Тетеревятник

Распространенные виды

Различают подвиды ястреба-тетеревятника:

Accipiter gentilis gentilis

Accipiter gentilis gentilis (номинальный подвид), распространен в Северной и Центральной Европе, на север от Пиренеев, в южных Альпах и Карпатах, а также на восток до центральной России.Accipiter gentilis gentilis фото

Accipiter gentilis marginatus

Accipiter gentilis marginatus, встречается от Испании и Марокко на западе до Кавказа и Эльбруса на востоке. По размеру немного меньше и темнее номинального подвида.

Accipiter gentilis arrigonii

Accipiter gentilis arrigonii, обитатель Корсики и Сардинии с темным оперением и меньшими размерами.Accipiter gentilis arrigonii фото

Accipiter gentilis buteoides

Accipiter gentilis buteoides, живет на север до Швеции, на восток до реки Лены в Сибири. По размеру крупнее, чем номинальный подвид, оперение молодых птиц яркое.Accipiter gentilis buteoides фото

Accipiter gentilis albidus

Accipiter gentilis albidus, ареал обитания от северо-востока Сибири до Камчатки; крупный подвид.Accipiter gentilis albidus фото

  • Accipiter gentilis schvedowi, птица гнездится в лесах Восточной Азии вплоть до Хоккайдо.
  • Accipiter gentilis fujiyamae, эндемик японского острова Хонсю, очень тёмный по окрасу оперения, самый маленький подвид.
  • Accipiter gentilis atricapillus, встречается на большей части Северной Америки. Верх тела сизо-серого цвета.
  • Accipiter gentilis laingi, вид обитает в Ванкувере и на островах Королевы Шарлотты до берегов Британской Колумбии, окрас темный.
  • Accipiter gentilis apache, распространен в горных районах на границе Мексики и США, оперение светлое.

ПЕРЕПЕЛЯТНИК

  • (малый ястреб) хищная птица семейства ястребиных
  • птица семейства ястребиных, хищная

<хедер class="card__хедер">

Размножение и потомство

Ястреб, как правило, сохраняет верность одному участку и единственному партнеру. Пара сооружает гнездо за 1,5–2 месяца до спаривания, пристраивая его на ветке вблизи ствола и недалеко от верхушки. Не все ястребы пользуются старым гнездом – некоторые меняют жилье каждый год, возводя новое или забираясь в чужое. Самка откладывает 3–4 яйца, высиживая их около месяца, пока самец носит ей корм.

Он продолжает добывать пищу и после появления птенцов, но сам их никогда не кормит. Поймав живность, ястреб извещает подругу, которая вылетает ему навстречу, забирает тушку и начинает ее разделывать, освобождая от перьев/шкурки и разрывая на куски.

Это интересно! Птенцов кормит «полуфабрикатами» только мать. Если она гибнет, выводок тоже умирает, но уже от голода: отец приносит и бросает в гнездо добычу, с которой птенцы не в состоянии справиться.

Птенчики отличаются от родителей не только размерами: у вторых глаза намного светлее, чем у детей. У птенцов большинства пернатых глаза похожи на черные блестящие бусины, которые служат сигналом к началу кормления. Как только птенец насытился, он поворачивается к матери спиной – она уже не видит требовательных черных глаз и понимает, что прием пищи подошел к концу.

Птенцы ястреба не покидают родное гнездо чуть дольше месяца. Если выводок появился в конце июня, то во второй половине августа юные ястребы уже встают на крыло. После того как они вылетели из гнезда, родители продолжают заботиться о них примерно 5–6 недель. Детки улетают из родительского дома, обретя полную самостоятельность. Фертильность у молодых ястребов наступает не ранее, чем им исполнится год.

Места обитания

Ястреба смело можно назвать птицей-космополитом, представителей этого вида можно встретить почти в любой точке планеты. Практически вся Северная Америка (кроме самых холодных районов), вся Европа и Азия, Австралия, Африка – везде проживают ястребы. Североамериканские представители совершают перелёты в Мексику, остальные предпочитают зимовать там, где живут.

Места обитания!Самые лучшие условия для жизни ястребов – это леса, или же если открытые равнины, то обязательно на них должны быть кустарники.

