Волк – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Описание серого волка

Содержание:

Согласно результатам генетического изучения и исследования генного дрейфа, волки являются прямыми предками домашних собак, которые обычно рассматриваются в качестве подвида волка. В настоящее время Cаnis lupus – наиболее крупные современные представители своего семейства.

Внешний вид

Размер и масса тела волка отличаются выраженной географической изменчивостью и напрямую зависят от климатических условий, некоторых внешних факторов. Средняя высота животного в холке варьирует от 66 до 86 см, при длине тела в пределах 105-160 см и массе 32-62 кг. Прибылой или годовалый волк имеет вес не более 20-30 кг, а масса двух- и трёхгодовалых переярков составляет не более 35-45 кг. Матерым волк становится в возрасте трёх лет, когда минимальная масса тела достигает 50-55 кг.

Внешним видом волки похожи на крупных по размерам, остроухих собак с высокими и сильными конечностями, крупными и более вытянутыми лапами. Для двух средних пальцев такого хищника характерен заметный вынос вперёд, благодаря чему след приобретает очень своеобразную рельефность. Волки имеют широколобую голову с относительно широкой и достаточно вытянутой, массивной мордой, которая отличается повышенной выразительностью, что позволяет различать более десятка выражений мимики хищника. Черепная часть высокая, массивная и крупная, с широким носовым отверстием, расширяющимся внизу.

Волк или серый волк

Это интересно! Существенные отличия волчьего следа от собачьего представлены большим отставом назад боковых пальцев, а также выдерживанием лапы «в комке» и более прямой, оставляемой зверем «дорожкой».

Хвостовая часть «поленовидная», толстая, всегда опущенная вниз. К важным характеристикам дикого хищника относится строение зубов. Верхняя челюсть волка снабжена шестью резцами, парой клыков, восемью премолярами и четырьмя молярами, а на нижней челюсти располагается на пару моляров больше. При помощи клыков хищником не только хорошо удерживается, но и перетаскивается добыча, поэтому потеря зубного ряда становится причиной голода и довольно мучительной смерти волка.

Двухслойный мех волка отличатся достаточной длиной и густотой. Жесткие остевые волосы обладают водо- и грязеотталкивающими свойствами, а подшерсток необходим для сохранения тепла. Разные подвиды отличаются окраской, соответствующей окружающей среде. Лесные хищники имеют серовато-бурое окрашивание, тундровые — светлого, практически белого цвета, а пустынные особи — серо-рыжеватые. Волчата имеют однотонную темную окраску, которая по мере взросления животного становится более светлой. Внутри одной популяции цвет шерсти у разных особей также может иметь заметные различия.

Характер и образ жизни

Преимущественную активность волки осуществляют в ночное время, сопровождая своё присутствие громким и протяжным воем, служащим коммуникационным средством даже на очень значительных расстояниях. В процессе охоты на добычу волк, как правило, не издает лишние звуки и старается передвигаться максимально бесшумно.

Это интересно! Места обитания серого волка очень разнообразны, что обусловлено приуроченностью такого хищного млекопитающего к практически любым ландшафтам.

Хищное млекопитающее обладает очень хорошо развитым слухом. Несколько хуже у такого зверя развиты зрение и обоняние. Благодаря хорошо развитой высшей нервной деятельности, силе, быстроте и ловкости, шансы волка на выживаемость являются очень высокими. Хищник способен развивать скорость бега до 60 км/час и преодолевать расстояние в 75-80 км в течение одной ночи.

Сколько живут волки

Общие показатели продолжительности жизни серого волка в естественных условиях в большинстве случаев зависят от деятельности людей. Средняя продолжительность жизни такого хищника в природе составляет пятнадцать лет или немного более.

Продолжительность жизни волка в дикой природе примерно 15 лет

Размножение и выращивание потомства

Пара волков, как правило, формируется на всю жизнь. Если один из партнеров умирает, второй не ищет замену. Животные живут стаями от 12 до 45 особей (в зависимости от вида).

В волчьем сообществе существует четко выстроенная иерархия. Главой является альфа животное (это может быть как самец, так и самка). Затем следуют взрослые особи, одинокие волки, и щенки. Очень часто в стаю принимают одиноких особей. Главным условием является терпимое отношение к другим членам стаи. Когда щенки достигают трехлетнего возраста, их выгоняют за пределы конгломерата. Пришла пора самостоятельно находить себе пару, и создавать семью.

ИНТЕРЕСНО! Необходимо отметить, что родившиеся в одном помете щенки никогда не будут спариваться между собой.

Самым напряженным временем в жизни стаи является брачный период, когда альфа-самцы и самки стараются отбиться от других членов. Зачастую драки между животными оканчиваются гибелью.

За один помет у волчицы бывает от 3 до 15 щенков. Потомство вынашивается более двух месяцев. Щенки рождаются слепыми. Глазки открываются через 10-14 дней после появления на свет.

Питание щенков

Волчата весом в 300–500 г, покрытые мягким серовато-бурым мехом, рождаются слепыми и с закрытыми ушными проходами, прозревая на 9–12 сутки. Молочные клыки у них прорезаются между второй и четвертой неделями, а 3-недельные щенки уже самостоятельно выползают из логова. В этом же возрасте они остаются одни, пока старшие охотятся, а к 1,5 месяцам умеют разбегаться и затаиваться при опасности.

Волчица кормит выводок молоком до 1,5 месяцев, а сама ест то, что приносит самец: пойманную дичь или отрыжку в виде полупереваренного мяса. Волчата, достигшие 3–4 недель, едят отрыжку сами, оставляя матери крохи.

