Дикие утки: чем можно кормить зимой в пруду, чем питаются в природе

Что едят дикие утки в природе

Содержание:

Дикие утки существа всеядные. В естественной среде они сами добывают себе прокорм, который включает:

  • траву и коренья;
  • мелких моллюсков, беспозвоночных и ракообразных;
  • небольших рыбок;
  • головастиков и маленьких лягушек;
  • планктон;
  • личинки комаров;
  • водоросли;
  • насекомых;
  • ягоды;
  • семена растений.


Лесные ягоды
Планктон
Планктон
Семена растений
Семена растений

Обитая на берегах спокойных водоемов, утки добывают пищу из ила и воды. Они фильтруют воду через клюв и вылавливают мелкую живность. На мелководье пернатые собирают еду со дна. Для этого они погружают в воду голову, оставляя на поверхности только хвост, и перебирают ил.

Часто люди специально привлекают диких уток к водоемам, чтобы они поедали личинки комаров и снижали количество кровососущих.

В летнее время птицы не испытывают недостатка в пище и питаются разнообразно. А зимой питаются больше растительностью: плодами и семенами растений и ягодами.

Перелеты

Утки – перелетные птицы, мигрирующие вслед за кормом. С наступлением холодов пищу добыть становится все сложнее и птицы, в поисках еды, снимаются с насиженного места и начинают миграцию, направляясь на юг. Весной стаи отправляются домой. Стоит заметить, что утки, обитающие на экваторе и в южных широтах, тоже мигрируют, спасаясь от засухи и жары.

Перелеты начинаются после того, как молодняк встал на крыло, окреп и готов к долгим полетам. В момент перелета стая движется за вожаком, в четком порядке. Маршруты миграции проходят через места, богатые пищей.

виды уток

Зачем подкармливать

Пернатые подбирают все, что попадает в воду из рук человеческих. Часто едят хлебобулочные изделия, печенье, зерно, семечки, чипсы и даже попкорн, поэтому их инстинкты притупились, и они все чаще поселяются рядом с людьми. Некогда перелетные птицы, стали вести оседлый образ жизни и зимовать в городах.

В теплый сезон утки нуждаются в прикорме только в особых условиях:

  • связанных с экологическими проблемами водоемов;
  • при большой численности пернатых на небольшом пруду;
  • если птицы травмированы и не способны самостоятельно добывать прокорм.

При большом количестве птиц на водоеме - утки нуждаются в прикорме
При большом количестве птиц на водоеме — утки нуждаются в прикорме

В зимний период уткам сложнее найти еду, особенно если температура опускается ниже 15 градусов и водоемы полностью замерзают. И чтобы помочь уткам пережить холода, их нужно подкармливать. Но делать это нужно правильно, чтобы не нанести вред здоровью пернатых.

Уток можно кормить следующими продуктами:

  • творожной смесью с добавлением зерновых культур и измельченной травы;
  • овсянкой;
  • свежими ягодами и фруктами;
  • отварными овощами;
  • тертым сыром;
  • комбикормами, которые можно приготовить дома или купить.

Все продукты должны быть измельчены и оставлять еду следует на берегу, чтобы не засорять водоем.

Чтобы не засорять воду - корм следует оставлять на берегу
Чтобы не засорять воду — корм следует оставлять на берегу

Основные характеристики

Характеристика

Описание

Масса взрослого селезня

в начале лета

в начале осени

 

1,5 кг

2,0 кг

Масса взрослой самки

0,7–1,4 кг

Длина туловища

0,6 м

Размах крыльев

1 м

Длина крыла селезня

0,28 м

Длина крыла утки

0,26 м

Поведение уток крякв в период размножения

Несмотря на то что эти птицы могут жить как по одиночке, так и по парам и даже большими стаями, все меняется, когда приходит брачный сезон. Обычно утки становятся половозрелыми в 12 месяцев. В осеннее время происходит образование пар, которые в дальнейшем зимуют вместе. В дальнейшем пары мигрируют в места гнездования. Обычно весной, найдя подходящее место, где будет обустраиваться гнездо, птицы приступают к брачным ритуалам. Обычно в районах, где гнездятся эти птицы, на одну утку приходится несколько селезней, поэтому между самцами нередко имеется большая конкуренция.

  Описание белого павлина

Удивительная утка кряква и ее образ жизни

Такой перекос между полами связан с более высокой смертностью самок в период высиживания птенцов. Кроме того, утки при нападках агрессивных селезней нередко тонут.

Когда селезень кряквы выбирает самку, он начинает активно плавать вокруг избранницы, распуская хвост, втягивая и вытягивая шею. В финале своего выступления они выпячивают грудь, махая крыльями, приподнимаясь над водой почти вертикально. Нередко самцы громко свистят и показывают свою благосклонность по средству кряканья. Они поднимают фонтаны брызг. Когда самка начинает селезню оказывать знаки внимания, он склоняет перед ней голову, а затем прячет ее под крылья и резко проводит клювом по крылу, что приводит к появлению характерного дребезжащего звука. Иногда самки сами выбирают селезня. В этом случае она плавает вокруг кавалера и кивает головой. В любом случае пара удаляется из общей стаи. После чего происходит спаривание.

Удивительная утка кряква и ее образ жизни

После этого самец плавает вокруг утки. После этого кряквы купаются, чтобы отряхнуть и привести в порядок перья. Далее дикой уткой кряквой вьется гнездо, в то время как селезень охраняет территорию. Обычно он остается с самкой до момента, пока его партнерша не начнет кладку яиц. В то же время известны случаи, когда селезни остаются с самками и помогают высиживать и выхаживать птенцов. Однако в большинстве случаев покидают своих партнерш, а затем формируют большие однополые стаи и начинается процесс линьки.

