Содержание вомбата в домашних условиях

Описание грызуна вомбат

Как выглядит вомбат

Внешне вомбат напоминает пушистого медвежонка, но его мордочка чуть приплюснута. Вес зверька — 20-45 килограмм, а рост колеблется от 70 см до 120. Туловище у животного — компактное.

Короткие коренастые сильные конечности помогают вомбату рыть туннели на глубине 3 метров, протяженность которых составляет в среднем 20 метров. Помогают этому и большие когти. На каждой лапе животного имеется по пять пальцев. У вомбатов — серо-коричневая шерсть и толстая кожа.

На симпатичной мордочке красуются два небольших глаза, хвост — короткий, зубы выдают его сходство с грызунами. Если сравнивать зубы вомбата и австралийских сумчатых, то у вомбатов их меньше, всего 12.

Выделяют три современных вида вомбатов: Короткошерстные, Квисленские, Длинношерстные вомбаты. Когда-то было еще 5 видов этих животных, но они вымерли. Вомбаты имеют давнюю историю, так как они стали населять землю еще 18 млн лет назад. Более 36 млн лет назад предки вомбатов и коал имели одну эволюционную линию, но затем каждый пошел своей дорогой. С тех пор это различные виды животных, являющиеся ближайшими родственниками.

Около 40 тысяч лет назад вымер еще более близкий родственник вомбатов, который назывался дипротодоном. Эти животные имели еще большие габариты, самые крупные представители были около двух метров в холке и 3 метра в длину.

Конечно, таких крупных животных вряд ли кто-то захотел бы держать дома, а вомбатов с удовольствием приручают. Сделать это несложно, так как животные легко идут на контакт и становятся довольно добродушными. Вомбатов приятно держать на руках, если дуть им на нос — зверьки могут уснуть.

Их можно научить открывать двери, что вомбаты будут с удовольствием делать. Зверек обладает хорошим слухом и нюхом, но плохо видит. Были случаи, когда эти животные терпеливо сидели около одежды своего хозяина, думая, что он рядом. На самом деле владельца дома не было.

Враги вомбата и способы защиты

У австралийского «медвежонка» в природе практически нет естественных врагов. Основными противниками могут считаться динго и тасманийский дьявол. Природа позаботилась о защите вомбата, создав своеобразный панцирь из задней части тела, придумав необычное сочетание костей и хрящей, покрытых чрезвычайно твердой кожей. Почуяв опасность, они разворачиваются задом, блокируя вход в нору, и успешно отражают атаки нападающих. Если непрошенный гость залезает в нору, вомбат умело загоняет его в угол и стремится задушить при помощи того же защитного «устройства». вомбат сумчатое
Он способен наносить сильнейшие удары головой, действуя как козел, что также приводит к бегству или гибели жертвы.

Галерея: животное вомбат (25 фото)
































Круглоголовка-вертихвостка

Подробнее

Как размножаются вомбаты

Брачный период животных вомбатов продолжается с мая по август. Беременность самки длиться около 3 недель, по окончании которой на свет появляется единственный детеныш.

Вомбаты — сумчатые животные. У самки имеется сумка на спине, она развернута таким образом, чтобы детенышу вомбата было легко удерживаться и в нее не попадала земля во время земельных работ.


  • Рысь – особенности строения тела, образ жизни и питание, размножение + 84 фото

  • Сайгак (сайга) – повадки и внешний вид, места обитания, рацион, размножение + 71 фото

  • Сурок – внешний вид, образ жизни, питание, размножение и срок жизни + 90 фото

Маленький вомбат растет в сумке до 8 месяцев, полностью окруженный теплом, заботой и вниманием. А затем еще около года держится возле родителей.

И только когда малыш подрастает до двух лет и становится полностью взрослым, он покидает родителей, чтобы самому завести детеныша.







Что едят «маленькие медведи»?

Вомбат – животное-гурман. Он разборчив и выискивает молодые нежные побеги трав, сладкие корешки некоторых растений, лесные ягоды и грибы. Строение верхней губы, разделенной на две части, позволяет вомбатам выбирать именно тот корм, который им нравится, поскольку передние зубы животного могут свободно достать до самого маленького ростка или корешка. Не последнюю роль в нахождении пищи у вомбатов играет обоняние.

