Орёл-карлик ● Красная книга ● Особо Охраняемые Природные Территории (ООПТ)

Общее распостранение

Описание видов и фото орлов

В настоящее время известно 17 видов орлов. Рассмотрим несколько их них:


  • Журавль – происхождение, описание, среда обитания и образ жизни, питание и размножение + 79 фото

  • Цапля – 89 фото очень красивой и редкой птицы

  • Ласточка – особенности, образ жизни, брачный период и сроки жизни (93 фото + видео)

Беркут – данный вид орлов отличается поистине большими размерами, эти орлы являются самыми большими в мире. Помимо своих размеров, беркуты отличаются от других орлов формой своих крыльев, которые при парении напоминают букву «S».Обитают в России, Мексике, Средиземноморье.

Степной орел – весь малочисленный вид. Обитают в азиатских степях и степях на всей территории России. Занесен в красную книгу. Отличительная особенность – ярко-рыжее пятно на голове птицы.

Каменный орел – исчезающий вид орлов, живущий на юго-западе Африки и в Индии. По внешнему виду поход на степного орла.

Особенностью этих орлов является и способ охоты: часто представители этого вида воруют добычу у других хищников.

Могильник – вид орла, напоминающий беркута. Обладает сильным голосом. Распространен с лесостепях Индии, Монголии и других азиатских стран. Иногда встречается в России.


  • Фазан – разновидности, выбор, содержание, питание + 95 фото

  • Утка – характерные черты, птица в хозяйстве, гастрономическая ценность + 92 фото

  • Воробей – особенности птицы, образ жизни, питание, размножение (103 фото + видео)

Орел-карлик – один из самых мелких видов орла. Отличается от других орлов узкими крыльями и длинным хвостом. Встречается во многих европейских странах.

Серебристый орел – птица средних размеров, основной способ питания – охота на мелких животных и рептилий. Обитают такие орлы в Африке.

Выведение птенцов

Самка степного орла откладывает от 1 до 4, чаще 1-2 белых яйца, испещренных бурыми крапинками и пятнами. Яйца откладываются с интервалом 3-4 дня, насиживание начинается с первого яйца и продолжается 40-45 дней.

Первым на свет появляется птенец из первого яйца, а последний из разновозрастного потомства нередко гибнет от голода. Новорожденные птенцы покрыты белым пухом, второй гнездовой наряд серовато-белый. Самец приносит самке и птенцам сусликов, мать обогревает потомство ночью. Днем в жару родители распахивают крылья, затеняя выводок от палящего солнца. Получить фото степных орлов в гнезде – большая удача для каждого фотохудожника.

В гнезде птенцы проводят около 65 дней, а в возрасте 75-80 дней становятся настолько самостоятельными, что способны совершать перелеты на расстояние до 70 км.

В вольере степные орлы живут до 40-50 лет, в условиях дикой природы значительно меньше.

Птенец степного орла
Птенец степного орла учится летать, прыгая с ветки.

Виды орла карлика

Орел карлик на фото предстает в темном, или светлом оперениях. У первого бурый верх тела. Грудка и живот охристого тона. Он перемежается с темными пятнами. Равномерно светлый лишь хвост птицы.

Орел-карлик-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-орла-карлика-2

Оперение светлого карлика сверху коричневое, снизу цвета крем-брюле. Хвост птицы на пару тонов светлее, чем у представителей первой разновидности пернатого.

Ареал обитания орлов

Орлы широко распространены на территории Евразии, Африки и Северной Америки на широтах от лесотундры до пустынь. Место, где обитает орел, зависит от вида птицы.

Так, например, беркуты живут в России на Кавказе. Степные орлы обитают в степях на всем протяжении России, о чем и говорит их название. При этом селятся орлы обычно вдалеке от человека, предпочитая лесные и горные территории.







Прослушать голос орла-карлика

https://animalreader.ru/wp-content/uploads/2014/11/krik_orla.mp3

Эти птицы имеют свою тактику охоты. Сначала они просто сидят на ветке и осматривают окружающую территорию. Дерево при этом должно находиться на краю открытой местности. Иногда орел летает на небольшой высоте над землей и неожиданно пугает свою жертву. На большой высоте парит редко. Как только орел заметил потенциальную жертву, он снижается на высоту 15-20 метров и резко молниеносно падает вниз. Он захватывает добычу когтями и бьет клювом по голове. На сегодняшний день численность популяции этих пернатых стабильна и опасений специалистов не вызывает. В Красную книгу птица не занесена.

Читайте также:  Южнорусская овчарка: фото, описание и характеристика породы

Этот вид орлов - настоящие хищники.
Этот вид орлов — настоящие хищники.

Чем питается орел-карлик

Небольшие размеры не мешают хищникам охотиться на крупную дичь, например, кроликов, зайцев и сусликов. В пищевых предпочтениях эти птицы крайне непритязательны и охотно поедают все, что могут поймать на земле и в воздухе.

