Росомаха – фото, описание и образ жизни коварного зверя

Как выглядят росомахи? Фото и описание

Это довольно крупный представитель семейства. Масса тела самок – около 10, а самцов – около 15 кг, иногда вес отдельных особей может доходить и до 20 кг. Длина тела 70-95 см, хвоста – 18-23 см. Внешне росомаха напоминает миниатюрного медведя.

Как выглядит зверь росомаха

Туловище росомахи приземистое, крепкое и плотное, с хорошо развитыми мышцами; ноги толстые с широкими пятипалыми ступнями и с большими изогнутыми и очень острыми когтями, задние конечности длиннее передних; хвост короткий и пушистый. Голова зверя широкая и круглая; глаза маленькие, уши короткие, округлые, широко расставленные.

Окрашена росомаха довольно красиво. Цвет меха варьирует от темно-бурого до черного, иногда встречаются светло-коричневые животные. У большинства особей есть светлая серебристая маска на лице и светло-желтые или рыжеватые полосы, идущие от плеч и сходящиеся на крестце. На шее и на груди также могут быть светлые пятна.

Благодари грубому, густому и длинному меху, лютые морозы зверю не страшны. Не боится он и многоснежья. Крупные лапы и стопохождение позволяют росомахе передвигаться по сугробам. Она может прорывать туннели в снегу к тайникам с пищей, да и сама способна укрываться под снегом несколько дней.

Росомаха легко ходит по глубокому снегу

Челюсти и зубы очень мощные, зверь без труда может раскусывать замерзшее мясо и крошить кости оленей.

На фото росомаха демонстрирует свое грозное оружие — зубы.

Размножение и продолжительность жизни росомахи

Свою территориальность росомахи поддерживают не очень строго, но это правило не распространяется на время брачного сезона. Во время спаривания животные тщательно метят границы своего владения и могут разделять их только с самками.

У самцов период размножения бывает один раз в год, у самок – один раз в два года и длится с середины весны до начала лета, иногда дольше. Детеныши появляются на свет в конце зимы, начале весны независимо от времени зачатия.

Росомаха-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-росомахи-13

На фото детеныш росомахи

Все дело в том, что яйцеклетка может находиться в организме самки и не развиваться до наступления благоприятных условий для развития и рождения плода. Непосредственное внутриутробное развитие росомах длится месяц — полтора.

Совершенно беспомощные, слепые, с маленькой серой шерстью, весом 100г у росомахи рождаются 3–4 щенка в берлогах или специально вырытых подземных туннелях. Начинают они видеть через месяц.

Росомаха-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-росомахи-14

Несколько месяцев они кушают материнское молоко, потом полупереваренное мясо и только через полгода начитают учиться самостоятельно охотиться. Мать со свои потомством находится и в период следующей зимы. В это время проходят уроки по добыче крупных особей копытных животных.

Весной малыши вырастают и расстаются с мамой, некоторые уходят и после достижения двух лет, когда достигнут полового созревания. Самец и самка росомах проводят вместе только период оплодотворения, который длится несколько недель.

Росомаха-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-росомахи-7

Строение грудной клетки росомахи уникально, как отпечатки пальцев у человека

Однако, папа не забывает о малышах и время от времени приносит им пропитание. Самец может иметь несколько семей и всем посильно помогать. В дикой природе росомахи живут до 10 лет, в неволе этот срок может увеличиться до 16–17.

Описание животного росомахи может продолжаться очень долго, но полностью его изучить ученым не удается. Однако, с точность можно сказать, что это очень умное, сильное, хитрое и агрессивное животное на пути которого лучше не встречаться.

Охота

Редко кому удается увидеть этого зверя и услышать, как кричит росомаха, потому что животное это скрытное и крайне осторожное. Охотиться целенаправленно на росомаху станет далеко не каждый, даже самый бывалый охотник. Дело в том, что благодаря развитому интеллекту, животное обходит капканы, расставленные в местах, где обитает росомаха, и легко уходит от погони. Собак она не боится и благодаря своей силе, ловкости, мощным челюстям и острым когтям почти всегда из схватки с собакой выходит победителем.