У этих уникальных животных такой же невероятный, но эффективный обмен веществ. Переваривание пищи у вомбата длится 14 дней.вомбат
А по потреблению воды эти “австралийцы” — лидеры среди млекопитающих после верблюда: для нормального функционирования организма в среднем им достаточно 0,5-0,7 л воды на один кг массы тела в сутки.

Читайте также:  Мечехвост опасен для человека — Кто это такой, и опасен-ли он для человека?

Характер и образ жизни вомбата

Австралия – это родина вомбатов, однако есть ещё остров Тасмания, где также можно встретить таких необычных обитателей. Встреча с вомбатом не такое уж частое дело, хотя в природе их численность не маленькая.

Это связано с образом жизни, ведь он преимущественно подземный. Поэтому для этих уникальных животных главное – сухая почва, в которой нет подземных вод, залежей камней и большого количества корней деревьев и растений.

Вомбаты выстраивают под землёй целые поселения, здесь и просторные дома, и замысловатые улочки – тоннели, по которым передвигаются жители подземелья. Большую часть суток вомбаты проводят в норах.

Угрозы

Когда Австралию заселили европейцы ареал обитания вомбатов сильно сократился. Причинами этому стали разрушение людьми их местообитаний, конкуренция с завезёнными человеком видами и охота человеком на вомбатов. Квинслендский вомбат находится на грани вымирания. От этого вида вомбата в наши дни осталось лишь 118 экземпляров, обитающих в небольшом заповеднике в Квинсленде. Другие два вида вомбата встречаются чаще и пока не находятся под угрозой вымирания.

Интересно: в честь вомбатов названы астероид, город, группа и противотанковое орудие.

Классификация вомбатов

Семейство вомбатов включает три современных вида, которые объеденены в два рода:

  • Короткошёрстные вомбаты (Vombatus).
    • Короткошёрстный вомбат (Vombatus ursinus).
  • Длинношёрстные вомбаты (Lasiorhinus).
    • длинношёрстный вомбат (Lasiorhunus latifrons).
    • квинслендский вомбат (Lasiorhunus krefftii).

Кроме того, известны пять вымерших родов вомбатов. Считается что вомбаты появились в миоцене, около 18 миллионов лет назад. Самые близкие родственники вомбатов — представители семейства сумчатых медведей (коал). С ними у вомбатов имеются многочисленные сходства в строении черепа, зубов и сперматозоидов. Тем не менее, существует и ряд морфологических различий, указывающих на то, что эволюционные линии вомбатов и коал разошлись примерно 36 миллионов лет назад.

Ещё более близким родственником вомбатов был дипротодон. Дипротодон – это гигантский представитель семейства сумчатых размером с носорога. Дипротодон вымер всего примерно 40 тысяч лет назад.

Специальное предложение!!!

Королевская змея нигрита

Размножение и продолжительность жизни вомбата

Появление детёнышей вомбата на свет не зависит от сезона года и погодных условий. Размножение у вомбатов происходит на протяжении всего года. Однако, в засушливых регионах все же учёные наблюдают скорее сезонное размножение.

Вомбаты – сумчатые животные, однако у самок сумки расположены особым образом, они повернуты назад, чтобы не мешали рыть землю, и в них не попадала грязь и земля.

Беременность самки длится всего около 20 дней, затем на свет появляется единственный детёныш. Хотя у самки имеется два соска, но выносить и выкормить двоих малышей невозможно.

Вомбат-Описание-вомбата-Жизнь-и-среда-обитания-вомбата-3

Последующие 8 месяцев после появления на свет малыш проживает у матери в сумке, где он окружен круглосуточной заботой и вниманием. Однако и после покидания этого уютного местечка, ещё примерно год, до достижения половой зрелости, он будет жить рядом с матерью, которая по-прежнему будет заботиться о своем ребёнке.

