Олени картинки (377 фото) скачать обои

Чем питаются олени?

Олени являются жвачными животными, предпочитают питаться травянистым и древесным кормом. В разные сезоны это может быть сухая трава, орехи, грибы, желуди, яблоки, груши, лишайники, мох, ежевика, дикий виноград, малина, древесные породы (береза, осина, клен, дуб, ива и т. д.). Для оленей очень важно пить много воды, но ищут они только чистую. Зимой заменяют ее на лед и снег.

Корма животного происхождения

Являясь травоядными животными, карибу поедают и корма животного происхождения, восполняя запасы солей, витаминов, аминокислот и минералов. Животные поедают яйца и даже птенцов, обгладывают опавшие оленьи или лосиные рога, кости умерших животных. Отдельной популярностью пользуются лемминги или оленьи мыши.

Животная пища - яйца и мелкие грызуны

В прибрежных районах в летний период во время отливов олени могут также поедать различных моллюсков и слизывать соль с камней.

Где обитают олени?

Олени – весьма неприхотливые животные. Они отлично могут жить как на равнинных, так и в горных местностях. Чаще всего их можно встретить около водоемов (болот и рек). Олени умеют отлично плавать, поэтому в воде они в состоянии отыскать себе много корма. Олени ведут кочевой образ жизни, придерживаясь лесистых участков с открытыми травяными полянами. Зимой они уходят в лесные чащи в места неглубокого снега и сбиваются в тесные кучи, чтобы защититься от морозов. С началом весны предпочитают выходить на открытые равнинные участки. С наступлением лета отправляются в гористые местности.

Использование человеком

Жизнь северных народностей всегда зависела от оленей. Домашние применялись для перевозки грузов, на диких – охотились. Считалось, что чем больше оленьих голов в семье, тем она богаче.

Из шкур ставятся чумы, шьется одежда как женская, так и мужская. Изготавливают теплую и удобную зимнюю обувь.

Мясо, внутренности и кровь применяются при изготовлении пищи. Молоко самок тоже используют в приготовление блюд.

Из рогов и копыт делают изумительно красивые украшения. Рога также применяются в медицине, так как они имеют целебные свойства. Ученых также заинтересовали эти лечебные свойства, и они выяснили, что в порошке, приготовленном из рогов, находится замечательный ген, отвечающий за возобновление костной ткани. Вследствие этого были изготовлены препараты, способные стимулировать внутренние умственные и физические запасы сил человека.

северный олень

Места обитания

Это горделивое животное можно встретить на Кольском полуострове и на Камчатке, в Западной Чукотке и на севере Сахалина. Живет в Северной Америке и в Канаде. Очень большое поголовье есть на полуострове Таймыр.

Суровая тундра и полутундра – идеальные места для жизни рогатых красавцев, где они и обитают уже тысячи лет. Так что, зная, где живут северные олени, при желании можно поехать и полюбоваться на них в дикой природе.

северный олень

Интересные факты

Всегда любопытно узнать об интересные факты о северном олене:

  1. Сейчас, как и много лет назад, отмечается замечательный праздник – День оленевода. Во время праздника проводятся состязания по езде на оленьих упряжках.
  2. При ходьбе эти животные издают звуки, напоминающие стук.
  3. Это единственный вид, у которого самки имеют рога.

Прочитанные интересные факты о северных оленях мало расскажут человеку, надо просто увидеть их вживую, прикоснуться к их теплому меху, услышать дыхание, когда они бегут в упряжке. Иначе их не понять.

северный олень

Образ жизни и повадки

Олени живут большими стадами, так проще найти себе корм и отбиться от врагов. В поисках мха стадо передвигается на большие расстояния, пересекая тундру и небольшие речки. Благодаря строению их тела, им это не составляет никакого труда.

северный олень

Осенью во время боев за самку рога животного применяются в брачных играх между самцами-соперниками. Также возможны драки между самцами и самками. Последние могут долго не подпускать к себе мужскую особь по разным причинам.

Когда олени сбрасывают рога? Роскошные рога самцы либо теряют во время схваток за лучшую самку, либо они сами отпадают после брачных игр. Самки же пользуются ими всю зиму, отвоевывая себе лучшие места для кормления.

Читайте также:  эму — склонение и ударение

северный олень

Огромные стада во время миграции останавливаются на кормление и проходят до 700 км за 1,5 месяца. Пути миграций практически постоянны, но иногда они меняются из-за различных факторов, возникающих в природе.

северный олень

Враги в природе

В природе это копытное часто становится добычей хищных животных:

  • волков;
  • росомах;
  • медведя.

Во время своих путешествий-миграций больные или ослабленные животные находятся в конце стада и становятся добычей хищников.