Важно! Зоологи предполагают, что кормление щенят отрыжкой (полупереваренной мякотью) обусловлено нехваткой пищеварительных ферментов, именуемых пептидазами. Замечено, что волчата на искусственном вскармливании, не получавшие отрыжки, заметно отставали в развитии и росте, а также болели рахитом.

Молодняк в 3–4 месяца в отрыжке уже не нуждается, и начинает питаться небольшими животными, которых таскают в логово родители. Кормящие волчицы летом сильно истощаются, в то время как щенки быстро набирают вес, особенно в первые 4 месяца жизни. За этот период их масса увеличивается примерно в 30 раз (с 0,35–0,45 кг до 14–15 кг). Средний молодой волк к своим 6 месяцам весит 16–17 кг.

Волчица кормит щенят до 1.5 месяцев, дальше постепенно начинает приучать к охоте

После того, как волчата достаточно окрепнут, взрослые учат их ловить и убивать дичь, принося ее в логово живую, хоть и помятую. К середине лета матерые самцы уже водят молодняк к зарезанным животным, но более интенсивное обучение начинается позже. В августе подросшие волки пробуют отлавливать грызунов и прочую мелочь, а в сентябре становятся полноправными участниками охоты на копытных.

О волчьем образе жизни

Интересен сам образ жизни хищников. Дикие волки редко являются одиночками. Они формируются в стаи численностью от нескольких зверей до 1,5-2 десятков особей. Каждая стая — это строго упорядоченная система со своей иерархией. Здесь имеются «правители» и «подчиненные». В основном, все члены стаи связаны между собой родственными узами, но хищники могут принять к себе и пришлых со стороны животных.

Во главе стаи стоит семейная пара вожаков. Это самые сильные звери, которым остальные члены стаи подчиняются безотказно. На ступени ниже находятся взрослые волки, далее — пришлые хищники, и замыкают волчью иерархию старики и волчата. Многим людям есть чему поучиться у этих животных. Так, например, взрослый зверь, найдя себе самку, образует с ней пару и остается верен своей любимой до конца. Вместе они уходят из стаи на некоторое время для спаривания и выведения потомства, а затем с подросшими волчатами возвращаются назад.

Брачный период у зверей наступает в начале года и длится до середины весны. Беременность волчицы протекает чуть больше 2-х месяцев, а затем на свет появляются 3-12 детенышей. Волчата рождаются слепыми и прозревают только спустя 12 дней. Сначала детеныш питается молоком матери, а затем он начинает есть мясо. Выкармливать потомство паре помогает вся стая. Чтобы прибылые (щенки, родившиеся в этом году) не испытывали дефицита в пище, все члены волчьей семьи охотятся за 10-15 км, заглатывают куски мяса жертвы, а затем бегут в логово и отрыгивают еду, которую затем съедают малыши.

Несмотря на усиленную заботу стаи, около 2/3 щенков не доживают до 1 года. Основной причиной их гибели являются игры и драки между собой, в ходе которых дети царапают и кусают острыми зубами друг друга. Инфекции и слабость от ран приводят к смерти еще не окрепших щенков. Ближе к осени волчонка можно отправить вместе со стаей на его первую охоту. Детей предыдущего года рождения называют переярками. На второй год жизни подросшие самки становятся взрослыми и могут спариваться, а вот самцы половой зрелости достигают лишь к 2-3 годам.

Сколько лет живет в диких условиях серый хищник? Жизнь этого зверя, несмотря на его силу и ловкость, полна опасностей. Если волк не стал жертвой охотника, он может прожить до 14-15 лет. Старым же зверь становится еще раньше, когда лишается своих зубов. Обычно это происходит на 11 году жизни. Но стая и здесь не оставляет своего товарища. Старик питается свежим или полупереваренным мясом, которое ему приносят за 10-15 км с охоты молодые волки, отрыгивая куски из своих желудков.

Виды и особенности каждого вида

Науке известно около 32 видов и подвидов волков. Далее будут описаны самые интересные виды.

Арктический (полярный)

Самый редкий подвид серого волка. Распространен на территории Гренландии, в северных районах Канады и на Аляске. Отсутствие человека в холодной, заснеженной местности, позволило сохранить среду обитания в первозданном виде.

Арктический волк отличается крупным и мощным сложением тела. Самец в холке может достигать 1 м, при весе 100 кг. Данному виду присущ половой диформизм (самцы превосходят самок в размерах на 15-16%).

Животное идеально приспособлено к жизни в условиях полярной ночи, для поиска добычи преодолевая огромные расстояния по снежной равнине. Взрослая особь за один прием может съесть до 12 кг мяса. Зачастую от добычи не остается ничего, поскольку полярные волки не пережевывают мясо, а заглатывают вместе с костями.

Представители данного вида живут в стаях, которые насчитывают 12-15 особей. Главой такой группы может быть не только самец, но и самка. Бывают случаи, когда стая принимает к себе одиноких волков (если те будут подчиняться вожаку).

Читайте также:  Росомаха - фото, описание и образ жизни коварного зверя

Гривистый

Вид получил название из-за длинного меха, который покрывает область шеи и плеч. Шкура напоминает лошадиную гриву. Основным местом проживания является Южная Америка.

Гривистый волк имеет рыжий окрас. Отличительной особенностью вида являются крупные уши и вытянутая голова. На вид зверь выглядит поджарым. Вес тела взрослой особи не превышает 25 кг.

Гривистый волк — охотник одиночка. В качестве добычи выбирает мелкую домашнюю скотину, птиц, пресмыкающихся. Питается и фруктами.