В природе вомбаты живут в среднем около 15 лет, а в неволе они могут жить и по 20-25 лет, все зависит от условий содержания и рациона питания, и других факторов.

https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2015/11/Вомбат.mp4

Питание

Про вомбатов говорят, что они истинные гурманы и любят только первоклассную пищу, которую они добывают себе самостоятельно с помощью своих коготков. Вомбаты любят лакомиться молодыми сочными побегами растений, а также корешками, мхами, некоторыми ягодами и грибами. Чтобы выбрать самую лучшую пищу для себя вомбаты используют своё обоняние  и особое строение губ и зубов.

Вомбат-Описание-вомбата-Жизнь-и-среда-обитания-вомбата-2

Таким образом, они способны срезать под корешок самые маленькие и нежные побеги, чтобы насладиться их великолепным вкусом.  Переваривают пищу эти неповторимые зверьки до 14 дней, так как у них крайне медленный процесс пищеварения.

Вомбат-Описание-вомбата-Жизнь-и-среда-обитания-вомбата-1

Вомбаты относятся к животным, у которых нет необходимости в поглощении большого количества воды. Этим они очень похожи на странников пустыни – верблюдов. Им достаточно всего лишь 22 мл воды в сутки из расчета на 1 кг веса. Поэтому животное достаточно легко переносит жажду, и может некоторое время и вовсе обходится без воды.

Основные особенности

  1. Вомбат живет в основном под землей в норе, которую он сам и вырыл. При помощи своих длинных острых когтей, это животное способно строить и небольшие пещеры, и настоящие туннельные системы. Длина последних может достигать 20 м, а глубина – 3,5 м. В местах пересечения подземных систем образуются отдельные пещеры, в которых в разное время могут обитать разные «семьи» этих потрясающих животных.
  2. Эти млекопитающие в светлое время суток отдыхают, находясь в своих убежищах. Ночью они проявляют активность и выходят из нор для того, чтобы найти пищу. Но зимой северный вомбат встречается и днем, что наглядно продемонстрировано на следующем фото.
Читайте также:  Лысая морская свинка пород Скинни или Болдуин: фото и описание

Вомбат

В холодную пору северный вомбат может выйти из своей норы, чтобы погреться под лучами солнца

  1. Взрослые особи практически не имеют естественных врагов. Охотиться на них могут дикие динго и тасманские дьяволы, местом обитания которых также является Австралия. Но они значительно подрывают численность вомбатов и мешают им растить потомство.
  2. Отражает атаки нападающего это животное весьма странно – оно выставляет из норы заднюю часть спины. А связано это с тем, что на тазовых костях у них расположен своеобразный щит. Если же противник проникает в нору, то вомбат мирно отходит в сторону, завлекая его вглубь, а после нападает и душит задним щитком.
  3. Во время драки и длинношерстный, и обыкновенный вомбаты бодаются, нанося мощные удары головой. Но прежде чем вступить в схватку, они предупреждают противника, качая головой из стороны в сторону и угрожающе мычат.
  4. Постоянное наличие источника воды, в местах где обитает вомбат, не является обязательным условием для существования. Он совершенно спокойно живет долгое время без жидкости, а если и употребляет, то крайне мало.

Интересно! Вомбат занимает второе место по экономии воды после верблюда. На один килограмм массы тела в сутки ему достаточно всего 22 мл жидкости!

  1. Площадь территории, где живет этот представитель фауны, будет зависеть от внешних условий и может составлять порядка 5-25 га. Метят свои «владения» они не только вырытыми норами, но и экскрементами.
  2. Их анальное отверстие имеет особое строение, из-за которого фекалии по форме напоминают кубики.

Вомбат

Живут эти сумчатые поодиночке, но траншеи соплеменников всегда будут располагаться близко друг к другу

  1. Походка у этих животных весьма забавная – они, подобно красным пандам , медленно ковыляют и выглядят при этом довольно пухлыми. Благодаря мощным ногам, при необходимости, они могут развить скорость до 40 км/ч.
  2. От прочих сумчатых, местом обитания которых является Австралия, вомбатов отличает мозг, а вернее его большие размеры. В сочетании с сильным животным инстинктом, эта особенность позволяет взрослым особям безболезненно в условия дикой природы после пребывания в неволе.
  3. Это животное часто болеет из-за паразитов, которые представляют для него весьма серьезную опасность. Встреча с клещами часто оканчивается развитием чесотки, которая приводит к глубоким ранам на коже. Эти места быстро инфицируются и вомбат медленно и мучительно умирает. Кроме того, такие сумчатые восприимчивы к столбняку и кокцидиям. Северный вомбат страдает от грибковых поражений легких, от которых, к сожалению, лечения не существует.