Утки откладывают около 9-10 яиц. Они отличаются довольно крупными размерами. Вес одного яйца может достигать около 40-50 г. Обычно скорлупа у них белая с незначительным зеленоватым отливом. Яйца остаются в гнезде выложенными теплым пухом, вырванным с собственной груди уткой, на протяжении 27 дней. Инкубацией обычно занимается только самка. Молодняк появляется почти одновременно. Всего через 12 часов после вылупления птенцов утка уже успевает обработать их пух специальным секретом, который делает его непромокаемым. Это очень важный момент.

Удивительная утка кряква и ее образ жизни

Только после этой процедуры птенцы могут начать самостоятельно кормиться. В дальнейшем наседка просто присматривает за своим потомством, стараясь оградить его от опасностей. Обычно всего за 30 дней утята набирают около 1 кг веса и начинают линять, приобретая взрослое оперение. Уже к 2-месячному возрасту птенцы начинают жить самостоятельно. Средняя продолжительность жизни составляет около 15-20 лет.

Крохали

Утка крохаль отличается от других видов узким клювом, оканчивающимся изогнутым к низу коготком. По краям клюва расположены заостренные роговые зубчики.

Большой крохаль

Этот вид обитает в лесной зоне. Вес достигает двух килограмм. На голове удлиненные перья, образующие у самки широкий двойной хохолок. “Зеркальца” белого цвета, клюв красный, ноги – оранжевые. Летом самца можно отличить по белым перьям на крыльях. Когда летящая птица взмахивает крыльями, она издает звуки, похожие на свист.

утка крохаль

Средний крохаль

Для обитания выбирает северные части лесной зоны. Весит около килограмма. Клюв красный, ноги красновато-оранжевого цвета. На затылке развитый двойной хохолок. Летом самцы отличаются темной спинкой.

утка средний крохаль

Чешуйчатый крохаль

Редкий вид, встречающийся лишь на юге Дальнего Востока. Внешне похожа на среднего крохаля. Отличается меньшими размерами, серым клювом и широким хохолком, более развитым у самок. Летом у самца на затылке остаются белые пятна.

утка чешуйчатый крохаль

Из чего состоит рацион водоплавающих птиц?

Тем, кто интересуется, что едят утки, не помешает узнать, что вес этих птиц напрямую зависит от количества корма, имеющегося в их распоряжении. Как правило, они вынуждены самостоятельно заботиться о своем пропитании. Основу их рациона составляют мелкие земноводные, насекомые и водные растения.

Нужно отметить, что едят утки с одинаковым аппетитом лягушек, червей, мелкую рыбу, улиток, кузнечиков, ряску и осоку. Нередко они совершают ночные набеги на расположенные поблизости фермерские поля, на которых выращиваются злаковые культуры. Что касается количества корма, то самкам, высиживающим потомство, требуется вдвое больше пищи. Стоит отметить, что в летний период основу птичьего рациона составляют растительные корма. В это время они питаются плодами, листьями и стеблями растений.

Выбор теплых стран

Выбор будущего дома зависит от множества факторов. Чем руководствуются птицы, которые ищут новые места под гнезда? Мигрируют не все виды диких птиц, а только дикие стаи, неспособные оставаться в зимний период:

  • европейская утка;
  • журавль;
  • дикие гуси;
  • птицы, сбивающиеся в стаи.

Гуси — стадные птицы, они могут перемещаться на небольшие расстояния и мигрировать на территории одной страны. Главным условием их перемещения считается температура со знаком «+». Утки могут обустроиться на берегах Каспийского моря, неподалеку от Кубани. Очутиться стая может даже в Италии, преодолев немалое расстояние. Летит стая всегда по четко заданному маршруту. Пути птицы расположены вдоль водоемов, полей, в местах с пищей для каждой утки.

Ареал распространения и среда обитания

Более широко кряква распространена в северном полушарии. Они гнездятся в северных широтах, а также в теплом субтропическом климате. В европейской части они распространены повсюду. Исключение составляют только высокогорные районы Скандинавии.

Кряквы относятся к частично перелетным птицам. Например, в Гренландии или Исландии часть птиц не покидает своих мест. Остальные пернатые отправляются на Британские острова. Большинство крякв, живущих в Европе, ведут оседлый образ жизни.

Как и многие виды уток кряквы обычно селятся вблизи водоемов или болотистой местности. Птицы любят реки со спокойным течением, а также мелководные озера и пруды. Необходимыми условиями для обитания уток являются следующие требования:

  • Кряква в камышах
    камыши;
  • густорастущие кустарники;
  • старые поваленные деревья.

Все эти условия будут служить им естественной маскировкой для защиты. Они необходимы птицам для ночлега, а также для кладки и высиживания яиц. По этой причине утки практически не встречаются на озерах или реках, где на берегах нет растительности.

Несмотря на то, что кряквы очень пугливые, они также могут селиться в городской черте. Они быстро привыкают к людям, если они их кормят и приближаются к ним очень близко.

В наших широтах утки могут оставаться, если водоемы не замерзают. Многие пернатые на зиму перелетают в страны с более теплым климатом:

  • Перелет уток
    южная часть Китая и Европы;
  • Иран;
  • Ирак;
  • север Индии;
  • Мексиканский залив.
Читайте также:  Фикусы: разновидности с фото и названиями, размножение, уход в домашних условиях за фикусом Бенджамина

Они предпочитаются селиться возле неглубоких водоемов с достаточным количеством корма.

Чем питаются утки кряквы?

В плане еды этот вид птиц достаточно неприхотливый. Такая особенность вида помогает им приспособиться к различным условиям обитания. В основном еду они находят в водоемах поблизости. Утки периодически погружаются в воду, чтобы отыскать корм в водоеме. Во время поиска пищи можно заметить, как из воды торчат только лапы и задняя часть тела кряквы. С помощью вытянутой головы птицы отыскивают на дне самую разнообразную еду:

  • мелкие рыбешки;
  • водные насекомые;
  • улитки и слизни;
  • икра;
  • водоросли и корни;
  • маленькие лягушки;
  • ряска, которая часто попадает в водную гладь со стоячей водой.

