Дзерен ● Красная книга ● Особо Охраняемые Природные Территории (ООПТ)

Поведение дзерена монгольского

Поведение дзерена монгольского
Для дзеренов характерна хорошо выраженная миграция. В летний период они живут в сухих степях и полупустынных участках Монголии и севера Китая, отдавая предпочтение пологим горным склонам и равнинному рельефу. Зимой большие стада дзеренов с севера массово мигрируют в незаснеженные степи Алтая и Забайкалья, в сутки они при этом проходят по 150-200 км. Но, к 70-м годам 20-го века подобные перемещения вида по Забайкалью практически прекратились и только в последние годы начали понемногу восстанавливаться.

Монгольский дзерен – очень выносливое и подвижное животное. Когда в летний период есть много корма, стадо осваивает большие территории по несколько сотен квадратных километров. Зимой дзерены еще более подвижны, на одном месте они задерживаются до 1-2 дней и в сутки преодолевают десятки и сотни километров. Такая подвижность дает возможность дзеренам постоянно обеспечивать себя кормом, кроме случаев экстремальных погодных условий. Бегает дзерен быстро, развивает скорость около 70-80 км/ч. Вторая существенная особенность этой антилопы заключается в том, что она стремится образовывать большие стада по несколько десятков тысяч особей.

Места обитания дзерена

Обитает на территории Монголии и Китая. Предпочитает равнинные степи и полупустыни. Иногда заходит в предгорные плато и возвышенности. Еще в начале XX века их численность в России была достаточно велика.

Дзерены обитали в Горном Алтае, Тыве и Восточном Забайкалье (в Читинской области). Когда-то там ходили тысячные стада этих животных. К сожалению, в последнее время отмечают лишь очень редкое появление одиночных дзеренов и их небольших групп на этих территориях, куда они заходят при миграциях из Монгольских степей.

Читайте также:  Лекарственное средство Эмицидин для собак: состав, инструкция по применению и отзывы

дзерен красная книга

Распространенные виды дзерена монгольского

Для дзерена монгольского известны два подвида:

  • Монгольский дзерен (Procapra gutturosa gutturosa) – номинативный подвид;

Монгольский дзерен

  • Алтайский дзерен (Procapra gutturosa altaica) отличается немного более тёмным окрасом шерсти, широким черепом, крупными коренными зубами и широко расставленными рогами, в остальном же напоминает номинативный подвид; распространен на Алтае.

Алтайский дзерен
Так как морфологические отличия этих подвидов очень незначительные, исследователи зачастую их не различают и не выделяют.

Размножение дзерена монгольского

Размножение дзерена монгольского

Брачный период у монгольского дзерена происходит в декабре-январе. При этом взрослые самцы отбивают от стад самок (о 5 до 10) для образования собственных «гаремов», и охраняют их вместе со своей личной территорией. Самцы ведут себя очень активно, много двигаются и издают особые «рявкающие» звуки. Но за самок дерутся редко. Продолжительность беременности составляет около полугода. Малыши появляются на свет в начале или середине лета. Самка рожает одного или двух детенышей. Половой зрелости дзерены достигают в возрасте 1-2 лет.

Численность особей дзерена

По подсчетам ученых примерная общая численность дзеренов в настоящее время около 1 млн. особей. Большинство из них обитают в степях Монголии, значительно меньшее количество обитает в Китае.

В России дзерены практически полностью исчезли. Это произошло из-за распашки степей, развития овцеводства в местах их обитания. Отрицательную роль сыграло и появление машин и мотоциклов: если ранее человек не мог догнать эту быструю антилопу, развивающую скорость до 75-85 км/час, то теперь охота на них превратилась в некую забаву. Дзерены гибли не только от пуль, но и под колесами автомобилей, а еще нервничали и страдали из-за постоянного беспокойства. Также их численность резко сократилась в годы Великой Отечественной Войны, когда их активно отстреливали для заготовки мяса.

Читайте также:  Лебедь кликун: фото, красная книга, описание и интересные факты о птице

В 1961 году охота на них была полностью запрещена. Но пока что это не привело ни к каким положительным результатам.
Естественными причинам снижения численности дзеренов являются многоснежные и холодные зимы, а также хищники.

Главные враги дзеренов – это волки и дикие кошки. Для молодняка также опасны хищные птицы и лисицы.

дзерены животные

Особенности питания дзерена монгольского

Особенности питания дзерена монгольского
Как и другие травоядные животные, дзерен питается травами и различными злаками. Источники воды для него не обязательны, так как животному обычно достаточно влаги, которая содержится в сочной траве. Только в засушливые периоды дзерены передвигаются и в поисках корма, и в поисках воды. В зимний период животным становится добывать еду из-под снежного покрова, особенно если он образуется наст, по этой причине антилопы часто остаются без пищи и голодают.

Самец и самка дзерена монгольского: основные отличия

Самец и самка дзерена монгольского: основные отличия
Для дзерена монгольского характерен половой диморфизм. Во-первых, самцы всегда по размерам превышают самок. Во-вторых, у них есть маленькие рога и сильнее развита гортань, которая выглядит как зоб на шее.

Характер и поведение дзерена

Дзерены – стадные животные. Количество особей в стаде может достигать нескольких сотен и даже тысяч. Эти антилопы очень активны и постоянно передвигаются с одного места на другое, преодолевая большие расстояния. Пасутся и передвигаются на новое место дзерены в основном по утрам и вечерам, а в остальное время отдыхают.

Питаются дзерены травой и различными злаками. Причем источник воды в местах их обитания может и отсутствовать, так как в благоприятные сезоны им хватает влаги, содержащейся в сочной траве. В засушливые годы дзеренам приходится передвигаться не только в поиске какой-то пищи, но и в поиске воды. Зимой им довольно сложно добывать еду из-под снега, особенно если он покрыт коркой льда, поэтому в это время они часто голодают и бедствуют.

Читайте также:  Птицы кулики

Естественные враги дзерена монгольского

Естественные враги дзерена монгольского
К естественным причинам уменьшения численности популяции дзерена монгольского относятся очень снежные и морозные зимы, а также хищники. Главными врагами в природе для этого вида являются волки и дикие кошки. На молодняк нападают хищные птицы и лисы.

Кроме того, массовая гибель дзерена связана с браконьерством, неблагоприятными погодными условиями, вытеснением его домашними животными в предгорья, где мало пищи. Все эти причины привели к занесению вида в Красную книгу России, с присвоением статуса 1-й категории, то есть как вида, находящегося под угрозой исчезновения.

Распространение дзерена монгольского

Распространение дзерена монгольского
Ранее дзерен был распространен на территории Горного Алтая, Тывы и Восточного Забайкалья (Читинская область). В прежние времена там можно было встретить тысячные стада дзеренов. К сожалению, сейчас отмечаются только крайне редкие одиночные появления животного или его небольшие группы в этих местностях, во время миграций из Монгольских степей. Живет монгольский дзерен в степях и полупустынях Монголии и Китая. В России встречается очень редко, занесён в Красную книгу.

Охрана дзеренов

Дзерен – исчезающий вид, который в настоящее время практически не встречается на территории России. Периодически его видят в Даурском заповеднике и его окрестностях. Для восстановления его численности в России необходимо разработать программу по охране и наблюдению за дзеренами, обеспечить его свободную миграцию через границу, а также заключить соглашение по охране и защите дзерена между Монголией, Китаем и Россией.

Источники

  • https://o-prirode.ru/dzeren-mongolskij/
  • http://zhivotnue.ru/index_ru.php?cat=zhivotnue_krasnoi_knigi&obl=dzeren&ind=21

[свернуть]
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...