ИНТЕРЕСНО! Несколько лет назад наблюдалась угроза вымирания этого вида. Сегодня проблему удалось решить, но животное продолжает оставаться в Красной книге.

Макензенский

Наиболее распространенный вид, проживающий в Северной Америке. Вес животного может достигать 80 кг, а высота – 90 см. Особь охотится на оленей, овцебыков, лосей и бизонов.

Горный (красный)

Горный волк отличается красивым внешним видом. Его шерсть цветом напоминает мех лисицы. Вес немного превышает 20 кг. Длина не превышает 100 см. Окрас зависит от региона проживания. В холодный период мех становится мягким, более пушистым и густым. С наступлением тепла принимает темный окрас и начинает грубеть.

Хищники этого вида живут и добывают пищу в стае, насчитывающей 12-15 особей. В их сообществе редко наличествует явный лидер. В качестве добычи выбирают оленей, антилоп или крупных грызунов. Сильная стая может напасть на быка и даже леопарда. В случае дефицита еды, красный волк может питаться падалью.

ИНТЕРЕСНО! Отличительной особенностью горного волка является метод нападения на жертву. В отличие от других видов (да и всех псовых) он нападает на добычу со спины, не стремясь при этом впиться в шею.

Животное живет скрытно, старается устраивать стоянки подальше от проживания людей. Это препятствует изучению.

Рыжий

Внешность рыжего волка схожа с обликом серых особей, только рыжие уступают в размере и весе, а также имеют более короткие уши и шерсть. Тело может достигать в длину 130 см, а вес 40 кг. Окрас не однотонный, морда и ноги – рыжие, а спина – темная.

Хищники селятся в болотах, степях и горах. В стаях имеются особи разных возрастов. В группе практически никогда не бывает агрессии по отношению к отдельным членам.

Рыжий волк питается не только мясом, но и растительностью. В основном охотится на кроликов, грызунов и енотов. Очень редко, но нападает на крупных млекопитающих. Бывают случаи, когда и сам хищник становиться добычей рыси или аллигатора.

Волк обыкновенный

Данный вид обобщенно называют серым волком. Является самым распространенным животным в семействе. Длина тела достигает 160 см, вес – 80 кг.

Животное обитает в Северной Америке, и на территории Евразии. За последние годы общая численность сильно уменьшилась. Причиной этому служит истребление человеком. И только в Северной Америке популяция остается на стабильном уровне.

Ареал, места обитания

Волки встречаются в большинстве районов Европы и Азии, а также на территории Северной Америки, где облюбовали тайгу, хвойные лесные зоны, ледяную тундру и даже пустыни. В настоящее время северная граница обитания представлена побережьем Северного Ледовитого океана, а южная – Азией.

В результате активной человеческой деятельности количество мест распространения хищника за несколько последних веков ощутимо сократилось. Люди часто истребляют волчьи стаи и вытесняют их с обжитых мест, поэтому такое хищное млекопитающее уже не населяет Японию, Британские острова, Францию и Голландию, Бельгию и Данию, а также Швейцарию.

Это интересно! Серый волк относится к территориальным животным, занимающим от 50 км2 до 1,5 тысяч км2, а площадь семейной территории напрямую зависит от ландшафтных особенностей в месте обитания хищника.

Зона распространения волков обусловливается достаточным количеством добычи вне зависимости от времени года. Хищник старается избегать с наступлением зимы многоснежных мест и сплошного лесного массива. Наибольшее количество особей наблюдается на территории тундры и лесотундры, лесостепных и альпийских зон, а также степей. В некоторых случаях дикий хищник селится в непосредственной близости к человеческому жилью, а таежные зоны в настоящее время характеризуются распространением волков вслед за вырубкой тайги, которую достаточно активно осуществляют люди.

Где обитают волки?

Волк – животное, которое является самым распространенным наземным хищником. Это дикое животное имеет широкий ареал обитания. Волк обитает преимущественно в холодных странах и на различных ландшафтах. В лесах, степях, пустынях, тайге, тундре, лесостепи и у подножий гор.

Волк обитает в лесу и степях

Волки обитают во многих районах Европы (от России до Португалии), Азии (от Кореи до Грузии) и Северной Америки (от Аляски до Мексики). Крупные особи населяют тундру, а мелкие – южные районы. Любопытно, что в России волк отсутствует только на острове Сахалин.

Волк обитает в горах

Волк обыкновенный – животное территориальное. Стаи волков живут на завоеванных участках, границы которых обозначают метками. Летом, когда волчья стая распадается, занимаемая территория делится на несколько участков. Лучший из них занимает основная пара, а остальные волки переходят на кочующий образ жизни.

Чем питается волк и как он охотится?

Волк – непривередливый хищник. В основной рацион волка обыкновенного входят крупные копытные животные: олени, лоси, сайгаки, бараны и козлы. Но волк питается также зайцами, различными грызунами и птицами, ведь он непривередлив. Иногда волки могут съедать погибших членов стаи.

Волки охотятся на бизонов

Большие скопления домашнего скота привлекают дикого и хищного волка. Поэтому вблизи ферм встретить серого волка – обычное дело. Волк питается мясом, поэтому в среднем зверю требуется 3-4,5 кг мяса в день. Волки запасают свой корм. Насытившись, животное волк закапывает оставшиеся куски мяса. Без еды волки могут обходиться более двух недель. В летний период рацион волка обыкновенного включает растительные корма, поэтому летом волк питается также фруктами и ягодами.

Принципы охоты волка очень разнообразны. В зимнее время волки охотятся коллективно на крупных копытных животных. Такой вид охоты волки применяют именно зимой. Главным преимуществом зимней охоты волка является наличие снежного покрова, по которому он с легкостью передвигается. Копытным животным снег значительно затрудняет возможность уйти от волка – дикого и хищного животного.