Последний вид еды является настоящим деликатесом для крякв. Способ добычи еды влияет на выбор места обитания птицы, поскольку она может опускаться на определенную глубину. С наступлением лета утки часто перелетают на поля, где растут зерновые. Такая еда служит дополнительным источником питания.

При помощи фильтрации на мелководье утки отцеживают растительную и животную пищу. Фильтрация происходит через роговые пластины клюва. В летний период птицы в основном питаются растительной пищей. Самкам для выведения будущего потомства необходимо вдвое больше пищи.

Овсянка- подкормка для уток
Если есть желание подкормить таких водоплавающих птиц в ближайшем пруду или на озере следует знать, что самой полезной для них пищей станет:

  • тертый сыр;
  • мягкие овощи и фрукты;
  • овсянка.

Их нельзя кормить белым хлебом, поскольку такой продукт вызывает у них чувство насыщения. На самом деле ложная сытость заставляет их отказаться от поисков привычной для них пищи. Уткам не рекомендуется давать много пищи, поскольку пернатые быстро привыкают к такому питанию и затем не хотят самостоятельно добывать еду. Некоторые из них отказываются улетать в теплые страны на зимовку и в результате погибают.

Места обитания кряквы

Самки кряквы.
Самки кряквы.

Кряква отдает предпочтение лесостепи. Может комфортно находиться и в пресной и в соленой воде. Не любит речки, ручьи из-за быстрого течения, а также такие водоемы, органическая среда которых бедна и однообразна.

Когда приходит время строить гнезда, дикая утка перебирается в водоемы со стоячей водой, где в изобилии растет камыш, осока.

Речные виды

Речная разновидность уток отличается высокой посадкой в воде и приподнятым над водой хвостом. В поисках пищи они не ныряют, а лишь погружаются в воду наполовину, оставляя хвост над поверхностью воды. Взлетают практически вертикально, без разбега. В полете разница с нырками особо заметна из-за более длинной шеи, хвоста и крыльев. Строй в стае держат редко.

Широконоска

Выделяется расширенным лопатообразным клювом. Летает несколько неуклюже и небыстро, слегка склоняя голову вниз. Селезни очень красивы: на фоне белой грудки выделяются темно-зеленая голова и шея, бока и брюшко – рыжие. Голубые спереди крылья и ярко-зеленое “зеркальце”. Самки рыжевато-коричневые. Лапы у птиц ярко-оранжевые. Считаются самыми беспечными из речных видов.

дикие утки

Кряква

Утка дикая кряква знакома всем охотникам, это самый крупный речной вид. Весной у селезня изумрудно-зеленая голова, белый ошейник, коричневая грудка и серое тело. Самец светлее самки. Ноги у кряквы оранжевые, клюв желтый. У самцов более длинная шея, голову они держат высоко поднятой.

утка кряква

Черная кряква

Ареал обитания – юг Дальнего Востока и Сибирь. Размерами не отличаются от кряквы обычной. Особенность ее в том, что селезни не отличаются от самок, так как не имеют брачной окраски. Выделяются черными клювами с желтыми пятнышками на вершине. В полете хорошо видны белые пятна на крыльях.

утка дикая кряква

Шилохвость

Довольно крупная утка, самцы больше самок, с длинной шеей и хвостом, похожим на шило, из-за чего птица и получила свое название. Задняя часть и голова бурого цвета. Остальная часть шеи, зоб и низ тела ярко-белого цвета. Самка – серенькая.

утка шилохвость

Чирок-свистунок

Утка чирок – самая маленькая среди речных уток. У самца коричневато-красная голова с широкой полосой зеленого цвета от глаз до затылка. Самка серого цвета. В сумерках самца можно отличить по белой полосе на плече и беловатым участком гузки между окончанием хвоста и брюшком.

утка чирок-свистунок

Чирок-трескунок

Этот вид обитает в лесной полосе. И у селезня, и у самки крупные “зеркальца” зеленого цвета, более ярко выраженные у самцов. Летом самец отличается от самки серо-голубым верхом крыльев и плечами.

утка чирок

Мраморный или узконосый чирок

Ареал обитания – Средняя Азия и побережье Каспийского моря. Средний вес 500 гр. Оперение серо-коричневое, более светлое на брюшке, одинаковое у самок и самцов. Клюв серый, ноги буро-коричневые. Самец отличается небольшим хохолком на затылке и светлыми пятнами вокруг глаз. Часто садятся на ветки кустов и деревьев, растущих у воды, в отличие от других видов чирков.

Серая утка

Птица крупнее чирка, сероватого окраса. Самец отличается от самки сизоватыми крыльями и более светлым оперением. Брачный наряд у самца: рыжеватая головка, белая полоска от глаз к затылку. У самки довольно длинный клюв с белым пятном сбоку. В темноте селезня можно отличить от самки частым поднятием головы вместе с издаваемым трескучим звуком.

дикие утки

Свиязь

Птица среднего размера, выделяется ярко-белым брюхом и коротким клювом. Голова у селезня рыжеватая, лоб желтовато-золотистый, грудка каштаново-рыжая. Самка свиязи очень похожа на серую утку, отличается от нее темно-бурыми “зеркальцами” на крыльях.

Селезень издает резкие звуки, похожие на свист, а голос самки похож на карканье.

утка свиязь

Касатка

Ареал обитания – Дальний Восток, Восточная Сибирь и Камчатка. Средний вес – 800 гр. У касатки черный клюв, серые ноги с темными перепонками. Самка похожа на кряковую утку, отличается цветом ног и клюва. У самца даже летом сохраняются яркие “зеркальца” на крыльях. Голос чем-то напоминает посвист кроншнепа.

дикие утки

Размножение уток в домашних условиях.

Домашние утки легко размножаются в условиях неволи. Тем более что особых сложных условий содержания они не требуют. Достаточно соорудить просторный загон, который будет запираться на ночь, сухую соломенную подстилку и небольшой искусственный водоем. Для ограничения свободы домашним уткам необходимо подрезать крылья.