Лес хвойный или лиственный, есть рядом водоём или нет – ему без разницы, единственное, на что он всегда обращает внимание – чтобы было много солнца.

КАНЮК

  • хищная птица семейства ястребов
  • хищная птица семейства ястребиных, крик которой напоминает плач
  • птица семейства ястребиных, хищная

<хедер class="card__хедер">

Интересные факты

  1. Этот вид ястребов, учитывая их буйный характер, очень сложно приручит к соколиной охоте.
  2. Несмотря на то, что эта птица ведет скрытную жизнедеятельность, все же за ней, можно понаблюдать в период с марта по апрель во время спаривания.
  3. В разных странах его называют именами жертв, например: «Ловец кур», «Охотник на голубей» и т.п.
  4. Среди остальных 47 родственных видов из семейства, наш герой наиболее кровожаден, беспощаден и жесток.

Красная книга

Единственный страшный враг для ястреба это – человек. До сих пор он ставит корзины ловушки и истребляет популяцию, потому что ведет в нем настоящего вредителя. Законом многих государств запрещено истреблять всех хищных птиц живущих на Планете.

Читайте также:  Бельгийская овчарка

Образ жизни ястреба-тетеревятника

На большей части ареала хищники живут оседло. Исключение составляет популяция крайних северных районов Северной Америки, откуда зимой птицы мигрируют на юг. Популяции, живущие на севере Европы, в холодные зимы откочевывают южнее гнездовий.

Излюбленные биотопы ястреба-тетеревятника – хвойные и лиственные леса, горные районы, реже лесотундровая зона и лесостепи. Эти хищники сильно привязаны к своим индивидуальным территориям, где проводят всю жизнь. Участки самцов больше, чем у самок и часто личные территории птиц пересекаются между собой.

Несмотря на враждебное отношение фермеров и голубеводов, численность пернатых охотников увеличивается, поэтому во многих частях ареала молодые особи вынуждены селиться и кормиться в лесопарковой зоне населенных пунктов.

Ястреб-тетеревятник – типично дневной хищник, который даже насытившись продолжает охотиться на самую разнообразную дичь.

БАЛОБАН

  • хищная птица семейства соколиных, ловчая птица
  • хищная птица семейства соколиных
  • хищная птица семейства соколов
  • хищная птица из соколиного семейства

<хедер class="card__хедер">

Как отличить тетеревятника от других ястребов

Человек непосвященный может спутать летящего тетеревятника-самца с крупной самкой ястреба-перепелятника. Однако у перепелятников хвост как будто ровно обрезан и часто раскрыт веером, а тетеревятники имеют округлый на конце хвост с очень широким основанием и распушают его редко.

Молодых самок тетеревятника охристо-коричневой масти иногда путают с сарычами, но у последних короче хвост, а крылья наоборот, длиннее.

Другой, очень похожий близкий родственник – осоед, в отличие от которого крылья тетеревятника гораздо более широкие и короткие.

На обширном ареале тетеревятники различных популяций имеют характерные отличия.

Тетеревятник зимой.Ястреб тетеревятник
Тетеревятник после трапезы.Ястреб тетеревятник
Слёток тетеревятника (самка) с белкой летягой, которую добыла удачливая в охоте мать.Ястреб тетеревятник

МЫШЕЛОВ

  • хищная птица рода ястребов

<хедер class="card__хедер">

Окрас оперения ястреба-тетеревятника

Птицы старше года окрашены практически одинаково, однако самки обычно темнее самцов. Общий окрас оперения верхней части тела бывает от темно-серого до серо-бурого. Голова темнее тела, у некоторых экземпляров почти черная или бурая с белыми пестринами.

Горло, грудь и брюхо более светлые с хорошо выраженной поперечной рябью, характерной для всех ястребов. Хвост сверху светло-серый, с 3-5 темными перевязями. Подхвостье пушистое, чисто белое, хорошо заметно в полете.

Ноги и длинные пальцы тетеревятника желтые, когти черные. Клюв коричневый с синим отливом, восковица ярко желтая. Цвет глаз взрослых птиц бывает желтым, оранжевым или красноватым.

Молодых тетеревятников отличают по коричнево-бурому оперению верхней части тела, светлым поперечным полоскам на крыльях и хвосте и белой грудке с продольными полосами. На крыльях молодых птиц хорошо заметны охристые или белые каемки перьев и светлые пестрины. Восковица молодых особей серовато-желтая или серая, радужка светло-желтая.