Волки охотятся на оленя

Любопытно, что коллективная охота волков предусматривает распределение обязанностей: часть стаи участвует в погоне за добычей, а другая перерезает путь добычи. На охоте нос волка – главный советчик. Он подсказывает дикому хищнику, где нужно искать добычу. Волки чувствуют запах даже небольшого животного, которое находится в паре километров от них. Именно с помощью острого обоняния волки могут преследовать жертву по следам. Волк охотится почти бесшумно.

Волки учуяли добычу

Главным оружием волка являются зубы. Острыми клыками длиной в 5 см волк удерживает и тащит жертву, а остальными зубами – разделывает дичь. Зубы волка – это не только его оружие, но и защита, поэтому их потеря губительна для животного.

Оскал волка фото

Особо крупных копытных животных волки убивают, нападая всей стаей и атакуют, пока их жертва не упадает. При этом первенство полакомиться добычей по праву принадлежит вожаку и его самке, они съедают лучшие куски туши.

Волк охотится очень осторожно. Незаметно подкрадываясь к животному, ловким прыжком хватает его за горло и валит на землю. Может часами сидеть в засаде и поджидать добычу целые сутки. Часто они могут следовать за стадом копытных животных, хищники не выдают своего присутствия, а выжидают удобного момента для нападения.

Волк охотится выслеживая добычу

Волки очень хитры, в погоне они прекращают преследование, давая добыче уйти далеко вперед. Когда жертва снижает скорость, волк нападает вновь. Нередко волки нападают на лисиц. Но чаще всего они их не съедают. Нападая на стадо домашнего скота, волки могут отвлечь собак. Часть волчьей стаи нападает на собак, а остальные – на стадо.

Стая волков охотится

Волки очень хорошо ориентируются на местности. Многие стаи используют одни и те же участки территории для загона жертвы в тупик. Охотясь на грызунов, волк прыгает на добычу, придавливает ее лапой и съедает. Этот прием охоты является обычным для волков в летний период.

Летом стая разделяется и хищники живут одиночно или небольшими группами. Волки питаются различными животными, используя отработанные приемы охоты. В летнее время чаще всего волк питается зайцами. Но даже при всех расчетливых ходах и ловких маневрах в охоте, заканчивается она не всегда удачно.

Образ жизни и повадки

Этот хищник пищу в основном добывает охотой. Как охотник он хорошо оснащен. На скорости 10 км/ч может, не уставая, бежать очень долго. Способен развивать скорость до 65 км/ч. Быстро передвигаться по снегу ему помогают небольшие перепонки между пальцами.

Обладая очень развитым обонянием, хищник способен почуять добычу на расстоянии более километра. Зрение и слух развиты хорошо, но слабее обоняния.

волки

Эти хищники предпочитают жить стаями. Во главе стаи стоят альфа-самец волк и альфа-самка. Каждая особь в стае выполняет определенную социальную роль. Целью охоты стаи всегда является крупное животное.

На лето стая распадается, потому что в этот период можно прокормиться и поодиночке.

волки

Есть дикие волки, которые предпочитают жить отдельно от стаи. Охотятся они из засады.

При охоте стаей несколько особей могут исполнять роль загонщиков, которые выводят дичь на засаду. Однако в основном хищники, поочередно сменяя друг друга, вынуждают добычу быстрее истратить силы. Вспугивая стадо, они безошибочно определяют ослабленных или больных животных, на которых и продолжают охоту.

Волки хищники для сплочения стаи и отпугивания чужаков используют протяжный вой. Как и прочие крупные хищники, активно метят свою территорию.

волки

Волки в зоопарках — особенности содержания в неволе

Волки в зоопарках, живут дольше диких сородичей (первые живут 20 лет, вторые от 8 до 15). Это связано с тем, что на воле, старые особи, неспособные добывать пищу, умирают или становятся жертвами сородичей.

Для полноценной жизни в неволе должны быть созданы специальные условия. Дело в том, что животное в естественной среде проходит до 20 км ежедневно. Это нормальная и необходимая нагрузка, поэтому должен быть вольер соответствующих размеров. Неплохо воссоздать условия местности, в которой должно проживать животное.

Взрослая особь должна потреблять ежедневно до 2 кг свежего мяса. В зимний период норма возрастает до 3 кг.

Периодически следует привозить живой корм, чтобы сохранить инстинкт охотника.

Чем питаются красные волки?

Эти животные обитают в горах.Стаями они охотятся в дневное время суток. Как правило, они нападают на больших животных, но маленькие тоже иногда входят в рацион их питания. К их пище относятся мелкие грызуны, антилопы, быки, олени и ящерицы.

Читайте также:  Блюда из дикого кабана: рецепты, тонкости приготовления

На красных волков запрещена охота, так как они находятся на грани вымирания, поэтому эти хищники занесены в Красную книгу как исчезающий вид. Точная причина их гибели неизвестна. Но ученые утверждают, что всему виной серые волки. Они обитают там, где и красные, но намного сильнее их. Поэтому вторые не вынесли конкуренции с первыми. Это лишь предположение, точных фактов по этому поводу нет.