Гнезда

Яйца кряквы

Гнездо строит самка, а селезень охраняет территорию. Для гнезда используются мелкие ветки, сухая трава и прочий подножный материал. Дно гнезда самка устилает пухом. Как только оно готово, начинается откладка яиц. В этот момент самец оставляет партнершу. В некоторых случаях самцы могут остаться с самкой и активно участвовать в высиживании потомства и уходе за ним. Такое поведение считается не естественным.

Покинувшие уток селезни формируют большую однополую стаю и дружно проходят линьку.

Самка откладывает до 10 яиц, которые имеют достаточно большой размер и весят до 50 г. Окрас скорлупы белый, слегка зеленоватый. Вылупляются утята на 27 день.

Галерея: утки кряквы (25 фото)

















Несколько слов о гнездовке

Тем, кто желает разобраться, что едят утки, не помешает узнать, что прибывшие на гнездовку птицы разбиваются на пары. Происходящее на воде спаривание сопровождается громкими криками. Самки закладывают яйца в укромном сухом месте. Незатейливые гнезда, сооруженные из сухих листочков и небрежно скрученных стеблей, покрываются утиным пухом.

Одна самка откладывает от восьми до шестнадцати продолговатых яиц серовато-белого оттенка, по виду не отличающихся от яиц домашней птицы. На высиживание уходит 24-28 суток. Самки самоотверженно высиживают свое потомство, покидая гнездо лишь в случае крайней необходимости. Вылупившиеся птенцы буквально на следующий день отправляются на воду. Растет молодняк довольно быстро и уже к шестинедельному возрасту начинает летать.

Особенности образа жизни

Прежде чем перейти к тому, что едят дикие утки, необходимо разобраться с основными нюансами их образа жизни. Эти водоплавающие птицы обитают в северной части Америки, Европе и Азии. В октябре-ноябре птицы, сбившиеся в огромные стаи, отлетают в теплые края. Излюбленным местом зимовки считаются такие страны, как Италия, Греция и Испания. Колонии крякв, прибывшие на южные водоемы, часто растягиваются на несколько квадратных километров. Звук, издаваемый подобной взлетающей стаей, отдалено напоминает шум морского прибоя.

В феврале или марте дикие утки отправляются на гнездовье в северные и умеренные широты. Интересно, что кряквы редко появляются на открытой воде. Чаще всего они стараются скрыться в гуще водной растительности. Эти птицы обожают бродить по мели и копаться в тине. У кряквы прекрасно развиты органы чувств. Эти осторожные, смышленые и хитрые птицы способны адекватно оценивать обстоятельства и довольно легко одомашниваются.

Можно ли подкармливать

Орнитологи категорически против кормления диких птиц, особенно в теплое время года. Заложенные природой инстинкты предполагают, что дикая живность должна самостоятельно добывать себе корм.

Поэтому подкармливание уток приводит к тому, что у них притупляются природные инстинкты. Они перестают искать еду и ждут новую порцию от человека. А с приходом зимы, утки не готовы к перелету на юг и остаются в прикормленном месте. И выжить без помощи человека пернатым очень сложно.

Нельзя давать диким уткам свежий белый и черный хлеб – он вызывает брожение в зобе птицы.

Вреден для них хлеб с плесенью, которая становится причиной развития аспергиллеза – смертельного заболевания птиц.

Хлеб с плесенью смертелен для диких уток
Хлеб с плесенью смертелен для диких уток

Пути миграции

Непосредственно перед перелетом, животные собираются в стаи, совершают небольшие перелеты, готовятся к путешествию. Сами перелеты начинаются в основном в начале осени.

Карта десяти основных пролетных путей во время миграции перелетных птиц

Карта десяти основных пролетных путей во время миграции перелетных птиц

Основные места миграции уток:

  • Закавказье;
  • Черное и Азовское моря;
  • Малая Азия;
  • острова Британии;
  • Балтийское море;
  • Нижнее течение Дуная;
  • Индия;
  • Иран;
  • Средиземное море;
  • Южный берег Каспийского моря.

Некоторые породы уток зимуют на просторах бывшего СССР, в Туркмении, на территории Азербайджана, озере Иссык-Куль, находящемся в Киргизии. Тут зимой собирается очень много пернатых, создано даже несколько заповедников для их спокойной зимовки. Утки летают на сравнительно большой высоте. Птицы группируются в стаи, выглядящие как клин, реже, как ряд. Количество особей в стае может сильно разниться, от нескольких штук до сотен.

Утки, живущие в Северной Америке (Канада, Гренландия) проводят зиму в Европе, перелетая к островам Британии. Там они объединяются с сородичами из России. Далее утки совместно летят вдоль Французских и Португальских берегов в Африку. Но достигнув Гвинеи и Сенегала, они вновь разделяются. Одни из них направляются в Бразилию, через Атлантический океан, их путешествие заканчивается на огненной земле и Фолклендских островах.

Вторая половина путешественниц не покидает Африку, и только после перелета через Мыс Доброй Надежды направляются к Антарктиде, а точнее — к морю Росса и Уэдделла. Уже там их ждут утки, прилетевшие с Аляски, которые прибывают сюда, придерживаясь западных берегов обеих Америк.

Читайте также:  Чем лечить понос у собаки: что дать, если диарея, какое кормление

Сезонная миграция птиц

Сезонная миграция птиц

Два раза в год из тундры Канады прибывают полярные крачки, преодолевая около 20 000 километров! Если брать общую длину их пути туда и обратно, он будет равен окружности земли по экватору. Наши птицы, с Чукотки и Анадыря летают еще дальше. Перед тем как взять курс на юг, они направляются на запад, летя над сибирским берегом Северного Ледовитого океана. Потом обходят Скандинавию с севера и направляются к Африке. Но и там они не задерживаются надолго, их путь продолжается к Антарктиде.