Человека тоже можно причислить к врагам, так до недавних пор шло нещадное истребление этих животных ради шкур и рогов.

северный олень

Чем питается

Рацион питания оленя зависит от сезона. Летом он состоит в основном из зеленой растительности — листвы кустарников, травы, мхов, ягод, грибов, водорослей. Зимой они питаются ягелем – кустистыми лишайниками кладониями, а также пожухлой травой, раскапывая копытами корм из-под слоя снега или наледи. Зимой ягельник составляет 60-80 % оленьего рациона. Его запах олень слышит даже под снежным покровом глубиной в 0,5 м.

Внимание! Северный олень может питаться мелкими грызунами, рыбой, крабами, яйцами и птенцами.

Одомашненных оленей в зимнее время кормят сеном, силосом, зерновой мукой. В отсутствии воды, олени зимой, чтобы утолить жажду, поедают снег, кроме того они способны пить морскую воду. Таким образом, животные поддерживают минерально-солевой баланс в организме. Для поддержания солевого баланса они также грызут сброшенные рога.

На сегодня на территории РФ обитает более 950 000 особей северного оленя. Запрет на отстрел и охрана мест обитания, способствует тому, что популяция этого животного остается под контролем.

Внешний вид северного оленя

В среднем длина тело составляет около 2 метров. Высота 1,5 метра, но бывает и меньше. Некоторые особи вырастают не больше чем на 1 метр в высоту. Все тело покрыто шерстью, которая защищает зверей от переохлаждения. Окрас светло-бурый зимой, летом с коричневым оттенком.

Рога растут и у самцов и у самок. Они длинные, тонкие, изогнутые. На концах рогов расположены треугольные лопаты. Самцы скидывают рога в начале зимы, а самки после рождения оленят.

Копыта широкие, округлые. Благодаря им они свободно могут передвигаться по болотам и снегу.
Олени имеют одну особенность, которая помогает отбившимся находить стадо. Во время движения сухожилия на ногах трутся о косточки, при этом получается звук, похожий на звон. Благодаря этому олени могут слышать друг друга.

Виды

Существуют разнообразные виды оленей, о которых поговорим более подробно.

Водяной

Данная разновидность оленей проживает в Корее, а также Китае, на территории Франции, Англии, помимо этого содержится в зоопарках.

Животное небольшого роста, не имеет рогов, обладает клыками, а также небольшим хвостом. Окрас коричневый.

Обитает в зарослях болот. Питается растениями. Отличается осторожностью.







Барасинга

Обитает в Иране, Пакистане, Непале. Количество рогов оленя достигают 14 штук, а порой и 20. Рост животного средний. Шерсть коричневая однотонная, иногда с пятнами.

Обитает олень в местах болот, лугов, лесах. Питается животное травой, имеет острый нюх, с помощью которого животное избегает разного рода опасности.

Некогда данный вид нередко встречался среди животных Индии, но из-за болотной мелиорации их популяция значительно сократилась.

Кроме того, на оленя стали охотиться из-за мяса отменного вкуса и применения рогов для создания муки, используемой в медицине при заболеваниях грудной клетки.

На данный период времени численность данного вида неумолимо возрастает.

Лира

Родственником оленя вида барасинги считается лира, который обитает в индокитайских регионах. Впервые данная разновидность открыта в 19 веке в восточной индийской части.


  • Зебра – места обитания, внешний вид, рацион и поведение, цикл жизни + 94 фото

  • Леопард – места обитания, жизненный цикл, гон и сроки жизни + 118 фото

  • Медведь – разновидности, ареал обитания, питание, содержание в неволе + 83 фото

Название получено из-за рогов, которые похожи на лиру. Сейчас существует определённая классификация специальных подвидов оленя-лира, которые различаются по среде обитания, что отражено непосредственно в названиях.







Таким образом, олень манипурский живёт исключительно в штате Манипур рядом с озером под названием Локтак.

Олень тхаминский живёт в Индии, Таиланде, в южной части Китая.

Олени относятся к одиночкам, нарушая этот принцип исключительно для брачных отношений, живут в болотистых местах. Питается лира, как и барасинга, растительностью.

Замбар индийский

Относится к одной из крупных разновидностей, которая живёт в Индостане. Масса тела более 300 кг, высота в среднем достигает 120 см.

Читайте также:  Ячмень: полезные свойства, применение, противопоказания и фото растения

Известен олень длиной своих рогов достигающих 130 см. Шерсть имеет светло-коричневый или серый окрас. Помимо государств полуострова, замбар живёт в Афганистане, южной части Китая.