Рацион серого волка

Питаются волки практически исключительно пищей животного происхождения, но на территории южных районов хищниками нередко поедаются дикорастущие плоды и ягоды. Основной рацион представлен домашними и дикими копытными животными, зайцами и мелкими грызунами, а также пернатыми и падалью. Волки тундры отдают предпочтение телятам и самкам оленей, гусям, леммингам и полевкам. Добычей хищников, населяющих горные районы, часто становятся бараны и тарбаганы, а также зайцы. Пищей для волка также могут стать:

  • домашние животные, включая собак;
  • енотовидные собаки;
  • дикие копытные, включая кабана и косулю;
  • млекопитающие;
  • медведи, лисицы и куницы;
  • кавказский тетерев и фазаны;
  • суслики и тушканчики;
  • ежи;
  • пресмыкающиеся;
  • крупные насекомые;
  • водяные крысы;
  • рыба, включая сазана;
  • ящерицы и некоторые виды черепах;
  • не слишком крупные разновидности змей.

Серый волк питается в основном животной пищей

Важно! Волки являются одними из самых выносливых животных, поэтому без пищи достаточно легко могут обходиться пару недель и даже немного более.

Волки характеризуются разнообразными способами охоты, зависящими от множества факторов, включая условия местности, видовые особенности добычи и даже наличие индивидуального опыта у особи или каждой конкретной стаи.

Взрослые особи поедают чуть менее пяти килограмм мяса в сутки, но минимальное количество пищи животного происхождения не должно быть менее полутора-двух килограмм в день. Вся недоеденная добыча растаскивается и тщательно прячется.

Ныне существующие виды волков

По факту существующих волков не 7, а 24, поскольку у обычного серого 17 подтипов. Их выделим в отдельную главу. Пока же, 6 самодостаточных и «одиноких» видов волков:

Красный волк

Красный волк —  вид, вобравший внешние признаки не только серого, но и шакала с лисой. О последней напоминает красный цвет меха и его длина на спине и боках хищника. К тому же, у волка узкая мордочка, как и у рыжей плутовки. Длинный, пушистый хвост красного хищника тоже напоминает лисий. Строение же тела ближе к шакальему, такое же поджарое.

Вокруг глаз, носа и на конце хвоста красного волка шерсть почти черная. Вместе с хвостом длина животного составляет 140 сантиметров. Весит волк 14—21 килограмм.

Красный хищник представляет виды волков в России, но числится на землях Федерации исчезающим. Впрочем, за пределами страны хищник тоже охраняется. Охота разрешена только в Индии и только по лицензии.

Виды-волков-Описание-названия-и-особенности-волков-13

Полярный волк

Он белый. Соответственно названию и цвету, хищник живет в Арктике. Дабы не поддаться холоду, зверь отрастил густой и длинный мех. Еще у полярного волка короткие уши. Это исключает потерю тепла через большие по площади раковины.

Среди существующих, полярный волк крупный. Рост животного достигает 80-ти сантиметров. Рост — тоже 80, но килограммов.

В условиях дефицита пищи полярный хищник дюжит без еды несколько недель. Потом зверь либо помрет, либо все-таки добудет дичь. С голодухи арктический волк способен съесть за раз 10 килограммов мяса.

Гривистый волк

Название связано с наличием на шее и плечах волка «ожерелья» длинной шерсти. Она жесткая, напоминает гриву лошади. Подобно мустангам, животное обитает в пампасах и прериях. Основная популяция волка обосновалась в Южной Америке. За океаном животного нет.

Гривистый волк поджарый, высоколапый. Последнее свойство позволяет зверю не «утонуть» среди высоких трав пампасов. Нужно высматривать добычу, а для этого необходимо быть над «ситуацией».

Окраска у хищника рыжая. В отличие от арктического волка, гривистый обладает большими ушами. При этом ростом  американец сравним с жителем заполярного круга, но массой меньше. В среднем гривистый волк весит 20 килограммов.

Угрозы вымирания вида пока нет. Однако в Международную Красную книгу гривистый волк внесен, как находящийся в опасности. Статус указывает на сокращающуюся численность пока еще процветающего вида.

Виды-волков-Описание-названия-и-особенности-волков-17

Эфиопский волк

Сколько видов волков не перебери, а более похожего на лису не найдешь. Животное рыжее, с длинным и пушистым хвостом, большими и острыми ушками, тонкой мордой, высокими лапами.

Хищник является эндемиком Эфиопии, то есть не встречается за пределами Африки. До теста ДНК зверя относили к шакалам. После исследований выяснилось, что геном хищника ближе к волкам.

В сравнении с шакалами у эфиопского волка более крупная морда, но мелкие зубы. Высота африканского хищника в холке равна 60-ти сантиметрам. Длина животного достигает метра, а максимальный вес 19-ти килограммов.

Эфиопский волк признан редким видом, занесен в Международную красную книгу. Отчасти вымирание вида вызвано скрещиванием с домашними собаками. Так теряется генетическая уникальность волков. В числе других причин исчезновения главной является освоение человеком диких территорий.

Виды-волков-Описание-названия-и-особенности-волков-19

Виды-волков-Описание-названия-и-особенности-волков-18

Тундровый волк

Наименее изученный из ныне существующих. Внешне животное похоже на полярного хищника, но размером не дотягивает, веся не более 49-ти килограммов. Высота крупных самцов доходит до 120-ти сантиметров. Самки уступают представителям сильного пола в рослости, весе, но не длине тела.

Густой мех тундрового волка состоит из остевых волосков длиною примерно 17 сантиметров и пухового подшерстка. Слой последнего 7-сантиметровый.

Виды-волков-Описание-названия-и-особенности-волков-20

Виды-волков-Описание-названия-и-особенности-волков-21

Испанский волк

Небольшой рыже-серый волк, как понятно из названия, обитает в Испании. Вид признали вымершим, но ученым удалось обнаружить несколько выживших особей.