Определенного метода охоты у них тоже нет. Хищник может караулить жертву в засаде, на ветке дерева – отличный ракурс для фото орла-карлика. Нередко он как ястреб-тетеревятник стремительно летит низко над землей и ловко маневрируя среди деревьев исследует кормовую территорию.

Иногда высматривает добычу с высоты, и тогда за счет шестого «пальца» плечо птицы кажется особенно широким. Парит хищник крайне редко, но при этом нельзя не восхититься красотой его крыльев с размахом до 132 см. Заметив добычу орел-карлик опускается до 20 м над землей и камнем падает вниз. Для умерщвления жертвы использует мощные лапы с острыми когтями, бьет в самые слабые места – шею и голову.

В местах гнездовий орлы-карлики питаются птицами и мелкими млекопитающими. Среди пернатых их добычей становятся многочисленные воробьиные, голубиные и пастушковые птицы. Из животных ловит крыс, мышей и других грызунов, некрупных зайцев, кроликов и сусликов.

В рационе южных популяций значительную часть составляют змеи, ящерицы и представители семейства гекконовых. Не брезгуют орлы-карлики ядовитыми змеями, бьют их в голову клювом и часто сами становятся жертвами опасной трапезы, теряя зрение или умирая от яда.

В местах зимовок в рационе хищников появляются насекомые, причем термиты считаются у них особым деликатесом.

Отважные охотники, в брачный период орлы-карлики становятся особенно шумными и агрессивными.

Орел-карлик в полете.Орел-карлик
Орел-карлик высматривает добычу.Орел-карлик

Поведение и питание орла

Орел-карлик может охотиться на различную дичь, размеры которой могут быть сопоставимы с габаритами кролика. Делает он это благодаря мощным ногам, сильным когтям и крепкому клюву. Поймать добычу может как на земле, так и в воздухе, это касается небольших птиц, таких как воробьи, скворцы, горлицы, дрозды, жаворонки, коростели и др.

Орел-карлик высматривает добычу с высоты.
Орел-карлик высматривает добычу с высоты.

Орел также может напасть на их гнездо и съесть яйца или птенцов. Стать его добычей может и рептилия, а именно змея и ящерица. Змей орел убивает, ударяя по их голове своим мощным клювом. Но если в его кровь попадет змеиный яд, то птица погибнет. Охотится также на млекопитающих. Это зайцы, суслики, мыши, крысы и другие грызуны. В рационе питания орла-карлика присутствуют и насекомые, но они занимают там малую долю. Зимой эти пернатые могут поедать термитов. В этот период они могут составит примерно 20% дневного рациона орла.

Где живет орел-карлик

Хищники распространены на значительной территории Европы, в Азии и Южной Африке. На большей части ареала орел-карлик перелетная птица, исключение составляют популяции Балеарских островов, Индии и северных районов Пакистана, живущие оседло.

Самая высокая численность орлов-карликов зафиксирована на Пиренейском полуострове и во Франции. В России основные места гнездования находятся в европейской части до Алтайских гор, Восточной Сибири и озера Байкал.

Зимние квартиры орлов-карликов располагаются в тропической Африке к югу от Сахары и в индийских саваннах. Во время миграций птицы избегают открытых вод, пересекая моря в проливах Босфор и Гибралтар.

Орел-карлик, фото сделано в Индии.Орел-карлик

Орёл-карлик

Отличие орлов от их ближайших родственников

Орлан, как и орел, принадлежит к семейству ястребиных, но, несмотря на это, эти птицы сильно различаются как по внешнему виду, так и по образу жизни. Во внешнем виде различия заключаются в следующем:

  • Лапы орлана лишены оперения в нижней части лапы, лапы орлов же имеют густое оперение;
  • Клюв у орлана гораздо более мощный, чем орлиный клюв;
  • Хвосты этих птиц также отличаются: орлан имеет хвост клиновидной формы, а орел – острый и короткий хвост.







Ястреб также относится к семейству ястребиных. От орла ястребы отличаются по следующим параметрам:

  • Размер взрослой особи ястреба намного меньше размера орла;
  • Крылья ястреба небольшие и слегка согнутые, у орла же крылья большие и широкие;
  • Ястребы имеют более длинный хвост по сравнению с орлиным хвостом;
  • Из-за различий в строении тела и крыльев отличается характер полета птиц: для ястреба не характерен парящий полет.
Читайте также:  Ананас - это фрукт или ягода?

