет очень мощную силу и способен убить насмерть. Поэтому встретиться с этой птицей решается не каждый хищник.

Существует миф о том, что страусы прячут свою голову в песок при виде опасности. На самом деле это не так. Самка, сидящая на яйцах, во время опасной ситуации кладет на землю свою голову и шею, стараясь скрыться и быть незаметной. Тоже делают и страусы при встрече с хищниками. И если к ним в этот момент близко подойти, они резко поднимаются и убегают прочь.

Прослушать голос страуса

https://animalreader.ru/wp-content/uploads/2014/05/straus-struthio-camelus.mp3
Птицы предпочитают селиться небольшими стаями в открытых саваннах, а также полупустынях. На пастбищах нередко бывают замеченными рядом с зебрами и антилопами. Совместный выпас для них – привычное занятие.

Страус – нелетающая птица

Страус не может летать – это общеизвестный факт. Так распорядилась природа. У него слабо развита мускулатура в грудном отделе, крылья недоразвиты, а перья страуса, курчавые и рыхлые, не образуют плотно сомкнутых жестких пластинок-опахал. Скелет его не пневматичен.

Но зато бегает эта птица быстрее лошади! Ее длинные двупалые ноги отлично приспособлены для ходьбы на длинные дистанции и для бега. Уже в месячном возрасте скорость страусенка может достигать 50 км/ч. Бегущий страус делает шаги, каждый длиной до 4 м и по необходимости может совершить крутой вираж, не снижая скорости, и даже распластаться по земле.

Кстати, то, сколько пальцев у африканского страуса, здорово помогает ему в процессе ходьбы. Пальцы птицы – уплощенные, снабженные на подошве подушечками. Кроме того, их всего два, и они очень напоминают внешне мягкое копыто верблюда. Не зря слово «страус» переводится с греческого как «воробей-верблюд». Больший из пальцев птицы снабжен чем-то похожим и на коготь, и на копыто – на него птица опирается во время бега.сколько пальцев у африканского страуса

Самец эму совершает родительский подвиг

Высиживанием яиц у эму занимается только самец. Он водружается на гнездо, а самка же, напротив, покидает его, как только отложены все яйца. Высиживание длится до 56 дней. Причем самца никто не подменяет. Иногда он позволяет себе подняться, чтобы размять ноги, и прохаживается вокруг гнезда или отправляется попить воды и съедает по пути листочек или травинку. Этим рацион счастливого отца пока и ограничивается.

Эму теряют за время высиживания до 15% от своего веса, но это не мешает им быть внимательными и заботливыми папашами, когда через 2 месяца у них появляются на свет пятнистые и пушистые малыши.

Австралийские эму

Ещё один представить крупных наземных птиц – австралийский эму. Особи относятся к группе казуарообразных. Они не летают, несмотря на то, что крылья у птиц хорошо развиты. Киль у них отсутствует. Эму не любят засушливых мест. В полупустынях их встретишь редко. Они обитают в саваннах, на территориях с густой и сочной растительностью. Эму травоядные, но могут использовать в пищу мелких ящериц и кузнечиков.

Отмечаются следующие характеристики особей:

  • рост 1,7 м, вес 50 кг;
  • всё тело покрыто длинными перьями, которые являются добычей браконьеров;
  • оперение светло-коричневого цвета; шея более светлая; на голове перья чёрного и белого цвета;
  • конечности и шея покрыты мелким пухом;
  • птенцы рождаются коричневыми с тёмными полосками;
  • от самки можно получить 25 яиц весом 900 г;
  • половое созревание наступает в 4 года;
  • хорошо развиты ушные раковины; они чётко видны на голове;
  • эму обладают хорошим зрением и слухом;
  • клюв у особей, в отличие от страусов и нанду плоский у основания;
  • яйца у эму тёмно-синего цвета;
  • птицы любят воду, умеют плавать;
  • на ногах 3 пальца;
  • продолжительность жизни 25 лет.

Эму хорошо переносят сильные морозы и жару. Густое оперение способствует хорошей терморегуляции тела. Они могут выдерживать перепады температур в 45 градусов. В природе эму неагрессивны, но всегда будут защищать от опасности своё гнездо и потомство.

Как размножаются эму

Эму питаются по большей части растительной пищей – травой, корешками, ягодами и семенами. Правда, в моменты голода птицы не брезгуют и насекомыми. Так как у эму нет зубов, они, как и африканские страусы, вынуждены проглатывать мелкие камушки, чтобы попавшая в пищеварительную систему пища могла дополнительно измельчаться.

Эму в природе практически не имеют врагов, поэтому живут небольшими семьями – от двух до пяти птиц. В такой семье один самец и несколько самок. Самцы эму – это замечательные папаши. Они берут на себя все бремя забот о потомстве, начиная с того момента, когда самка откладывает в ямку, вырытую ими, несколько яиц.

Дело в том, что, как и африканские страусы, эти ухаживают сразу за всеми дамами своей стаи, поэтому время откладывать яйца наступает у них практически одновременно. И откладывать их самки направляются к тому гнезду, которое продемонстрировал ухажер. Вот так и получается, что в одном месте оказывается до 25 яиц от разных самок. Яйцо страуса эму большое, темно-зеленое, покрытое толстой скорлупой.

птица страус

Чем питается страус?

Поскольку животные обитают в жарком климате, то не всегда могут полноценно питаться. А потому они всеядные. Конечно же, основной пищей являются растения. Но страусы могут и доедать остатки после хищников, насекомых, рептилий. В плане еды они совершенно неприхотливы и весьма стойко переносят голод.

Источники

  • https://GoFerma.ru/ptitsevodstvo/strausy/samye-izvestnye-vidy-strausov.html
  • http://7kyr.ru/drugie-ptitsy/vidy-strausov-6401.html
  • https://givotniymir.ru/afrikanskij-straus-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-afrikanskogo-strausa/
  • https://GoFerma.ru/ptitsevodstvo/strausy/opisanie-strausov-i-kak-oni-vyglyadyat.html
  • http://SeloMoe.ru/strausy/afrikanskij-straus.html
  • http://fb.ru/article/290247/vidyi-strausov-gde-jivet-i-chem-pitaetsya-straus-strausinoe-yaytso
  • https://animalreader.ru/vidyi-strausov.html
  • http://fb.ru/article/171316/straus-afrikanskiy-opisanie-i-interesnyie-faktyi
  • http://7kyr.ru/drugie-ptitsy/obyknovennyj-straus-6002.html

[свернуть]
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...