Красная панда – фото, описание, ареал, рацион, популяция

Описание красной панды

К малой панде чрезвычайно благоволил премьер-министр Индии Джавахарлал Неру, а первые упоминания о «hon ho» или «огненной лисе» (именно так величают ее в Поднебесной) появились еще в XIII веке. Европейцы узнали о существовании красной панды только в XIX столетии благодаря Фредерику Кювье, обскакавшему опередившему англичанина Томаса Хардвика, который увидел ее раньше француза.

Но Кювье первым вернулся в Европу и успел присвоить хищнику латинское наименование Ailurus fulgens, переводимое как «блистающая кошка» (что весьма близко к истине). Современное же название panda восходит к непальскому poonya (пунья).

Внешний вид

По габаритам красная панда сравнима с домашним котом, отъевшимся до 4–6 кг при длине корпуса 0,51–0,64 м и почти полуметровом внушительном хвосте. У нее вытянутое тело, покрытое густой и высокой шерстью, из-за чего панда кажется более упитанной, чем есть на самом деле. У малой панды широкая голова с небольшими ушами, переходящая в забавную острую морду с блестящими темными глазами. Экстерьер мужских и женских особей одинаков. Рыжий и толстый хвост украшен несколькими (до 12) поперечными светлыми кольцами на более темном фоне.

Конечности сравнительно короткие и крепкие, заканчиваются волосатыми ступнями, приспособленными для передвижения по льду и снегу. При ходьбе ступни, чьи пальцы вооружены заметно загнутыми (полувтяжными) когтями, касаются земли лишь наполовину. У хищника на запястье передних лап есть так называемый добавочный палец, представляющий собой гипертрофированную радиальную кость сесамовидной кости. Он противопоставлен остальным пальцам и помогает удерживать побеги бамбука.

Красная или малая панда

Важно! Не все животные имеют огненный (красный) оттенок меха – его основной цвет зависит от подвида (всего их 2). Так, малая панда Стайана несколько темнее западной красной панды, хотя окрасы варьируются и внутри подвида. Часто встречаются не столько красные, сколько желто-коричневые особи.

Ржавые оттенки в окраске хищника служат надежной маскировкой (позволяя безмятежно отдыхать или спать), особенно на фоне красных лишайников, покрывающих в Китае пихтовые стволы и ветви.

Характер и образ жизни

Малая панда чурается общества и живет по преимуществу обособленно, подпуская партнера только в сезон спаривания. Панды придерживаются личных участков, причем самцы занимают вдвое, а то и втрое большую площадь (5–11 км2), чем самки. Границы маркируют запаховыми метками – секретами желез, расположенных вокруг ануса и на подошвах, а также мочой и пометом. Запах несет информацию о поле/возрасте и фертильности конкретной особи.

Красная панда ведет сумеречный образ жизни, днем отсыпаясь в дуплах либо гнездах, сооруженных на вечнозеленых деревьях. Уходя в объятия Морфея, принимают несколько характерных поз – сворачиваются в клубок, накрывая голову хвостом, или подобно американским енотам сидят на ветвях, опустив голову на грудь. Когда в лесу особенно тепло, животные часто ложатся на ветки плашмя (животом вниз), позволяя конечностям свободно свисать по бокам. Проснувшись или пообедав, панды умывают морду и вылизывают себя полностью, затем потягиваются, потираясь спиной/брюхом о дерево или скалу.

Это интересно! При перемещениях по кустарникам и деревьям хвост служит балансиром, но теряет эту функцию, когда зверек сходит на землю. При спуске с дерева голова направлена вниз, а хвост не только отвечает за равновесие, но и притормаживает панду, обвивая ствол.

Зверьки довольно шустро бегают по земле и даже рыхлому снегу, периодически переходя на подскоки. Красные панды чрезвычайно игривы: развлекаясь друг с другом, растопыривают передние лапы и встают на задние ноги, имитируя нападение. В шуточном поединке панда переводит соперника в партер и нередко покусывает его хвост, никогда не нанося ран.