Что кушают животные

Вомбаты — классические вегетарианцы. Строение челюстей вомбатов похоже на зубы всех грызунов. У них имеется четыре крупных передних режущих клыка – по паре сверху и снизу, а также простые жевательные зубы. Они кушают молодую траву, сладкие корешки, грибы, свежий мох, различные плоды кустарников.


  • Зебра – места обитания, внешний вид, рацион и поведение, цикл жизни + 94 фото

  • Леопард – места обитания, жизненный цикл, гон и сроки жизни + 118 фото

  • Медведь – разновидности, ареал обитания, питание, содержание в неволе + 83 фото

Вода вомбатам практически не нужна, животным для нормальной жизнедеятельности хватает сока травы и ягод. Процесс переваривания еды у вомбатов замедленный, иногда пища в желудках зверьков находится до 12-14 дней.

Пища вомбата

Вомбаты едят молодые побеги трав. Иногда в пищу употребляются также мхи, корни растений, ягоды или грибы.

Разделённая верхняя губа позволяет вомбатам очень точно выбирать то, что они едят. Благодаря ей, передние зубы могут доходить прямо до земли и срезать даже самые маленькие побеги. Важную роль при выборе пищи у активных ночью вомбатов играет обоняние.

Обмен веществ у вомбатов весьма медленный и эффективный. Чтобы переварить еду, вомбатам необходимо до 14 суток. Они самые экономные потребители воды из всех млекопитающих, после верблюда: вомбатам достаточно всего 22 милилитра воды на килограмм массы тела в сутки. Другие прекрасно приспособленные к условиям жизни в Австралии животные, как например представители семейства кенгуровых, расходуют воды вчетверо больше. Вомбаты плохо переносят холод.

Фекалии вомбатов имеют форму кубиков, это вызвано особым строением их анального отверстия.

Распространение вомбатов

Вомбаты обитают в восточной и южной части Австралии, в штатах Новый Южный Уэльс, Южная Австралия, Виктория, Тасмания и Квинсленд. Распространены в различных местообитаниях, но вомбаты всегда нуждаются в земле, подходящей для рытья нор.

Читайте также:  Уход за мурайей в домашних условиях

Муравьиная ферма, формикарий 132х115х98мм.

Подробнее

Сколько живут вомбаты в естественной среде обитания

В природе вомбаты живут 15-16 лет, в неволе маленькие «медвежата» могут дожить и до полувека. Единственными врагами вомбатов в Австралии, которые могут оборвать жизнь зверька, являются собаки динго.

Однако намного чаще вомбаты становятся жертвами автомобиля, особенно в темное время суток, когда они выходят из норок.

Также современная экология и постепенное разрушение их мест обитания губительно действует на вомбатов, вынуждая пробовать животных пищу, которая для них не является привычной и рациональной, и переселяться на другие территории.

А для животных главное — это сухая почва без подземных источников и залежей камней.


  • Жираф – внешность, характеристики, окрас, сон, проблема вымирания, еда + 91 фото

  • Слон – краткое описание, процесс размножения, интересные факты (89 фото + видео)

  • Лиса – места обитания, охота и питание, естественные враги + 85 фото

В Австралии существует немало национальных программ по защите и спасению этих уникальных животных.

Внешний вид

Длина тела взрослого животного колеблется в пределах 70-130 см. Его вес может составлять 20-45 кг. Туловище выглядит компактным, ноги короткие, но при этом очень сильные.

На каждой ноге расположено по пять пальцев, четыре из которых имеют острые когти – с их помощью и длинношерстный, и обыкновенный вомбат роют свои туннели.

На большой голове расположены два маленьких глаза. Хвост тонкий и не слишком длинный.