В редких случаях своре удается загнать животное на дерево и продержать его там до прибытия охотника; как правило, добычей оказываются совсем молодые животные.

росомаха описание животного

Иногда охотники ставят капканы прямо в избушке, если уходят на долгое время. Росомаха, известная своим пакостным характером, не упустит случая забраться туда, чтобы стащить что-то из припасов или просто набедокурить.

Использование яда в приманках бесполезно. Благодаря острому чутью зверь чувствует запах химии и на такую приваду не идет.

Некоторые промысловики используют самодельную ловушку – рожон-щемилку, над которым подвешивается приманка. Пытаясь достать приманку, хищница забирается на самолов, попадает лапами между жердями, своей тяжестью ущемляет себя в рожоне и не может выбраться оттуда.

Чаще всего росомаха становится добычей совершенно случайно при охоте на другую дичь.

Росомаха – ценный и редкий трофей, это животное непросто найти в лесу и тем более добыть.

Внешность обманчива…

Вот такая она – росомаха. Как выглядит данный зверь – разобрались. Возможно, после всего прочитанного многие подумают, что зверек неуклюж и тяжел по своей природе. Однако подобный вывод нельзя назвать правильным. Внушительные размеры абсолютно не мешают ему быть ловким, сильным и в некой мере даже и гибким. Росомаха отлично лазит по деревьям, передвигается преимущественно прыжками и немного полубоком. Зверь этот очень выносливый: не торопясь, даже по самому глубокому снегу, он может пройти не один десяток километров.

Росомаха: естественные враги и отношения с человеком

Природных врагов у росомахи практически нет. Умный и осторожный зверь, не имея преимущества, никогда не связывается с противником, превосходящим его в силе, поэтому легко избегает столкновений с медведем, рысью и волком. А в неизбежной ситуации животное спасает выброс секрета прианальных желез, которым росомаха способна отпугнуть даже самого голодного зверя.

Отношения человека и росомахи нельзя назвать дружественными, но и целенаправленным истреблением этих животных занимались лишь в давние времена, когда росомаха пугала людей своей кровожадностью и свирепым внешним видом. Особым любопытством росомаха не отличается и специально к человеческому жилищу не пойдет, хотя может разорить оставленную охотничью зимовку или туристическую палатку.

Читайте также:  Песец (полярный лис): как выглядит, где обитает, чем питается в тундре

Росомаха
Росомаха.Росомаха
Росомаха.

В соответствии с Красной книгой России, на некоторых территориях обитания росомаха причислена к уязвимому виду и охраняется государством. Но на большей части ареала животное относится к виду, вызывающему наименьшие опасения, поэтому охота на зверя разрешена (за исключением охоты со снегоходов) и ведется в обычное время, когда открыт сезон охоты на пушного зверя: с октября по начало марта. При чем промыслом росомахи занимаются исключительно охотники-любители, а особого хозяйственного значения зверь не имеет. Поэтому гибнут росомахи в основном от рук охотников за трофеями и от голода.

В цирке и зоопарке росомаху встретить сложно: животные не выносят шума и большого скопления людей. Зато детеныши, воспитанные в домашних условиях, прекрасно уживаются с людьми и при добром отношении незлобны и дружелюбны.

Какая шубка!

Рассматривая описание росомахи, невозможно обойти вниманием шерсть данного представителя животного царства. По своей природе она грубая и довольно длинная: размер волоса может варьироваться в диапазоне от 150 до 250 мм (особенно на хорошо «одетом» хвосте). Мех густой, пышный, на лапах и голове, как правило, более короткий. Как выглядит животное росомаха, т. е. его шерсть? Цветовая гамма представлена в основном темно-коричневой окраской. Однако на зверьке есть две небольшие светлые «шлейки», которые идут по бокам тела, от головы до огузка, захватывая попу. Лапы же покрывает красивая черная и блестящая шерстка. Но есть и индивидуальные особенности в отношении окраса различных животных. Так, встречаются особи, цвет шкурки которых характеризуется красивым переходом от светлых к более темным коричневым тонам. Осенняя линька росомахи мало заметна, длится она пару месяцев – с августа по октябрь. Весной же животное более активно сбрасывает мех, происходит это примерно в марте-апреле.