Океанограф из Швеции, доктор Кулленберг, изучил пути перелетов полярных уток, сопоставив их с данными, полученными из различных экспедиций. Предметом исследований стала температура поверхности океана на протяжении всего пути крачек. Кулленберг доказал, что пернатые обходят слишком теплые участки, предпочитая пролететь лишние пару тысяч километров, только бы лететь над прохладными водами. Именно там их сопровождает пища, в виде мелких рачков и рыб.

Важно! Путь миграции уток практически одинаков с путем миграции усатых китов.

Причины контроля

Но зачем нужно следить за тем, как и куда добираются утки, а также прочие перелетные птицы? На первый взгляд, это бессмысленная задача, однако причины для решения этого вопроса имеются, и они достаточно серьезные.

  • Во-первых, можно определить, какие виды уток где предпочитают проводить зиму за границей. Зачем это нужно? Чаще всего в местах зимовки оборудуются заповедники для сохранения наиболее редких видов. Немало птиц гибнет во время длительных перелетов, но еще большие потери их поголовье несет от охотников, которые не только способны подстрелить пару-тройку птиц, но и напугать и сбить их с курса, или замедлить, что может привести к тому, что вся стая не сможет добраться до точки назначения, попав в находящийся недалеко от маршрута город или в охотничьи угодья.
  • Во-вторых, кольцевание позволяет проводить контроль за популяцией птиц. Длительность миграции, изменение маршрутов, рационы питания в пути, причины гибели, где и как они живут на «стоянках» — все это при должной обработке может принести (и уже принесло) массу полезных знаний о повадках и образе жизни уток. Об этом моменте будет рассказано более подробно чуть дальше.

Собственно, это и есть две основные причины, почему ученые проводят кольцевание уток и прочих перелетных птиц. Информация, знания и стремление сохранить как можно больше видов для потомков — вот что движет орнитологами, и зачем они помечают и отслеживают перемещения пернатых. Собственно, причины более чем достойные и понять их вполне можно.

Какими бывают корма для уток

В рационе уток должны присутствовать корма животного и растительного происхождения, а также мел, крупнозернистый песок и мелкие ракушки.

Все птичьи корма можно разделить на несколько основных видов:

  • витаминные или зеленые;
  • злаковые или зерновые;
  • корма животного происхождения;
  • минеральные добавки.

Каждый из них должен присутствовать в рационе птиц для полноценного развития.

Витаминные или зеленые

В летнее время обеспечить такими кормами одомашненных диких уток не составит труда, а для зимнего рациона зеленый корм следует заготавливать.

Сухуя ряску можно использовать в качестве зеленой подкормки
Сухуя ряску можно использовать в качестве зеленой подкормки

Для этих целей подходит заготовка:

  1. Крупных зеленых листьев и травы, которые нужно правильно высушить. Пучки трав и листьев следует развешивать в продуваемых местах.
  2. Водных растений: ряски, хоры, роголистника, водорослей. Такую зелень вылавливают из водоемов и сушат.
  3. Овощей: моркови, тыквы, картофеля, брюквы, свеклы. Овощи дают сырыми или отварными, а морковку можно еще и солить.

Злаковые или зерновые

Такие корма составляют основу рациона пернатых. Он может быть цельнозерновым или измельченным, поэтому подходит для птиц любого возраста.

В состав таких кормов включают:

  • кукурузу;
  • просо;
  • ячмень;
  • зерновые отходы;
  • бобовые;
  • горох.

Злаковые
Злаковые

Злаковые смеси богаты на углеводы, которые необходимы для стабильного роста и развития. Зерно хорошо переваривается и не забивает зоб, поэтому птицы всегда энергичные и подвижные.

Корма животного происхождения

Это источник протеинов, который дикие утки получают, поедая насекомых, мелких земноводных и мальков рыб. В домашних условиях, восполнить недостаток такой пищи помогут добавки:

  1. Кисломолочных продуктов: сыворотки, творога, сыра.
  2. Рыбной муки, из которой готовят мешанки и варят бульоны.
  3. Мясокостной муки, которая содержит много жиров.
  4. Мяса рыбы – подойдут мелкие рыбешки, бескостное филе и рыбные отходы.

Мясокостная мука содержит много необходимых жиров
Мясокостная мука содержит много необходимых жиров

Минеральные добавки

Минералы необходимы уткам для формирования твердой скорлупы яиц, а твердые частицы помогают перетирать пищу. Поэтому корма следует обогащать мелом, измельченной яичной скорлупой, ракушками, гравием, крупнозернистым песком и солью, которую дают в небольшом количестве.

Важно обеспечит такими добавками уток-несушек, иначе прочность яичной скорлупы будет низкой, что приведет к их быстрой порче, а утки могут их просто раздавить.Яичная скорлупа
Яичная скорлупа

Охота

Охота на уток

Охота за родоначальницей всех домашних уток ведется осенью, так как масса птицы весной очень низкая. Мясо кряквы очень вкусное и питательное. Такая характеристика делает ее ценной для охотников. Утка отличается осторожностью, и потому, для того чтобы получить трофей, охотник прикладывает немало усилий.

Для того чтобы не быть замеченным птицей, охотник сооружает шалаш из подручных материалов. Также он может подманивать добычу специальным манком. Стреляют по уткам дробью.

Питание

Можно сказать, что кряквам все равно чем питаться.

Они с удовольствием поедают и растительные и животные корма такие как:

  • зеленые части водных растений;
  • семена и всходы;
  • зерно хлебных злаков;
  • личинок, коконы, взрослых насекомых;
  • лягушачью икру и головастиков;
  • мальков;
  • моллюсков;
  • рачков.

Важно. Кряквы способны нанести значительный урон зерновым посевам. В то же время они приносят пользу, поедая в больших количествах вредителей и семена сорняков на рисовых полях.

Кряква и рыба
Кряква способна питаться и маленькой рыбой.

Как помочь уткам зимой

В зоопарках в зимнее время водоплавающих кормят специально приготовленными кормами. В них входят все питательные элементы (белок, углеводы, жиры), которые утки могут получать из обычной для себя пищи. Но сердобольные горожане продолжают подкармливать оставшихся на зимовку уток сдобой и остатками хлеба.