Ястреб тетеревятник в полёте.Ястреб тетеревятник
Тетеревятник в полёте.Ястреб тетеревятник
Тетеревятник.Ястреб тетеревятник
Тетеревятник в полёте.Ястреб тетеревятник

Особенности размножения

Тетеревятники создают пару в возрасте 2 лет, но размножаются только через год. Церемониальные воздушные танцы с совместным облетом гнездовой территории всегда открывают брачный сезон. В это время можно услышать голос ястреба-тетеревятника – вибрирующие звуки «кийяяяя…», у самцов более звонкие, у самок глухие и низкие.

Пара приступает к строительству гнезда когда еще не сошел снег, за 2 месяца до откладывания яиц. В отличие от перепелятников, которые каждый год строят новое гнездо неподалеку от прежнего, тетеревятники используют старое несколько лет подряд. При случае охотно занимают чужое пустующее гнездо подходящего размера.

Если есть цель получить фото ястреба-тетеревятника в гнезде, стоит искать старый лес в непосредственной близости от открытых участков, пригодных для охоты хищников – полей, болот или дорог. Гнездовая территория пары занимает от 570 до 3500 Га и что интересно, в непосредственной близости от собственного гнезда тетеревятники терпят только гнездящихся перепелятников. От посягательств прочих конкурентов гнездовой участок пара отчаянно защищает.

Также, как у перепелятника, гнездо располагается высоко над землей и близко к стволу дерева. Для строительства гнезда птицы используют сухие ветки и обязательно молодые побеги лиственных и хвойных деревьев, вплетают в чашу кору.

Гнездо «новобрачных» тетеревятников, построенное с нуля, обычно не превышает в диаметре 60 см и едва достигает полуметра в толщину. Многократно надстроенное гнездо пары со стажем – сооружение до 1,5 м в диаметре и высотой больше метра. В апреле – начале мая самки тетеревятников откладывают яйца.

Естественные враги

Основные враги ястреба – человек и его безудержная хозяйственная деятельность. Слабых и молодых птиц могут подстерегать наземные хищники, в том числе куницы, лисы и дикие кошки. В воздухе угроза исходит от таких хищных птиц, как орлан, сова, сарыч и филин. Нельзя забывать, что ястребиный молодняк нередко становится жертвой своих более взрослых сородичей.

Для ястреба, не считая человека, самыми опасными врагами в воздухе являются более крупные птицы, а на земле большинство хищников

Где живет ястреб-тетеревятник

Область распространения хищников охватывает большую часть Евразии и Северной Америки. На территории Африки тетеревятники встречаются только в Марокко.

На сегодняшний день описано 10 подвидов тетеревятника, среди них номинативным считается A.g. gentilis. Это птицы с характерными для вида внешними признаками, обитающие в Северной и Центральной Европе.

Южнее живут хищники подвида A. g. marginatus. Как раз они обитают в Марокко, к югу от Испании и на востоке до Кавказских гор. Эти птицы мельче типового подвида и более темно окрашены.

Очень похожий подвид – A. g. schvedowi, представители которого распространены в Восточной Азии до Японии.

Читайте также:  Как посадить и ухаживать за купальницей

Довольно крупные тетеревятники подвида A. g. buteoides живут на севере ареала до Швеции и на востоке до таежной Сибири. Молодые экземпляры подвида окрашены особенно ярко.

Самые крупные хищники подвида A. g. albidus распространены на северо-востоке Сибири до Камчатского полуострова, Сахалина и Курильских островов.

Жители Корсики и Сардинии могут и не подозревать, что на их островах обитают самые темноокрашенные тетеревятники подвида A. g. arrigonii.

Самый маленький и очень темный тетеревятник – эндемик японского острова Хонсю, птицы классифицируются как подвид A. g. fujiyamae.

Типичный североамериканский подвид ястреба-тетеревятника – A. g. atricapillus с сизо-серым окрасом оперения и очень темной головой. Чуть более темный подвид – A. g. laingi обитает на западе и северо-западе Канады.

В горах, на границе США и Мексики распространены представители подвида A. g. apache, чей окрас оперения светлее, чем у типичных обитателей Северной Америки.