Ареал и подвиды

Ареал животного простирается по лесостепной, таежной и тундровой зонам Евразии и Северной Америки. В Европе встречается на севере Скандинавского полуострова, в Финляндии, странах Балтии, реже в Белоруссии и Польше.

На территории России росомаха является привычным обитателем Сибири и дальневосточного региона, а также обитает в Тверской, Ленинградской, Новгородской областях, в Карелии, республике Коми и на Камчатке.

Современная классификация выделяет 6 подвидов росомахи, 4 из которых обитают на территории России:

  • росомаха европейская (лат. Gulo gulo gulo) — подвид крупных животных с преобладанием особей, окрашенных в темный цвет. Светлае полоса выделяется слабо и не сливается на лопатках. Встречается на северо-востоке Европы и всей территории Скандинавского полуострова;
  • росомаха сибирская лат. Gulo gulo sibiricus) отличается самыми мелкими размерами и ярко выраженной узкой полосой светлого меха, которая спускается почти до середины хвоста. Ареал проходит по западным склонам Уральских гор, через территорию Сибири до реки Енисей и дальше, на юг, до Алтая и Казахстана;
  • росомаха якутская (лат. Gulo gulo jacutensis) чуть крупнее сибирского собрата, и также окрашена на юге и западе ареала. Восточная часть популяции отличается широкой полосой светлого меха. Граница ареала проходит по правому берегу реки Енисей, а на юге уходит в Монголию и на северо-восток Китая;
  • росомаха северо-восточная (лат. Gulo gulo albus) —крупный представитель вида с преобладанием особей очень светлого окраса. Светлая полоса меха, проходящая по бокам, настолько широкая, что оставляет на спине лишь небольшое темное пятно. Обитает на Камчатке и в Северо-Восточной Сибири до побережья Охотского моря.

Росомаха
Росомаха.Росомаха
Росомаха.Росомаха
Росомаха.

Внешний вид

Итак, какая она – росомаха? Как выглядит данный зверек? Внешне он довольно-таки массивный: тяжелый лохматый зверь на коротких, однако сильных лапах. Ступня его широкая, чем-то схожа с медвежьей, но более мелкая. Хвост относительно короткий. Однако из-за густой шерсти он может показаться объемным и довольно-таки большим. Голова зверька небольшая, ушки аккуратные, маленькие.

Где обитает росомаха?

Распространение росомахи связано с севером. Она обитает в Северной Америке и на севере Евразии. Населяет северную тайгу, лесотундру, а также территории, покрытые лесами и кустарниками. Забредает она и на арктическое побережье. Старается держаться тех мест, где больше диких животных.

В России граница ее ареала проходит через Ленинградскую и Вологодскую области и Пермский край. Довольно обычна она на Дальнем Востоке и в Сибири.

Вследствие преследования человеком, вырубки лесов и урбанизации, ареал обитания росомахи в настоящее время существенно сократился, а его граница сместилась к северу. В прошлом ее ареал распространялся на юг вплоть до южной Скандинавии, Прибалтики и северо-восточной Польши и включал большую часть России. Эти звери водились в канадских провинциях Квебек и Онтарио. На значительной части этой территории сегодня они больше не встречаются.

Питание

Эта хищница практически всеядна. Основным рационом являются копытные. Зимой не брезгует ничем и часто доедает остатки за крупными хищниками, а иногда и отбирает ее у более мелких зверей. Весной ищет птичьи гнезда, личинки ос, в теплое время питается также ягодами. Рыба, грызуны, боровая дичь тоже входят в рацион росомахи.

Животное часто таскает попавших в капканы животных и ворует еду у промысловиков, у крупных хищников и делает запасы под камнями или в ледяных расщелинах. Вообще эти животные часто крадут и прячут все, что плохо лежит.