Не получая необходимых питательных веществ, птица слабеет и становится более уязвимой к холоду и болезням. Пытаясь помочь голодающим водоплавающим, человек чаще всего наносит им непоправимый вред. Чем кормить уток зимой, чтобы действительно помочь им пережить суровые морозы?

Желательно не давать птице хлебобулочные изделия. Есть утки будут, но ничего, кроме вреда от такой пищи получить не сумеют. Качественный корм для зазимовавших на пруду уточек разных видов можно приготовить самостоятельно. Его основой может стать цельное зерно (овес, ячмень, пшеница) или перловая крупа, овсянка, дробленка из цельного зерна (кукурузная, ячневая, пшеничная). Ни в коем случае нельзя скармливать птице манную крупу и рожь (ржаную муку) в чистом виде. Эти корма могут быть включены в состав зерносмеси в количестве не более 10% от ее объема.

Зерносмесь

Зерносмесь

Белковые составляющие корма для птиц могут быть следующими:

  • отходы рыбы или мяса;
  • яйцо;
  • мясная, рыбная, костная мука;
  • костный остаток в виде фарша (продают в продовольственных магазинах);
  • горох;
  • жмых или шрот подсолнечный, соевый, рапсовый;
  • нежирный творог.

Мясные или рыбные отходы не должны содержать крупных костей. Их можно скармливать в сыром или вареном виде. Яйцо перед скармливанием следует сварить вкрутую и порубить вместе со скорлупой.

Белковые составляющие смешивают с зерновыми кормами. Зерно для уток можно предварительно отварить или запарить, но в сильные морозы лучше отдавать его сухим, чтобы корм не успел замерзнуть. Цельное зерно можно и прорастить перед скармливанием до появления зеленых ростков длиной 1-2 см. В таком корме значительно увеличивается содержание витаминов и биологически активных веществ, которых не хватает в зимнем рационе птиц.

Витаминные корма для диких уток

Но чем кормить диких уток, чтобы обогатить их рацион необходимой им клетчаткой и витаминами? Для водоплавающих пернатых, зимующих в городских водоемах, можно заготовить и такие корма:

  • сушеную крапиву, клевер, люцерну, одуванчик;
  • любые корнеплоды;
  • тыкву или кабачки;
  • свежую капусту.

Сухие травы летом можно срезать и сушить в небольших пучках в тени, чтобы сохранить в них большее количество полезных витаминов. Все остальное можно вырастить на личном огороде или покупать специально для птицы в продовольственном магазине. Но гораздо экономичнее использовать остатки овощей, которые горожане привыкли выбрасывать. Очистки от картофеля, обрезки моркови и свеклы, ненужные листья белокочанной или пекинской капусты, салата, пожелтевший укроп или петрушка, корки арбуза и дыни, семена кабачка и многое другое будет охотно съедено утками.

Уток можно кормить любыми корнеплодами

Уток можно кормить любыми корнеплодами

Некоторые овощи перед скармливанием нужно измельчить. Это относится к твердым корнеплодам и сырому картофелю. Так как у птиц нет зубов, они не смогут грызть твердые овощи, а плоский клюв уток не позволяет им и расклевывать морковь или свеклу. Поэтому все корнеплоды с плотной структурой нужно измельчить на терке или в сыром или отварном виде пропустить через мясорубку. Так же нужно поступать и с кабачком, тыквой, арбузной коркой.

Листовые овощи типа капусты можно отдать и в целом виде. Утки хорошо справляются с ними, отрывая небольшие кусочки. Высушенные травы или пучки сена тоже не измельчают.

Ближе к весне овощи даже в холодном погребе начинают прорастать. Молодые листки моркови или свеклы придутся уткам по вкусу. Обрезанные верхушки корнеплодов или зеленые перья лука и чеснока будут очень кстати в бедном витаминами зимнем рационе пернатых. При желании можно специально прорастить мелкие корнеплоды, посадив их в ящик с влажным песком, опилками, почвой, а потом покормить уток свежей зеленью.

Особенности приготовления домашнего комбикорма

Комбикорм, приготовленный в домашних условиях, должен быть сбалансирован в правильных пропорциях.

На сто грамм комбикорма приходится:

  • по 25 г кукурузы и пшеницы;
  • 5 г гороха;
  • 20 г ячменя;
  • 5 г пшеничных отрубей;
  • 8 г обрезков подсолнуха;
  • 2 г кормовых дрожжей;
  • по 2 г рыбной и мясокостной муки;
  • 5 г мела или ракушек;
  • 0,8 г соли;
  • 2 г кормового жира.

Комбикорм, приготовленный в домашних условиях
Комбикорм, приготовленный в домашних условиях

При расчете на большое количество корма масса ингредиентов увеличивается пропорционально. Взрослых особей кормят трижды в сутки, в виде влажных мешанок. Вечером можно давать цельное или пророщенное зерно.

Кормление в летний период

Норма сухих концентрированных кормов в рационе уток в летнее время составляет 40%, а зеленых кормов – 60%.

Если птица содержится на выгуле и имеет доступ к водоемам и пастбищам, то они сами добывают себе половину необходимого корма. Мешанки или зерно следует давать утром и вечером.

Читайте также:  Пекинская капуста: польза и вред, калорийность, как резать и готовить

При загонном содержании, уток кормят 4 раза в день: дважды сухими кормами и дважды влажными мешанками, в которые добавляются водные растения и свежая зелень. Мешанки нужно давать в таком количестве, чтобы они полностью поедались птицами, иначе корм будет быстро портиться.

У птицы должен быть доступ к чистой воде и гравию.