  • Вомбаты – места обитания, виды, питание, образ жизни и интересные факты + 84 фото

  • Рысь – особенности строения тела, образ жизни и питание, размножение + 84 фото

  • Сайгак (сайга) – повадки и внешний вид, места обитания, рацион, размножение + 71 фото

Акклиматизирован олень, фото которого можно посмотреть на сайте, также на территории Турции, Америки, Австралии. Живёт олень рядом с водой, питается плодами и различными растениями.

Бодрствует ночью, а в дневное время суток прячется в лесу, где, невзирая на размеры, передвигается максимально бесшумно.

Олень аксис

В предгорьях лесов проживает лесной олень аксис. Он имеет массу тела до 100 кг, маленькие размеры. Шерсть рыжеватого оттенка с небольшими белоснежными пятнами.








Из индийских видов оленей аксис встречается максимально часто, водится повсюду, помимо сухой местности, в которой отсутствует какая-либо растительность. В качестве акклиматизированной разновидности он встречается в армянской лесной местности.

Питается растительностью, в том числе травой, проживает небольшими стадами. В неволе живёт 15 лет, на свободе жизненный период намного меньше из-за наличия недругов: тигра, леопарда, крокодила, а также гиены.

Олень свиной

Считается жителем Азии. Имеет маленькие размеры. По внешности животное похоже на аксиса, но лишено пятен и имеет не такие длинные ноги. Самцы в сравнении с самками имеют более тёмный окрас. Хвост пушистый.


  • Сурок – внешний вид, образ жизни, питание, размножение и срок жизни + 90 фото

  • Жираф – внешность, характеристики, окрас, сон, проблема вымирания, еда + 91 фото

  • Слон – краткое описание, процесс размножения, интересные факты (89 фото + видео)

Живёт в одиночестве. В редких случаях собираются маленькими стадами. Местность обитания — равнина.

Питается растительностью. Олень обитает в Америке, на Цейлоне, а также на территории Австралии.

Мы поговорили лишь о некоторых видах распространённых на сегодняшний период времени разновидностях оленей.

Каждый из перечисленных оленевых видов уникален и неповторим по-своему, поэтому заслуживает, чтобы о нём велась речь постоянно.

Грибы и мхи

Самое любимое лакомство всех северных карибу – грибы, богатые необходимыми белками. Свинушки, сыроежки и серушки поедаются животными с августа и до ноября. Иногда грибы раскапываются из-под снега. Во время поиска грибов  стадо может разбредаться на многие километры.

Грибы для оленей - настоящее лакомство

Мхи составляют важную часть рациона питания животных, обитающих на скудных островных пастбищах и поедаются в течении всего года. Популяции, живущие на богатых материковых пастбищах поедают мхи довольно редко и чаще — вместе с другими видами корма.

Враги северных оленей

описание северного оленя

С большим удовольствием на этих животных охотятся волки. Они стаями нападают на представителей вида, предварительно отобрав более  слабого и больного оленя.

Люди также любят охотиться на этих животных из-за их рогов, шкуры и мяса. На уменьшение численности существенно влияет хозяйственная деятельность человека. Звери исчезают из-за вырубки лесов. Отрицательно влияет на жизнь оленей выпас в высокогорье домашнего скота.
Диких оленей стремительно вытесняют домашние, отстреливают пастухи.

Так как раньше северные олени жили крупными стадами, то сейчас из-за уменьшения количества у них снизилась оборонительная реакция. Поэтому охотникам не составляет труда подстрелить оленя.
Когда-то северные олени были широко распространены по всей Европе, но все эти факторы привели к тому, что в наши дни они сохранились  только в труднодоступных для человека местах, где еще сохранилась девственная природа.

О том, что раньше северные олени проживали не только на севере, а и в южных регионах свидетельствуют останки, наскальные рисунки, найдены исследователями предметы, сделанные из костей и рогов оленей. Все это свидетельствует о том, что олени с древних времен были очень полезными для людей и их необходимо спасать.

Питание

Чем питаются северные олени? Любимое лакомство – это ягель. Этот мох разрастается сплошным ковром в тундре круглый год, и поэтому недостатка в пище эти животные не испытывают. Обладая острым нюхом, они могут слышать запах ягеля под 50-ти сантиметровым пластом снега. Но ягель растет очень медленно – всего по 4 мм в год, и поэтому в его поисках стада кочуют с места на место.

Читайте также:  Гелиотроп: посадка и уход, виды и сорта

северный олень

Лишайник – довольно питательное растение, содержащее в своем химическом составе природный антибиотик, который помогает животным избавляться от многих заболеваний. Но это, так сказать, зимний рацион. А что едят северные олени летом?

Летом в пищу также могут использовать:

  • ягоды;
  • грибы;
  • траву;
  • листья кустарников и деревьев, до которых они могут дотянуться.