росомаха описание животного

Размер

Идем далее, изучая такое животное, как росомаха. Как выглядит зверь, мы рассмотрим чуть ниже, а сейчас поговорим о его габаритах. Внешне он весьма смахивает на медведя, однако размерами существенно уступает косолапому. Ростом росомаха примерно с немецкую овчарку. Что же касается длины туловища, то она составляет от 70 до 105 сантиметров. И это без хвоста, который равняется 18-23 см. Высота зверя в плечах может достигать 40 см. Не менее массивными являются и лапы: длина задней ступни без когтей составляет примерно 14-16 см. Что касается веса, то тут цифры также будут довольно-таки внушительными. Средняя весовая категория данного животного – 10-12 кг. Однако к осеннему периоду некоторые особи могут “нагуливать” и до 20 килограмм (что, в принципе, является редкостью).

Как размножаются росомахи?

Период размножения у росомах приходится на конец весны и длится все лето, хотя парные следы животных можно обнаружить уже в марте, когда самец и самка вместе выходят на охоту.

Половая зрелость росомах наступает в возрасте 2 лет, хотя физически особи обоих полов созревают к 3-4 году жизни. После спаривания пара расходится, а у самки начинается латентный период беременности — задержка имплантации эмбриона, характерная для большинства представителей семейства.

Читайте также:  Ловля окуня в октябре на спиннинг, поплавок и отводной поводок (видео)

Росомаха
Росомаха.Росомаха
Росомаха в зоопарке.

Развитие эмбриона начинается через 7-8 месяцев, а нормальная беременность длится около 30-40 дней. В это время самка обустраивает логово в каком-нибудь безопасном месте: в расщелине скал, под корнями упавших деревьев или роет укрытие прямо в снегу, рядом прячет запас пищи.

Помет состоит из 2-4 детенышей, иногда щенков может быть 5. Новорожденные росомахи появляются на свет слепыми и беспомощными, но покрытые коротким, густым мехом.

Через месяц щенки открывают глаза и еще 2,5 месяца кормятся молоком матери, затем самка начинает подкармливать выводок полупереваренной пищей. Еще через 3 месяца семья покидает логово и начинает бродячую жизнь. В возрасте 2 лет детеныши полностью готовы к самостоятельной жизни, но определенное время задерживаются в пределах материнского участка.

Продолжительность жизни росомахи в природных условиях составляет 10 лет, в неволе животные доживают до 15-17 лет.

Природные враги росомахи

Как все представители куньих, росомаха имеет прианальные железы, чьи выделения использует в трех случаях:

  • для привлечения особей противоположного пола;
  • для обозначения «своей» территории;
  • для отпугивания врага.

Пахучий секрет не просто защищает росомаху от покушений хищников, но и придает ей храбрости, в пылу которой она беззастенчиво отнимает добычу у волка и рыси. Отсутствие сопротивления объясняется просто: рысь, как животное щепетильно чистоплотное, пытается уйти от вонючего разбойника как можно быстрее.

Природные враги росомахи - волк

Поговаривают, что крупная росомаха может сама атаковать волка, надеясь на свою силу и крепкие зубы: если они не помогают, в ход идет последнее убойное оружие — отвратительный запах. Росомахе не занимать злобы, из-за чего ее сторонится даже медведь. На человека не нападает без крайней необходимости: только если он загонит ее в угол. При опасности тявкает как лиса.

Это интересно! Доктор биологических наук Юрий Порфирьевич Язан, автор любопытных книг о промысловых млекопитающих, высоко оценил неутомимость, силу и бесстрашие росомахи. Язан писал, что она не пасует перед медведем и даже тигром, но и кровь проливать зря не станет.

Природные враги росомахи - рысь

Среди охотников ходили рассказы о том, что росомаха регулярно занимается грабежами, утаскивая продукты (включая мясо) из лабаза и зверей из капкана. За эти фокусы, как и за то, что росомаха разоряет самоловы, установленные на охотничьих тропах, ей дали нелестное прозвище «пакостный хищник» и принялись убивать без всякой меры. Кое-где даже выписывали премию за уничтожение росомахи.