Сколько живут красные панды

В дикой природе хищники живут приблизительно 8–10 лет, едва ли не вдвое перекрывая средние показатели, когда оказываются в зоологических парках. Здесь они доживают до 14, а иногда и до 18,5 лет: по крайней мере такой рекорд установила одна из красных панд, обитавшая в зоопарке.

Кстати, заботясь о протяженности своей жизни, «блистающие кошки» так отрегулировали обмен веществ, что научились самостоятельно снижать и повышать метаболическую норму (и в этом приблизились к ленивцам). В суровые зимы животные уменьшают энергозатраты и берегут тепло, используя энергосберегающие приемы: к примеру, сворачиваются в плотный шар, окружая себя густым облаком меха (покрывающим даже подошвы).

Занесение в красную книгу и охрана

На сегодняшний день красная панда является вымирающим видом, занесена в красную книгу.

В природе насчитывается всего 2500 представителей.

Животные крайне чувствительны к изменениям природных условий и среде обитания. На численность популяции влияет ухудшение качества жизни, в виде загрязнения окружающей среды, вырубки бамбуковых рощ, браконьерства.

Через 25 дней

Черная шерсть растет вокруг шеи и груди. Темные круги вокруг глаз становятся больше. В то же время начинает расти шерсть белого цвета, и в это время детеныш большой панды начинает постепенно обретать свой знакомый всем черно-белый облик.

Спустя 4 месяца

Детеныши большой панды уже могут пробегать на небольшое расстояние. В этот период они очень любят играть и возиться на земле.

Ареал, места обитания

У Ailurus fulgens довольно ограниченный ареал, не выходящий за рубежи китайских провинций Сычуань и Юньнань, Мьянмы, Непала и Бутана, а также северо-востока Индии. Уже к западу от Непала животных никто не видел. Родиной малой панды называют юго-восточную зону Гималайских гор, где хищники забираются на 2–4-километровую высоту. Предки современных панд встречались на более протяженном пространстве: об этом свидетельствуют их останки, обнаруженные в Восточной Европе и Северной Америке.

Читайте также:  Горизонтальный можжевельник Блю Чип: описание, посадка и уход

Родиной малых панд является юго-восточная зона Гималайских гор

Важно! По мнению палеогенетиков, резкое сужение ареала красных панд было вызвано изменением привычного климата – животные предпочитают умеренный, со средней температурой 10–25 градусов тепла и осадками до 350 мм за год.

Малая панда выбирает смешанные высокоствольные леса, состоящие из хвойных (пихта) и лиственных пород (дуб, клен и каштан). Последние служат надежной защитой нижнего яруса, созданного бамбуком и рододендроном. Большую часть года эти леса окутаны облаками, что благоприятно отражается на росте лишайников и мхов, покрывающих камни, стволы и ветви. Растительности в этих лесах так много, что корни тесно переплетаются между собой, удерживая почву даже на наиболее крутых склонах и аккумулируя максимум выпадающих здесь осадков.

Основные особенности

Наибольшее количество времени на протяжении всей жизни панды проводят, будучи одинокими.

И это неудивительно, ведь эти ленивые неуклюжие зверьки все свое время только тем и занимаются — что едят и спят. Только лишь на время брачного периода они ищут себе пару.

Каждая панда владеет своей территорией и не подпускает на неё других. Однако, ввиду природной миролюбивости, они редко претендуют на чужое.

Более активными они становятся рано утром и поздно ночью, днем преимущественно спят.

Могут жить при максимальной температуре 25 градусов, но лучше — ниже. Если же температура выше, они могут погибнуть.

Интересно! Шестнадцать часов в сутки представители этого вида тратят на поиск и пережевывание еды. Все остальное время, животные спят высоко не деревьях.

Красная панда

Малая панда на отдыхе

Ареал распространения красных панд

Эти уникальные животные являются крайне прихотливыми, когда дело касается среды обитания и климата. В настоящее время они встречаются исключительно в таких регионах, как:

  • север Бирмы;
  • провинции Сычуань и Юньнань в Китае;
  • Непал;
  • северо-восток Индии;
  • Бутан.