Тетеревятник, портрет птицы крупным планом.Ястреб тетеревятник
Тетеревятник, портрет птицы.Ястреб тетеревятник
Тетеревятник, портрет птицы.Ястреб тетеревятник

Рацион ястребов

Самый большой гастрономический интерес для них представляют пернатые (средние и мелкие), но при необходимости ястребы поедают небольших млекопитающих, амфибий (жаб и лягушек), змей, ящериц, насекомых и рыбу. Преобладающую часть меню составляют маленькие птицы (по преимуществу из семейства воробьиных):

  • овсянки, воробьи и чечевицы;
  • вьюрки, коньки и зяблики;
  • славки, клесты и пуночки;
  • трясогузки, пеночки и оляпки;
  • корольки, гаички и горихвостки;
  • дрозды, мухоловки и синицы.

Ястребы покрупнее охотятся на пернатых побольше – фазанов, больших пестрых дятлов, рябчиков, куропаток, ворон, попугаев, голубей, куликов, а также на домашнюю (цыплят) и водоплавающую птицу.

Основная добыча ястреба — более мелкая птица, но так же может охотиться на грызунов на земле

Важно! Японские перепелятники включают в свой рацион летучих мышей, а темные певчие ястребы, обитающие в Африке, добывают цесарок и карликовых мангустов.

Из теплокровных ястребы предпочитают землероек, мышей, белок, зайцев, крыс, горностаев и кроликов. Среди насекомых выделяют стрекоз, кузнечиков, цикад, саранчу и жуков (включая слоников, навозников и усачей).

Продолжительность жизни

В дикой природе птица ястреб живет не более 17 лет.

Послушать голос ястреба-тетеревятника

https://animalreader.ru/wp-content/uploads/2014/07/bolshoj-yastreb-ili-teterevyatnik-accipiter-gentilis.mp3

 

https://animalreader.ru/wp-content/uploads/2014/07/american-goshawk.mp3

Где обитает

Распространение ястреба-тетеревятника фото

Ястребы-тетеревятники обитают в горах и лесах Евразии и Северной Америки. Птицы предпочитают жить в хвойных и лиственных лесах. Гнёзда строят в лесу, на старых и высоких деревьях, рядом с опушками для охоты.

В основном эти хищники ведут оседлый образ жизни, придерживаясь одной и той же территории всю жизнь. Только популяции, которые гнездятся на севере и северо-западе Северной Америки мигрируют на холодное время года на юг.

Ястреб-тетеревятник очень тщательно охраняет свою территорию и немедленно прогоняет чужаков. Особенно агрессивно птица ведет себя в период гнездования. У самцов и у самок есть своя индивидуальная территория, которая у первых, как правило, больше. Например, в период размножения такая индивидуальная территория составляет от 570 до 3500 га.

Гнездование и выхаживание птенцов

Гнёзда ястребы стараются строить высоко на дереве, их жилица могут иметь самый разный вид: это бывает неряшливая куча веток, или же аккуратное и прочное сооружение (фото гнезд можно посмотреть в интернете).

Птенцов кормит только самка, отец-ястреб приносит еду, самка встречает его, вместе они могут тушки разделать, но птенцам кусочки раздаёт только мать. Если самка погибла, то птенцы умрут от голода – самец будет кидать в гнездо пищу, а покормить не догадается.

Примечательно

Если во время атаки он заметит нескольких жертв, то постарается поймать и убить всех до одного.

Поведение

Поведение ястреба трудно подогнать под один стандарт. Он может высматривать жертву, сидя на дереве среди равнины. Или он парит так высоко, что его еле видно с земли (замечены парящие птахи на высоте до 6 км.). На окраине леса птица укрывается в ветках и оттуда делает стремительный рывок в сторону добычи. Ястреб даже охотится в не очень густом лесу, маневрируя среди деревьев.

А вот если в поле зрения ястреба попала птица или мелкий зверь, то нападение происходит одинаково – молниеносный бросок так быстр, что животное даже не успевает понять, что произошло.

Очень быстрый!В скорости пикирования, если ястреб парил в небе, он конкурирует только с сапсаном (вид сокола), и скорость пикирования его может достигнуть 300 км. в час.