Зверя перестали преследовать не так давно, лучше узнав повадки и оценив его вклад в здоровье лесной фауны. Как выяснилось, таежные склады чаще разоряют бурые медведи, а росомахи, хоть и бродят рядом с лабазами и охотничьими тропками, но людей избегают и продукты не воруют.

Интересные факты

Мех росомахи не такой ценный, как у других представителей куньих, и отличается грубым ворсом. Тем не менее, имеет своих почитателей благодаря блеску и красивой окраске.

Коренные жители севера ценят мех росомахи выше собольего, благодаря интересному свойству: изделия из меха росомахи не покрываются изморозью даже в самые лютые морозы.

Будучи самым активным лесным падальщиком, росомаха является главным санитаром леса, принося даже большую, чем волки, пользу.

Некоторые любители необычных домашних животных приручают детенышей росомахи с младенчества. По утверждениям хозяев “маленьких медведей” — их питомцы ручные и ласковые, совершенно лишенные злобности своих диких собратьев.

Образ жизни и повадки росомахи

Росомаха преимущественно активна в ночное время, но может выходить на охоту и днем. Постоянного логова не имеет, лежки устраивает, где придется – под корнями деревьев, в дупле или просто на снегу. Охотится обычно в одиночку, лишь изредка на обильную трапезу собирается несколько особей.

Научное название росомахи Gulo переводится как «обжора». Отсутствием аппетита она и правда не страдает, и если на охоте ей повезло, отъедается до отвала. Но при этом может и голодать несколько дней.

Вообще, как только не называют это животное: и демон севера, и лесной демон, и чертов медведь, и скунс-медведь. По всей видимости, способность зверя подобрать все, что «плохо лежит», породила множество рассказов о необыкновенной дерзости, хитрости и коварстве росомахи. Действительно, есть за ней такой грех: она может разорить охотничьи ловушки, съесть приманку. За такие проделки охотники считают ее «пакостным хищником». Но прямого вреда человеку она не приносит и напасть на него не может. Сама в ловушки и капканы попадает не часто, несмотря на то, что постоянно их обследует. А если и угодит в капкан, не пожалеет свою лапу – отгрызет.

Несмотря на свой довольно неуклюжий внешний вид, росомаха прекрасно бегает по снегу и льду, хорошо плавает, ловко лазает по деревьям, даже держа в зубах крупную добычу. Широкие лапы заменяют ей снегоступы, распределяя массу по поверхности и позволяя бегать по глубокому мягкому снегу. Это очень выносливое животное, за сутки может пройти по снегу 30-40 км. Внешне она кажется неповоротливой, но это обманчивое впечатление. Туловище ее очень гибкое, а реакция молниеносна. Зрение у росомахи неважное, однако слух и обоняние на высоте.

Рацион хищника

Росомаха охотится и на крупных, и на мелких животных. Чаще всего в ее лапы попадают мелкие грызуны, заяц-беляк, кабарга, снежный баран. Зимой она нападает на северных оленей или питается ранее добытой дичью. Разыскивает она ее при помощи обоняния. Добытую жертву, которую зверь не может съесть сразу, разделяет на части и прячет в тайниках, которые устраивает в земле, в снегу, в расщелинах между камней или в болотах. В тайниках припасы могут храниться до полугода.

Благодаря мощному телосложению, зверь способен убить добычу, многократно превосходящую его размерами. Известны случаи, когда росомаха прогоняла медведя от убитой добычи и несколько километров тащила тушу лося в тайник.

Летом росомаха также питается погибшими детенышами оленей, подбирает животных, убитых рысями, медведями или волками. С весны усиленно ищет птичьи гнезда и разоряет их. Иногда ловит рыбу, ящериц и лягушек, а при случае не прочь подкрепиться ягодами или орехами.