Селятся зверьки преимущественно в горных местностях на высоте около 2000-4000 м над уровнем моря. Для жизни животным требуются густые бамбуковые рощи, перемежающиеся хвойными и лиственными деревьями, а также рододендронами. Этот огненный кот делит среду с большой пандой. В настоящее время этот вид является вымирающим. Несмотря на большой ареал распространения, данные создания крайне чувствительны к любым изменениям. Многие исследователи утверждают, что их численность в природе не превышает 2500 особей. Представители вида рассеяны по большой территории. Значительный урон этим созданиям наносит браконьерство, ведь зверьки отличаются красивым пышным мехом. Кроме того, негативно отражается на численности такого зверя, как огненный кот, вырубка лесов и бамбуковых рощ, загрязнение окружающей среды.

  Какой кролик самый большой в мире?

Рацион малой панды

Больше половины суток (до 13 часов) у панды уходит на поиски и поедание корма, добываемого по преимуществу на земле. Малая панда – очень странный хищник, так как ее рацион практически целиком состоит из растительности:

  • листьев/побегов бамбука (95%);
  • плодов и кореньев;
  • сочных трав и лишайников;
  • ягод и желудей;
  • грибов.

Красная панда превращается в настоящего хищника, пожалуй, только к зиме, когда переходит на мелких грызунов, насекомых и птичьи яйца, чтобы дать организму побольше энергии. Пищеварение красной панды устроено, как у всех плотоядных – простой (не многокамерный) желудок и короткий кишечник, что затрудняет усвоение растительных волокон.

Это интересно! Организм панды пользуется лишь четвертью энергоресурсов, заложенных в поедаемом бамбуке. Перетирать грубую растительность панде помогают зубы (всего их 38), особенно коренные, оснащенные специальными бугорками.

Из-за сложных отношений с целлюлозой малая панда выбирает молодые и нежные побеги, съедая до 4 кг за день. К побегам добавляются листья – свыше 1,5 кг в сутки (объемом корма компенсируется его низкая калорийность). Парадоксально, но малые панды, обитающие в неволе, отказываются от любого мяса. Хищник давит (да и то не всегда) живых кур, принесенных в клетку, но никогда их не ест.

Где обитает

Обитают на севере Бирмы, В провинции Сычуань и Юньнань в Китае, в Непале, на северо-востоке Индии и в Бутане.

Живет малая панда в горных бамбуковых лесах
Живет малая панда в горных бамбуковых лесах

Местом поселения выбирают горные окрестности от 2000 до 4000 м над уровнем моря  с преобладанием растительности в виде бамбука, хвои, рододендрона и лиственных деревьев. Данные природные условия выбирает для проживания и большая панда.

Прохладную и жаркую погоду зверьки не любят. Предпочитают температурный режим от 17 до 25 градусов С.

Характер и повадки

Это миролюбивые животные. Обитают популяциями или парами. При этом метят свою территорию для отпугивания чужаков и защищают свою семью. При нападении самцы ведут себя достаточно активно: встают на задние лапы, громко и агрессивно шипят.

Днем красная панда отсыпается в дуплах либо гнездах
Днем красная панда отсыпается в дуплах либо гнездах

Звук, издаваемый животными при общении похож на птичий щебет.

Карликовые панды, в отличие от больших, достаточно активные, подвижные и игривые животные.

Размножение и забота о детенышах

Эти зверьки относятся к тем животным, которые на всю жизнь создают единственную пару.

Половозрелости достигают в возрасте 1,5 года. Взрослыми становятся в 2-3 года. За 1 год пара может приносить потомство только 1 раз. Период размножения приходится на зиму, в основном на январь. Беременность длится от 90 дней до 145. Помет малочислен, один-два детеныша. В редких случаях количестве рожденных животных доходит до четырех. До половозрелого возраста доживает, как правило, только один детеныш из помета.

Перед рождением потомства самка готовит будущее гнездо. Местом выбирает дупла деревьев. Будущее жилище малышей выстилает и утепляет мхом и мягкой травой.

Читайте также:  Пастушья сумка - состав, свойства, применение

Маленькие панды рождаются голыми, без шерстяного покрова, масса тела новорожденных составляет 100 г. Растут и развиваются медленно.