У испанских волков есть белые отметины на губах и темные на хвосте, передних лапах. В остальном хищник похож на волка обыкновенного. Многие ученые считают испанца его подвидом.

Виды-волков-Описание-названия-и-особенности-волков-25

Виды-волков-Описание-названия-и-особенности-волков-23

Как охотятся серые хищники?

Волков называют прирожденными охотниками. Благодаря тонкому слуху они могут почуять жертву, находящуюся на расстоянии нескольких километров от них. К добыче зверь способен подойти почти бесшумно, так как бегает и ходит он на самых пальчиках, а не опирается на пятку. Догнать оленя или зайца волку помогают сильные ноги. Средняя скорость волка составляет около 45 км/ч. А в некоторых случаях хищники могут разогнаться до 55-60 км/ч. Если они вцепятся в жертву своими острыми клыками, то недалек час ее верной смерти.

Чтобы поймать мышь или зайца, волку не потребуется много усилий. Но по законам волчьей стаи добыча должна быть разделена между всеми ее членами, поэтому животным нужна пища крупная. А поймать в одиночку лося или оленя тяжело. Хищники предпочитают охотиться стаей. Часть ее выслеживает жертву, другая идет по пятам, преследуя и изнуряя копытное, третьи предпочитают нападать и убивать.

Волков называют санитарами леса за то, что они убивают больных или слабых животных, а сильным достается больше корма. Пойманной добычей звери наедаются досыта, а ее остатки прячут в ямах или под корягами и в голодное время могут за мясом. Без еды хищники способны прожить около 2-х недель. Обычно им достаточно в сутки 1-2 кг мяса, а после голодовки они могут поглотить и до 10 кг за 1 раз.

О местах обитания и питании хищных зверей

Ареал волков довольно широкий. Их можно найти во многих странах Северного полушария Земли. Эти звери обитают в Америке, Китае, Индии, на Балканах и на севере Аравийского полуострова, почти во всех странах бывшего СССР. Что касается России, то в нашей стране животное распространено повсеместно, его невозможно найти только на таких островах, как Курилы и Сахалин.

Вопреки распространенному мнению, хищники не строят свое жилище в глухих чащах лесов. Так где живут волки? Эти существа любят селиться в тундре, степях, у подножия гор и в полупустынях. А вот логова для выведения потомства устраивают себе в укрытых от глаз местах: в оврагах, поросших густым кустарником, среди болот и в зарослях сухого тростника, в расщелинах скал. Бывает, что хищники выгоняют из нор барсуков, иногда роют норы сами. Часто они ведут полукочевой образ жизни и перемещаются по местности следом за источником корма: стадами копытных. Селятся звери и в непосредственной близости от жилья человека, на расстоянии нескольких километров. В этом случае они добывают себе пищу, нападая на домашний скот.

Хотя волки относятся к плотоядным существам, их рацион намного богаче. Немногие люди знают, что ест волк и растительную пищу. Например, в Азии он часто наведывается в бахчевники за дынями и арбузами, которые помогают ему утолить жажду в жарком климате. К употреблению фруктов, ягод и грибов серый прибегает в случае, если не может найти другой добычи. Голод вынуждает зверя питаться даже насекомыми и пресмыкающимися: крупными жуками, лягушками. Но все же главное, что едят волки, — это мясо других животных. Любимым и самым доступным лакомством хищников являются копытные: косули, олени, овцы. Питаются звери зайцами, мышами, любят отведать яйца лесных птиц или же съесть самих зазевавшихся пернатых. Известны случаи, когда большие волки нападали на медведей, устроившихся на зимовку в берлогах. В общем, этот зверь всегда найдет, чем поживиться и утолить свой голод.

Размножение и потомство

Волки – моногамные хищники, а размножение характерно только для одной пары внутри уже сложившейся семьи. С наступлением брачного периода поведение aльфа-самки и альфа-самца сильно изменяется и становится агрессивным, но после гона настроение в стае меняется на более благоприятное для выращивания потомства.

Логово устраивается в хорошо защищенных укрытиях, но достаточно часто в качестве его хищниками используются норы, покинутые другими крупными животными. Помимо защиты от врагов и людей, правильное расположение логова позволяет самке и самцу своевременно обнаруживать опасность.

Период беременности составляет в среднем два месяца. На южных территориях волчата появляются на свет в конце февраля или в середине апреля, а в средних и северных широтах – в период с апреля до мая. Количество детенышей в помете может варьировать от трёх до двенадцати. Щенки рождаются в логове, и в течение первых дней волчица их не покидает, а за прокорм семьи всецело отвечают только самцы.

Молочное вскармливание волчат длится примерно полтора месяца. С двухмесячного возраста детеныши переходят на питание мясом. Подросшие волчата могут подолгу оставаться в одиночестве, в то время как волчица отправляется на охоту со всей стаей. При подозрении на опасность детеныши переносятся самкой на другое место, где потомству будет гарантирована полная безопасность.

Самцы становятся половозрелыми в возрасте двух-трёх лет, а самки – примерно в два года, но в активное размножение вступают чаще всего только в возрасте трёх-пяти лет. Однако, как показывают наблюдения, возраст вступления в первое спаривание у серого волка зависит от некоторых факторов окружающей среды. При достаточном количестве пищи или в условиях резкого снижения общей популяции волков, в силу вступают законы естественной регуляции численности особей хищника.

Читайте также:  Как приготовить тетерева в «поле» и в домашних условиях: лучшие рецепты блюд

Серые волки моногамны и создают пары на всю жизнь

Естественные враги

Природных врагов среди животных у серого волка очень мало. На сегодняшний день известно тридцать подвидов этого опасного, ловкого и выносливого хищника. Незаменимый санитар дикой природы нещадно уничтожается только человеком, что негативно сказывается на общей численности хищника и является одной из основных причин возникновения вспышек различных эпидемий среди животных.