Чтобы помочь этим красавцам пережить трудные зимние времена, люди по краям полей выставляют небольшие стога сена, которые помогают животным кормиться в холода.

Ознакомившись с красивейшим животным, мы узнали, чем питается северный олень в тундре.

северный олень

Чем питаются северные олени

Питание северных оленей различается по сезонам. Летом животные предпочитают употреблять ветки и листья кустарников, грибы и другие растения. В зимний период благодаря рогам самки добывают из-под снега зелень, поедают лишайники и травяную ветошь. Самцы раскапывают снег с помощью копыт.  Они могут копытами даже разбить плотный ледяной покров.

Кроме растительной пищи может питаться кормом животного происхождения (яйцами, мелкими грызунами). При возможности может полакомиться взрослой птицей. Для поддержания солевого баланса может выпивать большое количество морской воды. Если соленой воды нет, грызет сброшенные рога. Зимой утоляет жажду с помощью снега.

Кустарники и кустарнички

Карибу потребляют в пищу более сорока видов различных ив, ольховника и тундровых березок. Молодые листья и веточки кустарников иногда составляют больше половины рациона животного и даже новорожденные телята охотно лакомятся свежими зелеными листочками. Реже употребляется в пищу кора кустарников, сережки и почки. Изо всех видов ив наиболее предпочтительны для карибу – мохнатая, сизая, лапландская и железистая ива.

Олени пасутся в ягоднике

Перечисленные виды ив относятся к низкорослым и листочки доступны  даже в довольно густых зарослях ивняка. Среди берез наиболее популярны у животных карликовая, кустарниковая и тощая. Из кустарничковых растений карибу чаще всего поедают черничник и брусничник, очень любят морошку, голубику, воронику и плоды рябины.

Оленята едят кедровые шишки

Ягоды – важная составляющая рациона животного в подготовке к долгой и холодной зиме.

Как живет

Продолжительность жизни животного – 25 лет. В поисках пропитания оленьи стада мигрируют на большие расстояния, уходя на зиму из тундры в тайгу, где больше корма. С двухлетнего возраста они уже готовы к размножению. Самки до 18 летнего возраста способны к вынашиванию потомства. В октябре-ноябре у них начинаются брачные игры. Для привлечения самок, олени-самцы устраивают поединки, сталкиваясь соперниками рогами. Так как самки долго не подпускают к себе самцов, то поединки могут состояться и между представителями обоих полов.

Спустя 8 месяцев самки рожают одного, в редких случаях, двух оленят. Малыши уже на вторые сутки готовы следовать за матерью, а через 3 недели у них отрастают рожки.

Врагами северных оленей являются волки, росомахи, бурый и белый медведи, рысь. Но самый большой урон оленьей популяции приносит деятельность людей. Вырубка лесов, выпас на территориях обитания оленей, охота – все это привело к тому, то олени сохранились только в труднодоступных областях северной Европы, где еще встречаются участки с девственной природой.

стадо оленей

Размножение северного оленя

Брачный период северных оленей припадает на октябрь-ноябрь. Для того чтоб привлечь внимание самок, самцы устраивают поединки.

Самка вынашивает малыша почти 8 месяцев. Обычно олени рожают только одного детеныша. Двое рождаются в очень редких случаях.
Новорожденные совсем не боятся холода и через день после рождения могут бегать за матерью. На третьей неделе жизни у ребенка начинают пробиваться рожки. Она кормит его молоком до начала зимы. После этого может переходить на растительную пищу.

Зрелым и готовым к размножению считается двухлетний олень. Самка может рожать до 18 лет. В основном эти животные живут до 25 лет.

Меры для охраны северных оленей

северный олень америки

Северный олень и его места обитания находятся под охраной. На сегодняшний день действует запрет на добычу животных. Хотя браконьеров это и не останавливает.

Небольшие группы оленей сосредоточены в заповедниках. Жизнь в такой обстановке положительно влияет на популяцию. Возрождение вида планируют начать методом выпуска животных на большие участки.

Источники

  • http://tedxlviv.com/priroda/gde-zhivut/gde-zhivut-70.html
  • http://NaLugah.ru/zhivotnovodstvo/oleni/chem-pitaetsya-olen.html
  • https://ohota.guru/dikie-zhivotnye/severnyy-olen-gordyy-krasavec-iz-tundry.html
  • https://dachadizain.ru/zhivotnye/opisanie-severnogo-olenya.html
  • http://zhivotnue.ru/index_ru.php?cat=zhivotnue_krasnoi_knigi&ind=14
  • https://zelenyjmir.ru/olen/

[свернуть]
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...