Щенки красной панды очень привязаны к матери, но не знакомы с отцом: он оставляет партнершу сразу после спаривания
Щенки красной панды очень привязаны к матери, но не знакомы с отцом: он оставляет партнершу сразу после спаривания

До трехмесячного возраста самка кормит детенышей молоком в гнезде. Затем, когда маленькие зверьки становятся более крепкими и крупными, выходит с ними наружу и учит добыванию пропитания. Половозрелости достигают в возрасте 18 месяцев. В этот период малыши отделяются от матери и начинают вести самостоятельный образ жизни.

Размножение и потомство

Брачные игры у малых панд начинаются ранней зимой, чаще в январе. В это время самцы и самки бешено контактируют. Первые оставляют повсюду свои запаховые метки, а вторые всячески демонстрируют готовность к соитию.

Брачный период у красных панд начинается в январе

Активность самок обусловлена скоротечностью эструса: он случается только раз в год и длится от 18 до 24 часов. Беременность продолжается от 114 до 145 дней, но развитие плода отмечается не сразу, а с задержкой в 20–70 суток (в среднем 40). Ближе к родам самка сооружает гнездо, выстилая травой, ветвями и листьями подходящее дупло или скальную расщелину. Рожают панды с середины мая до середины июля, принося одного щенка (реже двух, еще реже 3–4).

Новорожденные покрыты палевым мехом, ничего не видят и весят примерно 110–130 г. Мать вылизывает потомство, нанося на него запаховые метки, которые способствуют идентификации щенят, когда мать возвращается в гнездо с кормом. Первое время она безотлучно находится рядом с выводком, но через неделю уходит достаточно далеко, приходя только для кормления и вылизывания.

Это интересно! Щенки прозревают недели в три, но не покидают родной дом еще 3 месяца, совершая первую самостоятельную вылазку ночью. Мать отлучает их от груди по достижении ими 5-месячного возраста.

Щенки очень привязаны к матери, но не знакомы с отцом: он оставляет партнершу сразу после полового акта. Связь с матерью прерывается, когда панда готовится к следующему зачатию и становится крайне нервной. Молодняк сравнивается в размерах со старшими примерно к году, но воспроизводить потомство способен только к полутора годам.

Питание

Малая красная панда относится к хищникам, и в её рацион питания входят яйца разных птиц и наиболее мелкие грызуны, но это достаточно редко, в процентном соотношении — около 5%.

Но следует отметить, что основной рацион питания (95%) составляют листья бамбука, плоды ягод, трава и грибы.

Хищниками их называют только лишь из-за строения пищеварительной системы, однако факту они травоядные.

Также, панды любят употреблять в пищу корни растений, желуди и лишайники. Ежедневно китайская красная панда употребляет приблизительно 4 килограмма пищи растительного происхождения.

В неволе панд кормят самыми разнообразными продуктами:

  • молоком;
  • рисом;
  • травой;
  • фруктами.

Питание у красных панд довольно своеобразное, особенное.

Поэтому, тем, кто хочет завести панду в качестве домашнего животного, будет очень трудно обеспечить ей хорошее и сбалансированное питание.

В противном случае, у животного могут развиться болезни пищеварительной системы.

Красная панда

Рацион красной панды на 95% состоит из растительной пищи

Внешний вид

Внешне малая китайская панда имеет мягкий, пушистый и длинный мех.

Своим окрасом она очень похожа на лису: хвост и верхняя часть тела окрашены в красно-коричневый окрас; живот темный, может быть черным.

Лапки также темные, имеют очень острые и достаточно длинные, как у коал , когти. Благодаря своим острым когтям, китайские красные панды, имеют природные отличные способности для залезания на деревья.

Согласно составленному на основании наблюдений описанию, на хвосте у животных при взрослении образуются кольца красно-оранжевого цвета.

Красная панда

Малая панда зевает, крепко уцепившись за ветку, чтобы не упасть

Мордочка у панд короткая, а туловище достаточно длинное. Уши белые, аккуратные, слегка заостренной формы. Мордочка покрыта белым мехом, а носик – черный.

Глаза у зверьков темные, а под глазами мех окрашен в темные полосы. На внутренней стороне лапок тоже есть меховое покрытие.