Сокол – хищная птица, относящаяся к семейству соколиных. Отличия орла от сокола:

  • Самое яркое различие этих птиц – их размер. Сокол намного меньше орла и его вес редко бывает больше 1 кг;
  • Вследствие маленького размера, сокол имеет меньший размах крыльев, меньшую их ширину и поэтому неспособен парить над землей так, как орел;
  • Отличается также способ начала полета этих птиц и расположение их гнезд. Орел может взлететь с абсолютно любой поверхности, поэтому гнездиться они могут даже на земле. Соколу же для взлета нужен толчок, из-за этого устраивают гнезда они только на высоте;
  • Способ питания этих хищников тоже различен. У орла основной вид добычи – наземные животные, а сокол в основном охотится на других птиц в воздухе.

Образ жизни и среда обитания

В отличие от многих орлов карлика не встретишь бродящим по земле. Большую часть времени птица проводит в воздухе. Орлы же могильники, к примеру,  часто выискивают падаль на земле.

Карлик же, если и пикирует вниз, тут же взмывает обратно с добычей в лапах. В них могут попасться грызуны, змеи. Однако основной рацион героя статьи – мелкие птицы, которых тот ловит налету.

Орел-карлик-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-орла-карлика-9

Орел карлик охотится за добычей

Если карлик не в воздухе, он наверняка на дереве. Садясь на верхушку, хищник выжидает, высматривает жертв. Крик пернатого при пикировании к ним выше, чем у большинства орлов. К тому же, карлик способен издавать мелодичные звуки, словно кулик.

На лету орел карлик проводит также межсезонья. Птица перелетная. На зиму основная популяция устремляется на Ближний Восток и в Африку. Гнездуется карлик на Кавказе, в Забайкалье и Алтайском крае, в пригородах Тамбова и Тулы.

Орел-карлик-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-орла-карлика-4

Орел карлик самец

За пределами России герой статьи гнездится во Франции, Ливии, Судане, Греции, Турции. Встречается птица и в Египте. Несколько колоний населяют Австралию. Карлики повсюду выискивают лиственные леса. В них много света, что нравится представителям вида. Хвойные массивы миниатюрные орлы населяют редко.

Размножение и продолжительность жизни

Гнездиться карлики предпочитают на высоких дубах. Из лиственных деревьев у мини-орлов это самое любимое. Если нет густого леса, пернатые выбирают небольшие скопления высоких стволов среди гор, степей.

Орел-карлик-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-орла-карлика-6

Самка и самец орла карлика

Гнездо обустраивают на развилке стволов, поднимая от земли на 7-20 метров. Глубина чаши составляет около 15-ти сантиметров. Диаметр же гнезда достигает метра.

Строят гнездо из веток да палок, выстилая листьями и сухими травами. Трудятся и самец, и самка. Пары орлы карлики создают раз на всю жизнь, вместе летая в теплые страны и вместе возвращаясь на родину. Высиживают и кормят птенцов тоже оба родителя.

Описание орла карлика и его образа жизни редко включает упоминание 1-ом или 3-ех яйцах. Стандартная кладка состоит из 2-ух. Вылупляются они через 40 суток. Новорожденные покрыты желтым пухом, словно цыплята.

Орел-карлик-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-орла-карлика-10

Птенец с самкой орла карлика в гнезде

Птенцы орла карлика мерзляки. Первую неделю жизни отпрысков самка остается с ними в гнезде, согревая. Пропитание матери и детям добывает отец.

На крыло птенцы встают в начале августа. К этому моменту птицам уже около 2-ух месяцев. Еще месяц птенцы остаются при родителях. С наступлением осени молодые орлы собираются в стаи, отправляясь на юг со своими однолетками.

Молодняк улетает на пару недель раньше родителей, поскольку и путь преодолевают дольше. При благоприятном стечении обстоятельств век орла совсем не карликовый – около 25-ти лет. В зоопарках птицы живут все 30-33.

https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2018/01/РОДИЛСЯ-ВТОРОЙ-ПТЕНЧИК.ОРЕЛ-КАРЛИК.ИСПАНИЯ-6-2017-SECOND-PIG-BIRTH-WAS-BORN.THE-EAGLE-DWARF.SPAIN_.mp4

Гнездо степного орла

При выборе места для строительства гнезда степные орлы крайне непритязательны, главное условие – свободный подлет сверху. Их вполне устраивают скальные выступы, кроны низкорослых кустарников и высокие отдельно стоящие деревья. Также охотно используются переплеты смотровых вышек, опоры ЛЭП, высокие стога сена, полуразрушенные строения, могильные курганы, кучи металлолома. Часто гнездо степного орла располагается прямо на земле: на небольших песчаных кочках или холмиках, оставшихся от заброшенных сусликами нор.

Форма и размеры гнезда зависят от выбранного места. На земле это обычно символическое сооружение из небрежно набросанных веток и пучков травы. Гнездо степного орла, обустроенное на возвышении более основательно, лоток обозначен достаточно четко, диаметр и высота составляют от 0,8 до 1,2 м. Кроме веток и травы используются любые доступные строительные материалы: куски шкур животных, сухой навоз, картон, бумага, тряпки, даже проволока и кости.