Интересно! Среди вымерших видов, например, Phascolonus gigas, встречались особи, вес которых мог достигать 200 кг!

По строению челюстей, вомбат схож с грызунами. У него есть четыре передних режущих зуба – по два сверху и снизу, и простые жевательные зубы, угловые отсутствуют.

Вомбат

Всего у этого млекопитающего 12 зубов – среди сумчатых это наименьший показатель

У вомбата обыкновенного нос абсолютно голый, уши короткие и имеют округлую форму, а шерсть окрашена в серо-коричневый цвет, очень короткая и на ощупь жесткая.

У представителей двух других видов – северный и широколобый – нос волосатый, уши намного больше и мягкий мех.

Самым крупным среди прочих является вомбат, относящийся к виду широколобых, которого можно рассмотреть на следующем фото. Его характерными особенностями являются остроконечные уши и плоский лоб.

Вомбат

Широколобый вомбат одет в серую «шубку»

Домик для летучих мышей

Подробнее

Как проходит размножение вомбатов?

Эти животные не являются слишком плодовитыми. Они могут зачинать потомство на протяжении всего года. Лишь в наиболее засушливых районах, где весь травяной покров выжигается солнцем, данные создания определенный период не размножаются.

Продолжительность беременности вомбатов составляет всего 20 дней. На свет появляется только 1 детеныш. Несмотря на то что у самки присутствует 2 соска, выкормить двойняшек она не в состоянии. После появления на свет очень слабо развитый детеныш вомбата, цепляясь на шерсть матери, перемещается в сумку. Там он находит сосок и начинает питаться.

В сумке малыш может прожить до 8 месяцев. Лишь изредка к концу этого срока он покидает свое теплое место, чтобы разработать мышцы. Примерно еще 1 год после выхода детеныша их сумки он держится возле матери, которая продолжает о нем заботиться.

За это время малыш учится различать травы, грибы и ягоды, которыми он в дальнейшем будет питаться самостоятельно, а кроме того, постигает все премудрости жизни взрослых вомбатов. Обычно самка, после того как освобождается ее сумка, становится способной к размножению.

Интересные факты о вомбатах

В честь этих забавных и смешных зверюшек назван небольшой город в Австралии, вновь открытый астероид, молодая инди-рок-группа и даже противотанковое орудие, которое используется в армии Британии.

Вот какой он — маленький, но курьезный и любимый всеми зверек.

Садок

Подробнее

Кто такой вомбат

Место обитания зверька вомбата
Водится главным образом под землей в норе, которую он сам и прорыл. Посредством своих длинноватых острых когтей это зверек способен строить и небольшие пещеры, и реальные туннельные переходы. Длина которых может достигать около 20 метров, а глубина порядка – 3,5 метров. В местах перехода подземных систем формируются самостоятельные пещеры, в которых в неодинаковое время могут проживать различные «семьи» этих млекопитающих. Они достаточно обворожительны и крайне удивительны, поскольку днем отдыхают, будучи в своих убежищах, а под покровом ночи проявляют свою активность для отыскания пищи.

Взрослые особи почти не имеют естественных врагов.Однако, промышлять на них могут лишь тасманские дьяволы и дикие динго.

Источники

  • https://tutknow.ru/animals/2458-osobennosti-soderzhaniya-vombata-v-domashnih-usloviyah.html
  • http://fb.ru/article/190497/vombat-jivotnoe-avstralii-malenkie-mishki-zelenogo-kontinenta
  • https://zooproblemnet.ru/drugie-zhivotnyie/zhivotnoe-vombat-kto-on-takoy-i-gde-zhivet
  • http://zoo-ekzo.ru/node/4835
  • https://zelenyjmir.ru/vombaty/
  • https://givotniymir.ru/vombat-opisanie-vombata-zhizn-i-sreda-obitaniya-vombata/
  • http://www.proxvost.info/animals/australia/wombat.php
  • https://kot-pes.com/vombat-foto/
  • https://4lapki.com/2017/01/gde-obitaet-i-kak-razmnozhaetsya-zhivotnoe-vombat

[свернуть]
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...