Их сходство с медведем-пандой, обусловлено окрасом мордочки, с темными кругами вокруг глаз, и неспешной, неуклюжей походкой. Кроме того, они тоже большую часть своего времени ищут пищу, едят и спят.

Интересно! Для жителей Индии, эти экзотические зверьки служат домашними питомцами. Это очень беспокоит биологов и экологов, так как из-за этого может значительно сократиться популяция красных панд.

Красная панда

Красная панда за трапезой

Информация по теме

Рацион большой панды

Среда обитания большой панды

Повадки большой панды

Отличительные особенности большой панды

Естественные враги

В дикой природе малой панде угрожают красные волки и ирбисы (снежные барсы), но вероятность нападения год от года становится все более гипотетической из-за уменьшения популяций обоих хищников.

Спасение панда обычно находит высоко на дереве, быстро взбираясь по нему с помощью острых длинных когтей. На земле испуганная/разгневанная панда встает на задние лапы, изгибая тело дугой и испуская раздражающий мускусный запах. По сведениям некоторых очевидцев, встревоженные панды умеют истошно кричать, хотя в другое время их голос звучит не громче птичьего щебета.

Индивидуальные Туры Рекомендуем

Тур в Чэнду+Большая панда 4 дня/3 ночи

В Чэнду есть много возможностей приобрести что-нибудь оригинальное: сувениры в китайском или тибетском стиле, изделия из парчи или вышивку, предметы старины или произведения искусства. Большая панда все чаще используется как символ Китая. Это очень симпатичное и милое животное не водится в условиях дикой природы больше нигде в мире. Самое лучшее место в мире для того, чтобы понаблюдать за большой пандой, – Центр разведения и исследования большой панды в городе Чэнду (Chengdu).

Цена от

Подробнее

Читайте также:  Овощ репа: описание с фото – ботва кормовой репы

Чэнду – Эмэйшань – Цзючжайгоу 7 Дней Тур

Этот маршрут включены старый город Чэнду и природные наследия Юнеско как Статуя Будды в Лэшане, Эмэйшань, Цзючжайгоу. Путешествовать по этому маршруту и можете увидеть самые красивые природные пейзажи и можете узнать старую литературу Китая. Кроме того, можете посмотреть симпатичные панды !

Цена от

Подробнее

14 дней Индивидуальные тур Пекин – Сиань – Ченду – Шанхай – Гуйлинь

Китайские кухни в разном месте разнообразны. В этом туре у вас есть возможность вкушать разные вкусные блюды в некоторых популярныных городах.

Цена от

Подробнее

Большая панда тройни весь процесс производства

Китайский зоопарк представляет первые в мире живых панд тройни.

История исследований

Обитатели горных районов Тибета и центрального Китая, большие панды стали известны в Европе лишь в середине 19 века и классификация “пятнистых медведей” долгое время была предметом научных споров. Первоначально ученые посчитали большую панду древнейшим представителем семейства медвежьих, от которого произошли все современные виды.

Но в 1936 году американский ученый Вильям Грегори обнаружил у животных массу особенностей, характерных для енотов-полоскунов и решил, что бамбуковый медведь на самом деле огромный енот.

И только анализы ДНК позволили доказать, что панда – это все же медведь, состоящий в тесном родстве с южноамериканским очковым медведем.

Большая панда
Большая панда.Панда
Компания панд в зоопарке.

Галерея: красная панда (25 фото)
















Характеристика

На многих фото красная китайская панда выглядит очень добрым и милым зверьком, но в природе им приходится жестоко бороться за существование.

Их основной враг в дикой природе — снежный барс, от него они прячутся на деревьях или в ущельях.

Красных панд относят к разряду хищников, однако, это достаточно миролюбивые и дружелюбные животные, охотиться они могут разве что на мелких грызунов или воровать яйца у птиц из гнезд.

У них практически не наблюдается борьбы за территорию.

Самцы, обычно занимают гораздо больше места, территорию, которая по размеру в два раза превышает таковую, занимаемую самкой.

Их не совсем легко приручить, но, как показывает практика, они приживаются как в дикой природе, так и в искусственно созданной среде обитания, самое главное – соблюдать все требования к среде обитания и питанию, чтобы не навредить здоровью и жизни этих милых зверьков.