Читайте также:  Долина Гейзеров на Камчатке

Крепкие гнезда пара использует из года в год, обновляя сразу после прилета. Тогда же происходят предшествующие спариванию сложные ритуалы брачных игр с совместными полетами и воздушными играми.

Степной орел на гнезде
Степной орел на гнезде. Казахстан, Иргиз-Тургайское междуречье.

Внешний вид и описание биологических особенностей орла

Орел является крупной птицей, тело взрослой особи может достигать 80-95 см, а вес птицы – 3-7 кг. Размах орлиных крыльев достигает 2,5 метра, что обуславливает его способность парить в воздухе. За счет больших и сильных крыльев птице не мешают воздушные потоки даже при сильном ветре.

Представители этого вида обладают очень развитой мускулатурой и сильными оперенными ногами. Когти орла, как и его клюв, имеют загнутый конец, что способствует хищному образу жизни птицы. При этом они растут на протяжении всей жизни.

Помимо клюва и когтей в охоте на добычу орлу помогает его очень острое зрение. Глазные яблоки обладают небольшой подвижностью, но этот недостаток компенсируется его развитой шеей. Благодаря своему зрению, хищник способен замечать добычу на расстоянии до 2 км.

Средняя продолжительность жизни орла – 30 лет, но некоторые виды могут жить до 40-50 лет.

Орлы являются сильными хищными птицами, но, несмотря на это, они очень уязвимы и в настоящее время многие их виды находятся на грани вымирания.

В дикой природе у орлов практически нет врагов, но их численность сильно сократилась в результате их истребления человеком.

Другой фактор, влияющий на численность их популяции, – это голод, который фатален для этих птиц.







Особенности рациона и методы охоты

Основу питания хищников составляют грызуны мелкой и средней величины, преимущественно суслики, во вторую очередь зайцы. Нередко добычей степного орла становятся яйца, птенцы и молодые неопытные птицы, иногда мелкие рептилии.

Не брезгуют хищники падалью, особенно в годы резкого снижения численности сусликов. Не раз отмечалось, как на туше падшего сайгака довольно миролюбиво кормились до 15 хищников одновременно.

Основной метод охоты степного орла схож с аналогичным у других ястребиных. Благодаря превосходному зрению с широким углом обзора хищники высматривают мелкую добычу с высоты птичьего полета. Приметив жертву, камнем падают вниз, выставив вперед цепкие пальцы с острыми когтями. Многочисленные фото степного орла на охоте демонстрируют это красочное и жутковатое зрелище.

Метод охоты из засады, характерный для степного орла, эффективен в случае, когда хищнику удалось обнаружить колонию сусликов. Притаившись за камнем или кочкой, степной орел терпеливо ожидает появления добычи. Как только зверек вылезает из норы, хищник достаточно резво настигает жертву, а бегают эти птицы совсем неплохо.

У всех пернатых хищников с узкоспециализированным рационом, питание и размножение тесно связаны между собой. Например, выведение птенцов у полярной совы напрямую зависит от численности леммингов. Так и степные орлы перестают размножаться, если количества сусликов недостаточно для выкармливания потомства. В такие годы хищники не гнездятся, а ведут кочевой образ жизни, полностью подчиненный поиску пропитания.

Степной орёл
Степной орёл пирует после охоты.Степной орёл
Степной орёл высматривает добычу.Степной орёл
Пара степных орлов расправляется с тушей.

Размножение

 птенцы степного орла фото
Однажды создав пару, орлы вместе проживут всю жизнь. В апреле – мае самки откладывают яйца. Обычно их бывает два или три, они белого цвета с желтовато-бурыми крапинкам. Гнездо орлы строят либо на каменистых склонах, либо на земле, или на деревьях (на высоте 1-2м от земли). Гнездо массивное из веток, достигает в диаметре 0,7 – 1м.  На земле гнезда нет, только вокруг него разбросаны косточки, кусочки шерстки. Кладку самка насиживает 45 дней. На свет появляются бело-серые пушистые птенчики в июне, они беспомощные и уязвимые. У них хорошие родители – кормят и согревают, защищают. Первое настоящее оперение у птенцов будет в возрасте 2 месяцев. Чуть позже встанут на крыло.
 

Источники

  • https://zelenyjmir.ru/orel/
  • http://komotoz.ru/photo/zhivotnye/stepnoj_orel.php
  • https://givotniymir.ru/orel-karlik-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-orla-karlika/
  • https://animalreader.ru/oryol-karlik.html
  • http://komotoz.ru/photo/zhivotnye/pticy/orel-karlik.php
  • http://www.animals-wild.ru/pticy/904-stepnoy-orel.html

[свернуть]
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...