Семейные отношения

Росомахи – животные-одиночки. В пары они объединяются только в брачный период, который приходится на апрель-август. Но имплантация оплодотворенных яйцеклеток происходит лишь зимой. Такая задержка способствует тому, что детеныши появляются на свет в оптимальное для их развития время — обычно в конце февраля – начале марта. Малыши рождаются в берлоге, которую мать устраивает среди камней или в туннеле, прорытом под снегом.

Читайте также:  10 лучших производителей зимних костюмов для рыбалки – рейтинг 2018

В помете чаще всего 2-3 детеныша. Новорожденные покрыты белым мехом, весят они всего около 90 граммов. Молоком матери малыши питаются до 9-10 месяцев. Молодняк быстро растет, и уже в конце апреля начинает повсюду сопровождать мать. Размеров взрослых животных они достигают к началу зимы, а с матерью расстаются в возрасте около одного года.

Индивидуальные участки росомах огромны. Самки с детенышами занимают территорию от 40 до 1000 км2., участки самцов в 2-3 раза больше. На своих угодьях чужаков они не терпят. В зависимости от сезона, звери могут менять места обитания. Во время кочевок они совершают большие круги, а через месяц обычно возвращаются на прежнее место. Однако при обилии пищи живут более или менее оседло.

Враги росомах

Особых и явных врагов у росомахи нет — зубы у нее крепкие, да и силы ей не занимать. В определенной степени к ее врагам можно отнести волка, который может попытаться напасть на росомаху, но только раз в жизни, да и то по неопытности. Медведи, рыси и лисицы представляют опасность разве что для молодняка.

У росомахи, как у всех представителей семейства, имеются прианальные железы, выделяющие секрет с очень крепким и неприятным запахом. Это главное «оружие» зверя против неприятелей, которое не только защищает его от других хищников, но и настолько придает нашей героине наглости, что она нередко отнимает добычу у рыси. Последняя, отличаясь чистоплотностью и брезгливостью, по-видимому, предпочитает не связываться с дерзким и неприятно пахнущим животным.

Чем питается росомаха?

Росомахи непривередливы и крайне неразборчивы в пище: хищник поедает все, что удается найти или поймать, но основу рациона все же составляет падаль. Чаще всего это остатки добычи медведей и волков, известны случаи поедания росомахой человеческих трупов. Голодный хищник способен отбить добычу у волка или рыси (смотрите фото волка, фото медведей, фото рыси).

Почуяв кровавый след раненого животного, росомаха с завидным терпением и упорством идет по следу, добивает жертву и поедает. Добычей часто становятся молодые особи косули, оленя или лося: их росомаха караулит в засаде, обычно в кроне невысоких деревьев или около тропы, откуда совершает смертельный для жертвы бросок.

Оказавшись на спине добычи, росомаха прокусывает сонную артерию животного, нанося раны, несовместимые с жизнью, даже взрослым особям оленя, горного барана и кабарги. “Обед” продолжается до тех пор, пока росомаха полностью не насытится. Остатки пищи хищник прячет в укромном месте и живет поблизости, пока запас не иссякнет.

Росомаха
Росомаха.Росомаха
Росомаха.Росомаха
Росомаха.

Росомаха никогда не пройдет мимо попавшего в капкан животного, ее жертвами часто становятся соболя и куницы, которых хищник давит за горло, а затем поедает.

Ошибочно полагать, что корм достается росомахе легко, при отсутствии падали хищнику приходится побегать. Быстро преследовать жертву росомаха не может, но благодаря сильному, выносливому телу, берет добычу измором. Хищник может часами преследовать зайца-беляка, лисицу, куницу и ласку.

В больших количествах росомахи поедают мышевидных грызунов, принося тем самым огромную пользу человечеству. Тетеревов и рябчиков хищник ловит на земле, во время сна и насиживания гнезд.

Рыбу росомаха добывает зимой прямо из полыньи, а весной во время нереста, также с удовольствием подбирает снулую. В теплое время года росомаха охотно поедает яйца птиц, личинок насекомых, мед и ягоды.