Своими когтистыми лапами ястреб наносит смертельные раны, клювом разрывает тушку на части. Не знающий жалости охотник, он необыкновенно прожорлив и поедает добычу почти полностью. Если попалась на глаза кучка перьев с когтями или клочки шерсти и лапки, сомнений нет – это хорошо пообедал ястреб.

САРЫЧ

  • хищная птица семейства ястребов
  • (канюк) хищная птица семейства ястребиных
  • птица семейства ястребиных, хищная

<хедер class="card__хедер">

Ареал, места обитания

Род Accipiter (настоящие ястребы) прижился во всех уголках земного шара, исключая Арктику. Они встречаются практически по всей Евразии, начиная от лесотундры на севере и заканчивая южными точками материка. Ястребы адаптировались к климату Африки и Австралии, Северной и Южной Америки, Филиппин, Индонезии и Тасмании, а также Цейлона, Мадагаскара и других островов.

Птицы населяют саванны, тропические джунгли, широколиственные и хвойные леса, равнины и горы. В глубь чащи предпочитают не забираться, выбирая открытые светлые опушки, прибрежные леса и редколесья. Отдельные виды научились жить даже на открытых ландшафтах. Ястребы из умеренных широт – приверженцы оседлости, а птицы из северных регионов улетают на зимовку в южные страны.

Читайте также:  Монарда посадка и уход в открытом грунте Фото Выращивание из семян Деление куста

Чем питается ястреб-тетеревятник

Тетеревятники не парят, как орлы, коршуны или канюки. Обладатель коротких крыльев и длинного хвоста, большой ястреб превосходно маневрирует между деревьями, высматривая добычу в низком полете над землей. Хищники строго придерживаются личных кормовых участков и не терпят «в гостях» себе подобных. Охотничьи угодья взрослого тетеревятника охватывают территорию около 35 км2.

Старинное русское название птицы – «ястреб-голубятник» метко характеризует гастрономические предпочтения хищника. Львиную долю его рациона составляют пернатые мелких и средних размеров: голуби, вороны, скворцы, сороки, дрозды, сойки и другие виды птиц.

Сильный и быстрый хищник нередко добывает крупных птиц, величиной не меньше его самого. Это утки, куропатки, тетерева, глухари и редкий, исчезающий вид тетеревиных – дикуши. По этой причине тетеревятников недолюбливают ценители охоты с ружьем, ведь в местах высокой плотности хищников может совсем исчезнуть дичь.

Зато в качестве ловчей птицы хищнику нет равных: в Азии тетеревятников используют даже при охоте на копытных. Их задача – «тормозить» антилопу, чтобы животное догнала свора собак.

Помимо пернатых тетеревятник ловит белок и других мелких грызунов, но особое предпочтение отдает кроликам и зайцам, их количество в меню возрастает с наступлением зимы. Крупные насекомые также входят в рацион хищника, не упустит он ящерицу и змею.

Заметив добычу, ястреб-тетеревятник молниеносно бросается вниз с короткой дистанции и вонзает в тело жертвы смертоносные когти, насквозь протыкая жизненно-важные органы. Мелкую добычу поедает на месте, крупную уносит в укромное место и там рвет на части.

Для фермера или голубевода хищник становится настоящей напастью. Атака тетеревятника настолько стремительна, что выскочивший на крики птиц хозяин видит только горстку перьев.

В период выкармливания птенцов самцы – тетеревятники охотятся особенно интенсивно, а вместе с выводком пара добывает за сезон 300-400 особей различных видов птиц.

Тетеревятник на ветке зимой.Ястреб тетеревятник
Тетеревятник на ветке.Ястреб тетеревятник
Тетеревятник в полёте.Ястреб тетеревятник

Что едят тетеревятники?

Тетеревятники - хорошие охотники. Люди давно стали их использовать именно для охоты, приручая эту хищную птицу
Тетеревятники — хорошие охотники. Люди давно стали их использовать именно для охоты, приручая эту хищную птицу

Разнообразных птиц, таких как: скворцы, голуби, дикуши, фазаны, рябчики, глухари. Мелких млекопитающих, например, зайцев, леммингов, кроликов, белок. Иногда рептилий или беспозвоночных. Охотятся при любых условиях. Молодые и не совсем опытные птицы иногда могут выслеживать свою добычу более суток.