При загонном содержании, диких уток кормят 4 раза в день
При загонном содержании, диких уток кормят 4 раза в день

Куда мигрируют дикие утки, журавли и гуси

Пути миграции дикой птицы

Пути миграции дикой птицы

Миграции уток — это довольно интересный процесс, ведь перелетают они не только в поисках тепла. Даже те особи, которые обитают на южных широтах и экваторе, мигрируют в другие страны. С чем это связанно и почему они не остаются на месте? В то время как северные утки улетают от холода и недостатка пищи, южные их сородичи покидают насиженные места из-за излишней жары и засухи.

В нашей стране именно утки, журавли и гуси, ярче всего показывают свою предрасположенность к миграции. С приходом осени то там, то тут, можно увидеть красивые стаи уток, направляющихся на юг.

Но куда летят животные? Для того, чтобы выяснить это, ранее, ученые занимались окольцовыванием птиц.

Небольшая и легкая метка из алюминия содержала информацию о том, когда и где она была прикреплена. Сейчас применяются такие варианты как телеметрия и радиолокация.

На спину животного ученые устанавливают небольшой передатчик, который фиксирует полный путь утки, гуся или другой птицы, собирая данные не только о ее местонахождении, но и о скорости, высоте и местах остановки.

Важно знать! Утки одного и того же вида, но из разных стай имеют совершенно отличные маршруты. К примеру, журавли могут полететь в Африканские страны, Китай, Индию либо Египет (где они и зимуют в дельте реки Нил).

Очень увлекательно наблюдать за низовьями Нила, а именно его болотистыми просторами зимой. Тут находится великое множество самых разных представителей перелетных пернатых.

Где зимуют наши перелётные птицы

Где зимуют наши перелётные птицы

Среди которых:

  • европейские утки;
  • журавли;
  • дикие гуси;
  • другие птицы.

Все они тут, для того, чтобы укрыться от холодов, которые наступили на их родине.

Гуси, например, могут не покидать территорию нашей страны, а просто переместиться к каспийским берегам. А точнее — к их южной оконечности.

На западе каспийского моря зимуют утки-шилохвосты. Но они способны проводить холодное время года и на Кубани, и на Средиземном море. Утки-кряквы направляются к западу Европы над территорией Украины и Белоруссии. Эти птицы способны полететь также и в Африку, в Балканские страны и Италию.

Очень интересно выглядит сам перелет птиц: они движутся в строго заданном порядке, в стае, которую обязательно ведет вожак. Чаще всего их путь лежит через местность, богатую пищей и хорошими аэродинамическими условия. Весной же утки и разные другие птицы направляются в обратный путь — домой. Если одно из животных не вернулось, оно погибло в пути.

Где гнездятся эти пернатые

Любая перелетная птица: утка, гусь или лебедь — мигрирует по мере того, как «уходит» корм. Питание пернатых состоит в основном из зеленой травы, которую зимой в континентальном поясе достать невозможно. По мере того как увядает зелень, а ближе к осени даже листья желтеют, перелетная дикая птица понемногу перемещается в более теплое местечко. Ждать резких холодов стая не остается.

Где бы ни жили горные или полевые утки, ближе к сентябрю они покидают гнезда. Привычное место обитания уток — открытая местность, иногда группу уток можно встретить в горной местности у открытых водоемов.

Живут речные пернатые неподалеку от населенных пунктов, в городе стаи диких уток встречаются редко, только во время миграции. Образ жизни предполагает уединение, поэтому участники стаи ищут места, на которых растет камыш или высокая трава. Берег для них идеальное пристанище под гнезда, а доступ к чистой воде упрощает процесс питания и заботу о будущем потомстве.

Замкнутый образ жизни в шумном городе невозможен, поэтому заметить стаю между бетонных столбов удается не каждому городскому жителю. Самки, особенно те, что скоро сядут на гнезда, постоянно прячутся в камышах. Открытая местность не подходит для гнездования уток.

Перелетная утка неприхотлива в пище, ее рацион состоит из самой распространенной в естественных условиях еды:

  • насекомые (мухи, комары, жуки);
  • лягушки, но только небольшого размера;
  • рыбки (крупную рыбу утка не осилит);
  • головастики.

Особая фильтрационная система клюва утки позволяет очищать пищу и воду. Кряква обеспечивает безопасность всей стае. Если водоем находится непосредственно в городе, где человек чувствует себя уверенно, птицы остаются у населенного пункта недолго. Зимовать в черте Санкт-Петербурга или любого другого мегаполиса с низкими температурами в зимнее время уткам не позволяют физиологические особенности их тел. Теплый край: Африка, Индия или побережья морей — более подходящая территория для зимних птиц-кочевников. Где пернатый остановится — загадка, для которой у человека еще не нашлось ответа.

Серая утка: описание внешнего вида птицы

Описание серой утки
Тело серой утки имеет средние габариты. По размерам она близка к шилохвостке и свиязю, но чуть меньше кряквы и обладает более изящным телосложением. Вся длина корпуса 45–55 см, а размах крыльев 85–100 см. Самец более массивный: его вес варьируется в диапазоне от 0,5 кг до 1,5 кг (средний вес 900 г). Аналогичный показатель у самок 0,4–0,9 кг (средний вес 750 г).

Также рекомендуем прочитать: Как быстро ощипать утку в домашних условиях
Дикая утка с хохолком на затылке
Особенности содержания и разведения мускусной утки
Чем отличается селезень от утки и как он выглядит?

Половые различия довольно существенны, однако без красочного оперения самца, как у других видов уток. Издалека брачный наряд селезня совершенно неброский. Монотонно-серый цвет перьев делает мужскую особь похожей на самок как своего, так и других видов речных жителей семейства утиных. Различия всё же можно заметить, приблизившись к селезню на небольшое расстояние.

Птица отличается буровато-серым оперением спины, чёрным струйчатым рисунком на грудной области и боках, удлинёнными перьями-косицами на плечах, бархатисто-чёрным надхвостьем и подхвостьем. Спереди шея рыжеватого оттенка, брюшная область и задняя поверхность груди белого цвета. У пролетающей птицы хорошо различимо белое «зеркало» — пятно, охватывающее задний край крыльев, поверх которого красуется сочный каштановый сектор. Клюв утки тёмно-серого цвета. На бледно-жёлтых ногах имеются тёмные перепонки. Радужина серовато-коричневая.