Растительная пища

Чем питается волк в лесу, кроме мяса? Этот хищник с удовольствием ест ягоды и орехи, а также некоторые растения. Также волки разыскивают и едят яйца птиц.

Так как у такого хищника хорошо развиты условные рефлексы, он быстро приспосабливается к любой ситуации.

чем зимой питается волк
Еще чем питаются волки? Обычно эти хищники охотятся лишь на диких зверей, но из-за недостатка пищи могут напасть и на домашних – коз, овец и телят. Если волк уже стар и болен, то он выбирает более легкую добычу. К примеру, забежав в деревню, он приманивает местных псов, а потом делает вид, что убегает. Собака, понятное дело, бежит за ним, а он разворачивается и нападает на нее.

О внешнем облике хищных животных

Взглянув на зверя, любой человек найдет в нем сходство с крупной собакой. Размеры животных делают их самыми большими представителями своего семейства. Взрослая особь достигает в холке 65-85 см. Длина тела составляет от 1 до 1,50 м.

А сколько весит волк? Установлено, что в северных широтах обитают более крупные по сравнению с югом животные весом около 80 кг. Ученые предполагают, что на севере максимальный вес хищника может достигать и 90 кг. А вот в южных странах можно встретить и вовсе крошечных животных, например арабского волка. Его самка не тяжелее 10 кг. В средних широтах вес волка колеблется от 32 до 62 кг, причем волчицы легче самцов на 20%. Уже в годовалом возрасте звери достигают в весе 20-30 кг, в 2-3 года они тяжелеют до 35-45 кг, а после 3-х лет жизни становятся матерыми 50-килограммовыми хищниками.

Хотя волки и собаки очень похожи внешне, их можно различить по некоторым признакам. Лапы у серых хищников более крупные и вытянутые, пальцы на них не растопырены. При ходьбе и беге животное волк оставляет за собой довольно ровную цепочку следов, в отличие от собаки с ее извилистой строчкой. Псы любят задирать хвосты и вилять ими, а у волков толстый хвост, называемый охотниками «поленом», опущен всегда вниз. Голоса этих зверей также различны, а еще хищников волков часто можно заметить в стае им подобных, а вот несколько одинаковых собак обычно вместе не увидишь.

Челюсть у волка мощная и крепкая. Благодаря особому строению зубов он может захватывать жертву, прекрасно защищается от врагов. Пока у животного есть зубы, оно чувствует себя уверенно и безопасно. А какого цвета глаза у волка? У новорожденных щенят они голубые, а через 2-4 месяца становятся янтарными или золотистыми. Иногда в природе встречаются и взрослые особи с голубыми или зелеными глазами.

Особого внимания заслуживает и густой мех зверя. Он состоит из 2-х слоев: нижнего подшерстка, который не пропускает воду и дает хищнику тепло, и верхнего — из жестких волос, отталкивающих от тела воду. Благодаря отличному меху температура тела этого животного всегда составляет +38…+40ºC, волк хорошо чувствует себя в любых погодных условиях и способен выживать даже в сильные морозы.

Что касается цвета шерсти, то люди привыкли считать хищников серыми существами. Но эти звери могут иметь не только серо-бурую окраску меха, но и рыжую, белую, а также практически черную. Окрасы волков зависят от места обитания зверей и помогают им слиться с окружающей средой. Так, на севере водится белоснежный хищник, а в Азии можно встретить животное с охристой окраской шерсти.

Детеныши волка – рождение щенков. Как стая воспитывает волчат?

Волчье логово – это нора, где волчица выводит детенышей волка. Волки устраивают логово в укромных местах. При этом место должно иметь хороший обзор. Часто волки используют пустующие норы других животных в качестве устройства логова.

Волчица с детенышем у логова

Волки размножаются ежегодно в январе-феврале, впервые период размножения наступает в возрасте 2-3 лет. Продолжительность беременности волчицы около двух месяцев. Весной в логове на свет появляются детеныши волка. Обычно у самки рождается от 4 до 8 волчат. Щенки волка рождаются глухими и слепыми, первые дни жизни малышей волчица постоянно находится рядом. Они начинают видеть и слышать примерно на 10-12 день жизни.

Детеныши волка

Через три недели детеныши волка впервые выходят из логова и начинают пробовать мясо в это же время. Участие в выращивании и воспитании волчат принимает вся стая. Волки приносят к логову с малышами лучшее мясо.

Воспитание детенышей волка

У маленьких волчат окрас имеет серовато-коричневый оттенок, который с возрастом меняется. В возрасте 2 месяцев волчата уходят из логова, но все равно держатся поблизости норы. Такие места защищены растительностью от чужих взглядов. Щенки волка учатся основам охоты, нападают на землероек и мышей.

Детеныши волка играют

Детеныши волка быстро растут и их вес увеличивается почти в 30 раз за первые четыре месяца. Новорожденные волчата имеют голубой цвет глаз. В возрасте 8 месяцев глаза волчат меняются на желтый цвет. К концу первой зимы после рождения волчата достигают взрослых размеров. Живет волк обыкновенный 12-15 лет.

Популяция и статус вида

Популяция серого волка в некоторых странах оказалась под угрозой полного уничтожения в большинстве случаев из-за боязни людей потерять весь свой домашний скот. Хищник нещадно истреблялся ядами, а кроме всего прочего массово отстреливался охотниками. Такие действия стали причиной резкого сокращения общей численности волков, поэтому, например, на территории Миннесоты хищное животное более сорока лет находятся под защитой в качестве вымирающего вида.