На промысел росомахи выходят с наступлением сумерек и всегда охотятся в одиночку. Несколько особей могут собраться вместе около трупа крупного животного, в остальных случаях объединение в пары означает приближение брачного периода.

Особенности обитания

Росомаха — коренной житель лесов, лесотундры и тундры. В отличие от большинства куньих, росомахи не ведут оседлый образ жизни, а постоянно перемещаются по индивидуальному участку, площадь которого может составлять до 2000 км2. Благодаря постоянному кочеванию, росомаху прозвали “бродягой северных лесов”, а огромная площадь подконтрольной территории обусловлена неустанным поиском пропитания, большую часть которого составляет падаль.

Росомаха
Росомаха.

За исключением периода размножения, росомаха не имеет определенного убежища. Зверь отдыхает там, где была завершена удачная охота.

Характер и образ жизни росомахи

Про животное росомаха информацию собрать достаточно тяжело, т. к. она ведет достаточно скрытый образ жизни и является самым неизученным хищником во всем мире. Этого зверя очень тяжело как сфотографировать, так и просто увидеть. Животное предпочитает уединенную жизнь. На одной территории несколько особей встречаются очень редко.

Росомаха-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-росомахи-6

Подконтрольная территория одного самца, которую он обязательно пометит, может быть до нескольких тысяч километров. По своему участку зверь перемещается в поисках еды и время от времени обходит все свои владения. За несколько месяцев животное может преодолеть не одну сотню километров.

Останавливается в тех местах, где находится большее количество парнокопытных. В голодные времена росомах можно встретить далеко от своего ареала. Свое жилище животное обустраивает под корнями деревьев, в ущельях скал и других укромных местах. На поиски пропитания выходит в вечернее время.

Росомаха-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-росомахи-15

Росомаха отлично карабкаться по деревьям

Смелый и дерзкий зверь не теряет свое достоинство даже перед превосходящим его силе противником, в том числе и с медведем. При отпугивании своих конкурентов по добыче еды, начинают скалиться или хрипло рычать. Сородичи между собой общаются при помощи звуков, напоминающим лай лисиц, только более грубый.

Осторожная росомаха практически всегда избегает нападения волка, р ы си или медведя. Больше врагов этот зверь не имеет. Самая большая опасность – это голод, от которого гибнет большое количество особей.

Росомаха-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-росомахи-8

Человека росомаха не боится, но предпочитает избегать. Как только на владениях животного начинается хозяйственная деятельность, оно меняет место обитания. Бывают случаи нападения хищника на людей.

Жители тундры предостерегают об опасности для человека, который попал в мир животных росомахи и предупреждают, что останавливаться нельзя, иначе можно стать его пищей.

Детеныши росомахи приручаются легко, они не агрессивные и становятся буквально ручными. Однако, в цирке и зоопарке этих животных можно увидеть очень редко, так как они не могут ужиться в местах, где много людей.

Когти – главное оружие

Важным элементом являются также когти росомахи. Они нужны данному зверю для охоты. Перед мощными лапами с острыми крючковатыми когтями не устоит даже стена деревянного лабаза, в котором охотники заготавливают и хранят запасы мяса. Что уж говорить о мягких тканях жертвы…

Источники

  • http://www.krasnouhie.ru/rosomaxa-foto-opisanie-i-obraz-zhizni-zhivotnogo.html
  • https://givotniymir.ru/rosomaxa-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-rosomaxi/
  • https://ohota.guru/dikie-zhivotnye/rosomaxa-svirepaya-oxotnica-i-redkostnaya-dobycha.html
  • http://fb.ru/article/146276/jivotnoe-rosomaha-kak-vyiglyadit-rosomaha-opisanie-vneshniy-vid-i-kogti
  • http://komotoz.ru/zhivotnye/rosomaha.php
  • http://www.proxvost.info/animals/polar/rosomaha.php
  • https://simple-fauna.ru/wild-animals/rosomaxa/

[свернуть]
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...