  Все секреты маленьких уток чирок

Послебрачная линька формирует окраску селезня, внешне схожую с оперением самки. На перьях больше нет струйчатого рисунка. На спине они становятся буровато-серой окраски со светлыми вкраплениями. Клюв приобретает светло-жёлтый оттенок. От самки селезень отличается чёрным оперением задней части тела, окрасом клюва (у самки на жёлтом клюве имеются тёмные крапины), тёмным пятном округлой формы на грудине и брюхе.

Особь женского пола круглый год имеет светло-коричневую окраску, точно такую же, как у самки кряквы. Только для серой утки характерно тёмно-оранжевое окаймление клюва, меньший размер, белое зеркало и белое брюхо. Молодая поросль двух полов похожа на половозрелую самку, но отличается от неё большим числом пёстрых крапин на брюшной области. Самец, как и самка линяет два раза в год и один раз в первый год жизни. Летом птица линяет полностью, а в осенне-зимний период начинается частичная линька.

Серая утка считается довольно общительной птицей, особенно это проявляется в полёте. Самцы издают глубокие низкие звуки, напоминающие крик ворона. У самок общение выражается частым трескучим кряканьем, как у кряквы, только звуки более высокие и резкие.

Нырковые

У подсемейства уток есть категория – нырковая утка. Свое название они получили за способ добывания пищи – при помощи ныряния. Эта северная утка обитает в Северном полушарии, наибольшая популяция – в Северной Америке. Нырковые утки разделяются на несколько видов: мраморные чирки, нырки, чернети и розовоголовые утки. Все виды, кроме чирков, имеют красочное, яркое оперение и эффектно смотрятся на фоне ландшафта.

нырковые утки

Мраморный чирок

Средний вес взрослой особи 600 гр. Самка и самец одинаково окрашены. Оперение серовато-бурое со светлыми пятнышками. Когда птица на воде, у нее приподнят хвост. Мраморные чирки ныряют довольно глубоко, иногда садятся на деревья. Для жизни выбирают водоемы с тростником и кустарниками по берегам. Ареал обитания – Россия, Индия, Азия, Испания.

утка мраморный чирок

Нырки

Нырковая утка средних размеров, обладает укороченной шеей и крупной головой. На воде сидит низко, кормятся, в основном, ныряя. Утка нырок небольшого размера, средний вес – 900 гр. Самка похожа на серую утку, у самца яркая голова и светлая грудка. Самцы крупнее самок и более ярко окрашены. Выделяется красноглазая нырковая утка, красноносый и пампасный нырок.

Ареал обитания – умеренный климатический пояс, преимущественно тайга и лесостепь России.

нырковая утка

Чернети

Чернети внешне напоминают нырков, это прослеживается в названии некоторых видов. Коренастые птицы небольшого размера с крупной головой на короткой шее. Клюв у чернети серый или черный, ноги с кожистыми перепонками, темно-серые. У всех подвидов есть светлая полоса на крыльях. На сушу чернети выходят редко, большую часть времени проводят на воде. При нырянии могут погружаться наполовину или полностью.

В России встречается пять видов: чернеть морская, хохлатая, красноголовый, бэров и белоглазый нырок. Пролетом в России бывает американский нырок.

Еще виды: длинноносый красноголовый, мадагаскарский, австралийский нырок, малая морская, новозеландская и ошейниковая чернеть.

породы диких уток

Розовоголовая утка

Розовоголовая (красноголовая утка) неофициально причислена к вымершему виду. Последнюю живую особь видели больше семидесяти лет назад. Орнитологи безуспешно пытаются найти этот вид. Некоторые из них считают, что эта птица обитает в недоступных болотах на севере Мьянмы.

О линьке

Особенностью кряквы считается линька, которая происходит дважды в год. Перед началом брачного периода и после его окончания. Когда самки приступают к насиживанию яиц, селезни полностью меняют оперение. Самки же линяют, когда их птенцы начинают летать. Если случилось так, что особь женского пола не имеет кладку или не в паре с селезнем, то линяет она одновременно с самцами.

Кряквы линяют дважды в год.
Кряквы линяют дважды в год.

Обычно, на период смены оперения, птицы покидают свои территории и устремляются в степь, где и происходит линька.

Источники

  • http://profermu.com/pticu/utki/chem-kormit-dikih.html
  • https://ohota.guru/dikie-zhivotnye/vse-o-dikix-utkax-raznovidnosti-mesta-obitaniya-perelety.html
  • https://fermers.ru/porody/utki/kryakva
  • https://4lapki.com/2017/05/udivitelnaya-utka-kryakva-i-ee-obraz-zhizni
  • http://fb.ru/article/246662/kak-jivut-i-chto-edyat-utki-v-dikoy-prirode
  • https://FermoVed.ru/utki/kuda-uletayut-utki.html
  • https://ferma.guru/razvedenie-ptic/utki/utka-kryakva-obyknovennaya-chem-pitaetsya-v-dikoy-prirode-obraz-zhizni.html
  • https://animalreader.ru/kryakva-foto-opisanie-ptitsyi.html
  • https://nashzeleniymir.ru/%D1%83%D1%82%D0%BA%D0%B0
  • https://selshoz.ru/pticevodstvo/utki/kryakva
  • http://www.agro-biz.ru/ohota/migratsiya-utok.html
  • https://villaved.ru/ptitsevodstvo/utki/kuda-uletayut-utki.html
  • http://ferma-nasele.ru/utka-kryakva.html
  • https://sadovod.guru/ptitsa/utki/chto-edyat-dikie-utki-i-chem-ih-mozhno-kormit-v-gorode.html
  • https://mnogo-krolikov.ru/utka/seraya-utka-opisanie-pticy-razmnozhenie-pitanie.html

[свернуть]
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...