На сегодняшний день стабильное состояние общей популяции отмечается в Канаде и на Аляске, в Финляндии, Италии и Греции, Польше, в некоторых странах Азии и Среднего Востока. Сокращение популяции, вызванное браконьерством и деградацией привычных мест обитания, грозит особям, населяющим территории Венгрии, Литвы и Латвии, Португалии и Словакии, а также Беларуси, Украины и Румынии. Волк относится к категории охраняемых видов в таких странах, как Хорватия, Македония и Чехия, Бутан и Китай, Непал и Пакистан, а также Израиль. Значительная часть популяций серого волка включена в Приложение II Конвенции СIТЕS.

Предки волков и эволюция

Вероятным предком современного волка является Canis lepophagus. Это представитель псовой породы, который населял территорию Северной Америки в миоценовый период.

Первые настоящие волки появились в период раннего плейстоцена. Среди видов был Canis priscolatrans, отличающийся небольшими размерами. Считается, что этот вид является предком красного волка, который мигрировал на территорию Европы и Азии.

В дальнейшем Canis priscolatrans видоизменялся и эволюционировал, что привело к появлению С. Mosbachensis – вида, имеющего множество общего с современными представителями. С течением времени, С. Mosbachensis эволюционировал в Canis lupus.

Что ест волк, обитающий в степи?

Рацион его состоит преимущественно из мяса, хотя растительную пищу тоже иногда употребляет. Но, обитая в степи, эти хищники делают набеги на бахчи дыни и арбуза, удовлетворяя не столько голод, сколько жажду, поскольку волки нуждаются в регулярном, причем достаточно обильном водопое. Есть, конечно же, у такого зверя и любимая пища в степях – джейраны и сайгаки, а в лесостепи – косуля.

Чем зимой питается волк? Отметим, что в этот период года такие хищники становятся особо кровожадными. Как правило, рацион их не меняется, вот только добывать пищу становится труднее. В зимнее время в лесу стаями они, в основном, нападают на косуль, кабанов и зайцев.

Волки часто встречаются на охотничьих участках, ведь здесь всегда можно полакомиться раненным, но не застреленным зверем, а то и остатками пойманной людьми добычи.

Более активны эти хищные звери в ночное время суток. Во время охоты они проявляют невероятную хитрость. Стая делится на две группы. Одна прячется в засаде, а вторая нападает. Нападающие бегут по пятам добычи, а вторая группа устремляется наперерез.

дикая природа волки
Мы рассмотрели то, чем питаются волки обыкновенные. Сейчас рассмотрим рацион питания других хищников этого вида.

История одомашнивания волка в собаку

Очень часто в руки охотникам попадают маленькие волчата. Они не всегда сдают зверей в зоопарк. Кто-то приносит их домой, кто-то продает. Такой товар имеет спрос, находятся рискованные люди, которые хотят заполучить хищника. А желание воспитать из дикого зверя домашнего питомца еще сильней подогревает азарт.

В большинстве случаев такие решения ошибочны и небезопасны. Волк, прежде всего хищник. Заводить его дома, все равно что устанавливать бомбу с часовым механизмом. Рано или поздно рванет.

Если же в доме появился такой хищник, то в первую очередь необходимо создать все условия, обеспечивающие безопасность. Волк — животное умное, свободолюбивое и хитрое, поэтому все свободное время он будет тратить на попытки выбраться из клетки. К тому же он способен учиться у человека примитивным действиям. Иными словами, он может запомнить, как человек открывает клетку, и сделать это самостоятельно.

Содержать волка в домашних условиях нужно только в специальной клетке, или вольере. Для ее строительства лучше привлечь специалиста. Собранная наспех клетка из подручных материалов может способствовать освобождению зверя и привести к трагедии.

Еще один момент, который следует знать всем желающим приручить дикое животное. Он никогда не будет выполнять функции собаки. Волк — хищник, а человек для него враг, он всегда будет его бояться. Следовательно, при попытке чужака проникнуть на территорию дома, он постарается спрятаться.

Видео информация

Охота на волков

Раньше бытовало ошибочное мнение, что этот хищник является вредителем и сельского, и охотничьего хозяйства. В результате круглогодичной охоты популяция сильно сокращена, а некоторые виды были и вовсе истреблены. По большому счету, люди – единственные враги волка.

волки

Сейчас люди, став более грамотными в этом вопросе, понимают, что волки в природе являются санитарами. Теперь прикладываются немалые усилия для увеличения численности этих животных.

Волчата охотно играют с человеком. Но в качестве домашнего питомца все равно не подходят, потому что по мере подрастания они все больше начинают проявлять повадки волков.

В качестве объекта охоты ценность представляет только волчий мех. Мясо в пищу не употребляется.

Источники

  • https://simple-fauna.ru/wild-animals/volk/
  • https://4damki.ru/interesnoe/gde-zhivut-volki/
  • https://simple-fauna.ru/wild-animals/chto-edyat-volki/
  • http://MyGreenWorld.ru/zhivotnye/skolko-zhivut-volki/
  • http://animaljournal.ru/article/volk_obiknovenniy
  • https://ohota.guru/dikie-zhivotnye/volki-obraz-zhizni-povadki-mesta-obitaniya-otnosheniya-s-chelovekom.html
  • http://fb.ru/article/141189/chem-pitayutsya-volki-v-raznoy-srede-obitaniya
  • https://givotniymir.ru/vidy-volkov-opisanie-nazvaniya-i-osobennosti-volkov/

[свернуть]
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...