КОРШУН

  • крупная хищная птица, родственная ястребу
  • крупная хищная птица семейства ястребиных
  • птица семейства ястребиных, хищная

<хедер class="card__хедер">

Популяция и статус вида

Безжалостный и стремительный ястреб способен нанести немалый ущерб охотничьим хозяйствам, из-за чего без сожаления истреблялся (с выплатой вознаграждения) по всему миру.

Это интересно! Ястребов прекратили убивать лишь в середине прошлого века, выяснив, что они поддерживают жизнеспособность промысловых видов и уничтожают вредных грызунов.

В нашей стране, например, до 2013 года действовал Приказ от 1964 г. «Об упорядочении регулирования численности хищных птиц», изданный Главным управлением охотничьего хозяйства и заповедников. Документ прямо запрещал отлов и отстрел хищных птиц, а также разорение их гнезд.

Сейчас численность самого распространенного вида, ястреба-тетеревятника, находится в пределах 62–91 тысяч пар. Вид внесен в Приложение II Бернской конвенции, CITES 1, а также в Приложение II Боннской конвенции, как нуждающийся в защите и координировании на международном уровне.

Самец и самка: основные отличия

Самец и самка ястреба-тетеревятника: основные отличия фото

Оперение у самок и самцов ястреба-тетеревятника одинаковое. Половой диморфизм проявляется главным образом в размерах птиц: самки крупнее, чем самцы.

ОСОЕД

  • хищная птица семейства ястребов
  • птица семейства ястребов
  • небольшая хищная птица семейства ястребиных, питающаяся преимущественно личинками ос и шмелей
  • (зоология) небольшая хищная птица из семейства соколиных, питающаяся преимущественно личинками ос, шмелей
  • птица семейства ястребиных, хищная

<хедер class="card__хедер">

ТЮВИК

  • южная хищная птица семейства ястребов
  • хищная птица семейства ястребов
  • Хищная птица отряда соколообразных, семейства ястребиных

<хедер class="card__хедер">

Среда обитания тетеревятника

Обычно это леса, со старыми и высокими деревьями, в которых очень легко спрятаться. Но тетеревятника очень часто можно наблюдать и возле поселения людей.

У ястреба тетеревятника самка крупнее самца
У ястреба тетеревятника самка крупнее самца

Питание

Искусный и безжалостный охотник может вести промысел без перерыва в светлое время суток, у этой птицы отменный аппетит. В его рацион достаточно разнообразный, он может ловить много млекопитающих животных и грызунов. Предлагаем Вам немного конкретней рассмотреть его меню:

  • Голуби;
  • Вороны;
  • Белки;
  • Куропатки;
  • Фазаны;
  • Тетерева;
  • Кролики;
  • Зайцы;
  • Дрозды;
  • Крысы;
  • Вьюрки;

Это только крохотный список, на самом деле он гораздо длиннее. Все птицы этого вида придерживаются одной и той же тактике, чтобы не расходовать энергию, преследуя, жертву они предпочитают поджидать её в засаде.

Для этого у них есть специальный наблюдательный пункт, где они стерегут своих жертв, или могут кружить подолгу низко над землей, выпугивая их из высокой травы и кустарников.

В случаи если повезет с крупой добычей, например: с зайцем, он хватает его и улетает в укромное местечко, где продолжит своё кровожадное пиршество.

Источники

  • https://o-prirode.ru/jastreb-teterevjatnik/
  • https://skanvordoff.ru/query/empty/%D1%8E%D0%B6%D0%BD%D0%B0%D1%8F%20%D1%85%D0%B8%D1%89%D0%BD%D0%B0%D1%8F%20%D0%BF%D1%82%D0%B8%D1%86%D0%B0%20%D1%81%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0%20%D1%8F%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%B1%D0%BE%D0%B2
  • https://simple-fauna.ru/birds/yastreb/
  • http://pticadom.ru/yastreb-ptica-silnaya-foto-i-opisanie.html
  • https://wild-animals.ru/article/birds/yastreb-teterevyatnik.html
  • http://komotoz.ru/photo/zhivotnye/pticy/teterevyatnik.php
  • https://animalreader.ru/yastreb-tetereyatnik.html

[свернуть]
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...