Важно! Этот вид занесен в Красную книгу, охота на них запрещена. Создаются специальные заповедники по сбережению данного вида малопандовых.

В дикой природе красная китайская панда во время своей жизни предпочитает бодрствовать ночью. Днем они спят в дупле или на ветках деревьев.

При виде угрозы, взбираются высоко на деревья и маскируются, воспользовавшись своим окрасом.

На деревьях животные чувствуют себя гораздо комфортнее, чем на ровных поверхностях, где они передвигаются неровно, медленно и неуклюже.

Малые красные панды имеют свой язык, который очень похож на птичий свист. Они издают короткие тихие звуки, которые также напоминают щебет птиц.

Красная панда

Малые панды играют с тыквами

Интересно! Малая панда изображена на логотипе браузера Mozilla firefox, а не лисица, как многие думают.

Образ жизни и питание красного зверька

Енотовидная панда является всеядным животным. Основную часть рациона составляют молодые сочные стебли и листья бамбука. Так же питается цветами, ягодами, грибами, корешками и животной пищей, в виде яиц, насекомых, птиц, ящериц и мелких грызунов.

Для того, чтобы обезопасить себя от хищников, предпочитает ночной образ жизни. Отлично лазает по деревьям и может прыгать с ветки на ветку. В дневное время в прохладную погоду представители данной разновидности спят в дуплах деревьев, в теплую – на ветках. Поза для сна напоминает клубок, в который сворачиваются кошки.

Популяция и статус вида

Красная панда находится в Международной Красной книге в статусе «под угрозой исчезновения», так как ее популяция за последние 18 лет сократилась ровно наполовину. Эта тенденция, по мнению зоологов, не только сохранится, но и будет нарастать в течение 3 следующих поколений.

Это интересно! Популяция красной панды в целом оценивается в 16–20 тыс. животных, из которых на Китай приходится 6–7 тыс., Индию – от 5 до 6 тысяч, Непал – несколько сотен особей. Сокращение поголовья объясняется малой плотностью панды в природе, а также разрушением ее традиционных мест обитания из-за вырубки леса.

Численность малых панд крайне мала, поэтому они занесены в красную книгу

Кроме того, на панду охотятся аборигенные народы, привлеченные яркостью ее красно-рыжего меха. Известно, что они употребляют и мясо панды, научившись нейтрализовать его отчетливый мускусный привкус. В ход идут и другие части красной панды, применяемые как сырье для медицинских целей.

Браконьеры отлавливают животных, чтобы продавать их в качестве домашних питомцев (кстати, в частных домах панды приживаются плохо и почти всегда гибнут). Китайцы шьют из меха малой панды одежду и головные уборы. К слову, в провинции Юньнань шляпа из меха панды считается лучшим украшением новобрачных: есть поверье, что она символизирует счастливый брак.

Красная панда является талисманом Международного фестиваля чая в Дарджилинге, а также признана национальным животным Сиккима (небольшого штата в северо-восточной Индии). Малая панда хорошо размножается в неволе и потому востребована разными международными зоопарками, куда прибывает, как правило, из Непала (транзитом через Калькутту). По последним данным, сейчас примерно 300 красных панд живут в 85 зоологических парках и столько же родилось в неволе.

Превращение во взрослую панду

Детеныши большой панды начинают покидать свою мать в возрасте около 2 лет. В условиях дикой природы большие панды достигают половой зрелости в возрасте примерно 7 лет. В искусственных условиях это происходит на 2 или даже 3 года раньше. Вес взрослой большой панды составляет от 80 до 150 кг.

Источники

  • https://simple-fauna.ru/wild-animals/krasnaya-panda-blestyashhij-zverek/
  • http://kotsobaka.com/drugie/krasnaja-panda.html
  • https://www.chinahighlights.ru/giant-panda/baby-panda.htm
  • https://kot-pes.com/krasnaya-panda-foto/
  • https://4lapki.com/2017/01/kak-zhivet-v-prirode-krasnaya-panda
  • http://komotoz.ru/photo/zhivotnye/panda.php

[свернуть]
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...